广告
广告
邬贺铨:工业互联网安全面临威胁,防御能力需增强
通信产业网|2019-08-19 11:24:30
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)8月19日,ISC 2019第七届互联网安全大会在北京召开,来自世界各地的网络安全专家、学者共聚一堂,交流智慧、碰撞思想。

ISC名誉主席、中国工程院院士邬贺铨出席会议并表示,现在互联网覆盖范围进一步扩大,互联网的发展日新月异,支撑了互联网发展的技术,保持着比较高的发展速度,互联网新兴技术领域尤其发展势头良好。去年我国在5G、量子信息、人工智能、云计算、大数据、区块链等领域都展示出强劲的发展实力。同时,随着5G时代,万物互联时代到来,新形势下的安全问题也日益严峻。

微信图片_20190819111845.jpg

以5G为例,移动通信实现了海量互联,用户体验数据率提升了10倍,频谱效率提升了3倍,5G不仅比4G更快,它支持的业务类型更多,应用范围更广。然而5G的安全来说也是双刃剑,它实现了计算与通信的融合,基于大数据人工智能的网络运维,减少了人为的差错,智能化的监控有利于提高网络的安全防御水平,但是5G的虚拟化和软件定义能力以及协议的互联网化、开放化也引入了新的安全风险,使网络有可能遭到更多的渗透和攻击。

另外,被大家看作是互联网发展下一方向的工业互联网也同样面临着极大的安全威胁,工业互联网的发展模糊了物理世界和虚拟世界的界限,由此引发的网络攻击往往会造成比过去更严重的影响。工业互联网24小时永远在线,让工业互联网的安全工作永远在路上,如何实现共创共享,网络信息安全企业、政府部门、运营商互相形成大数据协同,获得实时威胁情报和风险通报及解决方案,利用外部力量帮助企业提升工业互联网的安全防御,这都是工业互联网亟待解决的核心问题。

2019-08-19_144028.jpg

邬贺铨强调,我们在为5G、物联网等新技术带来想象空间欢欣鼓舞的同时,必须正视同时到来的安全挑战。

同时,邬贺铨还指出,网络安全已经是国家、社会、企业乃至个人绕不开的重要命题,也是国际化的问题,需要加强国际合作,维护全球共同的互联网的安全生态。


25

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×