广告
广告
腾讯Q2:微信用户达11.33亿 小程序生态愈显生命力
通信产业网|2019-08-15 22:47:52
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)近日,腾讯公布2019年第二季度与上半年业绩报告。腾讯第二季度收入888.21亿元,同比增长21%,净利235.25亿元,同比增19%。2019年上半年,腾讯收入1742.86亿元,同比增18%,净利润444.55亿元,同比增长17%。

1.jpeg

曾因游戏业务而饱受拖累的腾讯,正通过ToB业务来培养新的增长点。第二季度,归属增值服务的网络游戏收入和数字内容收入分别为273.73亿元和207.73亿元。在金融科技及企业服务板块,金融科技及企业服务收入为229亿元,同比增37%。网络广告收入为164.09亿元。

在企业服务方面,腾讯进一步加强基于云的开发工具包,继续支持小程序开发者进行开发及运维,其在中国公有云IaaS排名第二,并在全球市场位列前十。

QQ月活账户数8.079亿。微信方面,在微信月活突破十亿后,依然保持增长势头,在Q2达到11.32亿户。而在微信之内,小程序更是呈迅猛发展态势。相比去年同周期,小程序周使用次数增长70%,人均使用个数增加156%,人均分享小程序个数增长38%。中长尾小程序数目同比增长超过一倍,小程序的品类亦趋多元。

财报显示,受2019年宏观环境对广告的冲击,腾讯第二季度网络广告收入为164亿元,同比增16%。媒体广告收入为44亿元,同比下降7%,显然广告板块并不乐观。

而为了对应市场下行压力,腾讯开始打开微信商业化步伐:包括朋友圈限时广告推广模式、微信广告流量主分成优化调整、小程序开放“激励式视频广告”和“插屏广告”等等。

相比之下,腾讯游戏收入回暖,第二季度,腾讯网络游戏收入总额同比增长8%至273亿元。游戏收入在增长,但网络游戏在腾讯主营板块营收占比却略有下跌。二季度网络游戏占腾讯主营板块营收30.7%,而在上一季度,腾讯游戏贡献了33%收入。

第二季度,腾讯金融科技和企业服务板块收入为229亿元。其中颇为亮眼的是“理财通”,总客户资产已达8000亿元,说明用户使用习惯正在养成,有助于降低腾讯支付系统资金流转成本,减少提现收入及银行手续费。

对于腾讯来说,2019年第二季度,小程序生态更有生命力、游戏业务回暖以及收入结构更趋合理,都是好消息。


0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×