广告
广告
广告
工信部组织阿里腾讯等11家互联网企业签订防范治理电信网络诈骗责任书
通信产业网|2019-07-11 14:52:45
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)当前网络诈骗犯罪越来越呈现出“智能化”、“链条化”、“跨平台化”的趋势,机器学习、人工智能、大数据等热点技术已经被犯罪分子用于实施诈骗的各个环节中,犯罪分子的上下游分工越来越精细和专业,已经逐渐形成了从恶意注册开始,贯穿养号、引流、诈骗、洗钱环节的完整链条。互联网上高度分工协作使得犯罪效率越来越高,门槛越来越低,对线下打击和线上治理带来较大挑战。

按照党中央和国务院的安排部署,工业和信息化部今年发布了《进一步做好2019年防范治理电信网络诈骗重点工作的通知》。7月9日,在2019中国互联网大会“2019防范治理电信网络诈骗论坛”上,工业和信息化部网络安全管理局会同公安部刑事侦查局、中央网信办网络综合协调管理和执法督查局,组织了11家互联网企业现场签署了《重点互联网企业防范治理电信网络诈骗责任书》。这11家企业分别是:阿里巴巴、腾讯、百度、京东、字节跳动、拼多多、新浪微博、58同城、美团、世纪佳缘、网宿科技。进一步压实企业主体责任,切实加强社会监督和行业自律,积极净化网络通信环境,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

600.png

据了解,“重点互联网企业防范治理电信网络诈骗责任书”明确以下责任要求:

一、严格按照国家法律法规及主管部门要求,积极开展电信网络诈骗防范治理工作,认真落实六部委联合印发的《防范治理电信网络诈骗犯罪互联网集中清理工作方案》《工业和信息化部办公厅关于进一步做好2019年防范治理电信网络诈骗重点工作的通知》等相关任务要求,不断深化拓展防范治理成效。

二、建立完善电信网络诈骗防范治理制度体系。明确责任部门,完善工作机制,形成管理闭环。严格落实用户账户管理要求,建立违规账户依法关停机制。建立完善诈骗风险巡查预警和快速响应处置机制,积极防范诈骗风险。按要求将防范治理电信网络诈骗工作责任落实情况纳入本企业电信业务经营年报。

三、建立完善电信网络诈骗技术防范体系。建设完善电信网络诈骗技术防范系统,有效提升对诈骗风险的监测预警和事中阻断能力。加强研发投入,积极创新提供网络、平台、终端侧反诈技术产品,加大应用推广。

11.png

四、加强企业平台电信网络诈骗问题清理。认真落实互联网诈骗集中清理有关任务要求,加强自查自纠。对本企业平台进行全面排查清理,及时补强管理薄弱环节,积极防范诈骗信息传播扩散。对本企业平台出售商品进行全面排查,对违规买卖电话充值卡、电话卡、物联网卡等的一律进行关停或下架。

五、进一步加强新业务诈骗风险安全评估。完善企业内部防控体系,建立完善安全评估机制,在新业务新应用立项研发、上线运营等关键环节强化诈骗风险评估,加强专业团队建设和漏洞排查,积极防范风险隐患。

六、进一步加强举报受理和协同联动。建立完善电信网络诈骗举报通报处置流程,对公安机关通报、用户举报的诈骗问题依法核查处置,及时反馈结果。将本企业监测发现的违法线索及时向公安机关和行业主管部门报告,进一步加强信息共享和工作联动,形成治理合力。

公安部刑事侦查局副局长姜国利表示,今年以来,公安机关共抓获电信网络新型违法犯罪嫌疑人4万名,破获案件4.4万起,同比上升47.8%和6.6%,为群众避免经济损失112亿元。在全国持续严打高压下,今年的发案率增幅持续回落,今年5月、6月两个月,发案率首次环比同比均下降。姜国利希望有更多的企业加入防范治理电信网络诈骗队伍中来,共同开创警企合作新模式,共同打击治理电信网络诈骗,共同为建设平安中国、法治中国作出新贡献。

腾讯安全管理部高级总监黄凯表示,过去一年腾讯守护者计划协助公安机关开展各类网络黑灰产打击行动,协助各地公安机关共计破获案件145件,抓获人员超过3200人,涉案金额超过110亿元。电信网络诈骗已经团伙化、区域化、跨境化的团战,是需要长期、持续性、系统性地打击与治理。腾讯公司将积极参与协助公安、网信、工信等政府部门治理网络诈骗,通过科技优势和AI技术能力赋能反诈骗防控工作。


18

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×