广告
广告
广告
阿里巴巴王坚:互联网才刚刚开始
通信产业网|2019-07-09 11:20:23
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)在今天召开的2019中国互联网大会上,阿里巴巴技术委员会主席王坚做主旨演讲时表示,互联网还谈不上“上半场”“下半场”,互联网才刚刚开始,如果把互联网比作黑土地的话,以后会生长出什么,我们还不知道。

1.jpg

王坚谈到,在他早年坐在电脑机房中计算时,是很难想象计算能力有今天这样的能力。他说如果没有互联网这个基础设施,很难想到五、六十年后人们会重新开始谈论人工智能。王坚说,互联网是一个黑土地,在这片土地上万物皆可生长,以后还能长出什么,我们并不知道。

过去五年王坚推动了城市大脑的概念的推进。城市大脑让人们知道,真正在一个城市看到所有交通拥堵的问题,只是一个城市机动车保有量的10%造成的,而不是因为全部300万辆车造成的。今天看到智慧交通非常喜人的科技进步,正在给我们展示美好的一面。城市大脑是未来城市的基础设施。

从王兴第一次提出到之前各大佬引用,互联网“下半场”的概念越来越深入人心。但王坚并不认同互联网的“下半场”这一说法。他认为,互联网时代才刚刚开始。人们所说的互联网下半场是过去25年来,互联网公司的下半场。25年来,中国互联网公司创造的商业价值并没有发生根本改变,仍以广告营收为主,所以互联网公司急需变革,才有“下半场”的说法。目前互联网还并未能覆盖地球上每一寸土地,人们还是低估了互联网对人们长期的意义。现在互联网这片土地上长出了二个重要的东西,云计算和大数据,是让人们认识到互联网的意义关键技术。人们通常会讨论互联网什么时候终结的问题,王坚认为,互联网的50年,互联网还像个婴儿,互联网是会万万岁的。


13

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×