广告
广告
广告
北京软件业规模首破万亿 新兴领域再成发展内动力
通信产业网|2019-06-27 18:57:07
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)党的十八大以来,我国软件产业规模、质量、效益都有着全面提升。软件作为信息产业的核心和灵魂,其“赋能、赋值、赋智”作用日益凸显,已成为引领科技创新、驱动经济社会转型的核心力量。随着新一代信息基础设施日益完善,技术红利、数据红利、应用红利等多期叠加,乘数效应加速市场引爆,为软件产业发展打开了新空间。

在6月27日举办的2019软件名人论坛上,北京市经济和信息化局局长王刚表示,2018年,北京市软件产业规模达10913.3亿元。全行业实现增加值3859亿元,占全市GDP比重达12.7%,为全市GDP增长贡献36.7%,软件产业已成为北京经济增长的动力引擎。北京软件正在从深入落实各项政策入手,加速创新型产业集群建设,打造国际一流营商环境。

微信图片_20190627185611.jpg

会上同时发布了《2019北京软件和信息服务业发展报告》(以下简称“报告”),详述2018年度北京软件和信息服务业产业全景、人才、资本及产业协同等各面发展状况,成为业界观察、研究北京软件和信息服务业发展的权威窗口。

软件业破万亿规模 新兴领域成内动力

报告显示,北京软件产业持续保持平稳健康发展,2018年全市软件和信息服务业产业规模首破万亿,提前实现“十三五”规划目标。北京软件全行业实现增加值3859.0亿元,占全市GDP的比重达12.7%。

北京软件产业实现了速度、质量“双丰收”,开放创新“双提高”。在高增速下,软件产业已经成为北京市产业结构调整、发展高精尖产业的关键领域。2018年,北京软件以全市1/8的GDP总量贡献了1/3的增量。北京软件产业在文化创意创业、高技术产业和现代服务业发展,引领作用凸显。

值得注意的是,云计算、大数据、人工智能、导航与位置服务、网络安全、工业互联网等新兴领域成为北京软件产业发展的内生动力,报告详细阐述了相关产业的发展成绩,高增速成为其共同特点。

聚合人才 扩大开放

北京软件的快速发展离不开优秀软件人才的贡献,据报告统计,2018年,行业从业人员数量达86.7万人,同比增长3.9%,占第三产业从业人员比重为14.3%。并且,正在不断涌现出一批批领军人物,他们将凝集榜样力量,助力软件产业继续不断吸纳优秀人才。

而在投融资方面,2018年,北京软件和信息服务业投融资总规模为573.2亿美元,同比上升81.9%,上市融资额占比超四成。社会资本正在积极注入,人工智能领域备受资本市场青睐。

同时,相关企业紧跟“一带一路”合作浪潮,加速开辟出海新通道,通过资本、技术、产品、服务等多种方式“走出去”,云计算、人工智能等领域成为合作热点。

北京市经济和信息化局信息化与软件服务业处处长尤靖表示,软件产业作为信息技术产业的核心,是引领科技创新、驱动经济社会转型发展的关键力量,也是北京全面建设科技创新中心,构建高精尖经济结构的重要内容。站在万亿元产业规模的新起点,北京软件和信息服务业将再次扬帆起航。



16

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
合作伙伴
×