广告
广告
广告
广告
2019年度人工智能产业峰会将启:AI落地,发现下一个独角兽
通信产业网|2019-03-22 11:53:50
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】2013年,美国CowboyVenture投资人Aileen Lee将公开市场估值超过10亿美元的创业公司做出分类。“独角兽”的概念从神话里来到风投界,其珍贵罕见的特质也被赋予了那些富有市场潜力和创新能力的领军企业——它们百战成钢,但往往可遇而不可求。

今天的“独角兽”企业大多成立于2011年、2012年前后,并在2013年、2014年快速成长,其出现和迭代的速度越来越快。

这几年,中国经济增速换挡,过去依靠投资拉动型增长模式逐渐转向创新驱动,这为创新型公司和风险投资界提供了一次难得的机遇。此外,我国资本市场的逐渐完善及多元化、多层次化发展,也为行业良性进步创造了基础条件。

从世界独角兽的分布来看,中国独角兽企业的数量正在不断增长。

在2017年世界独家兽TOP10榜单中,中国占据7席,这无疑激发了中国创业者的创业热情。而来自胡润研究院最新发布的《2018胡润大中华区独家兽指数》,截止2018年12月31日,中国独角兽企业总数为186家,平均每3.8天就诞生一家新独角兽。而其中,因经营不善退出榜单的为4家。

每天都有企业诞生和消亡,生存与毁灭的交替下,独角兽公司脱颖而出。

1994年创立的雅虎是互联网1.0时代的绝对统治者,1997年以来曾耗资170亿美元收购120家初创公司。随着门户网站业务的衰退,谷歌、Facebook、亚马逊等公司后来居上,凭借搜索引擎、社交电商等定位快速崛起。

雅虎终究未能在改朝换代前挽救其衰退的命运。2016年7月,美国电信巨头Verizon48亿美元收购雅虎核心资产,“元老级”门户网站就此谢幕。

虽然今天,一家独角兽公司从诞生到擒获10亿美元市值比以往缩短了不少时间,但竞争激烈而残酷,瞬息万变的市场环境也可能让曾经辉煌一时的企业遭遇不测,化为乌有。

2010年,团购网站遍地开花,迅速在一年内扩张到5000多家。但随着资本市场的冷却,靠热钱不断兴起的团购网站2012年跌至低谷。其中,拉手网的IPO之梦在经历疯狂烧钱扩张、管理混乱和对销量的片面追求后走向破灭。

抓住机遇,却错过了成长——急速扩张带来的虚假繁荣终究不能长久,如何在资本失去耐性前找到市场的需求点、建立健康的财务体系是所有创业公司都将面临的考验、

资金和资源优势是很多独角兽企业早期快速崛起的必要条件。在此之外,持续不断的创新能力和盈利模式则是最终考验独角兽拥有行业壁垒的决定因素。

2015年中旬,智能电子开关技术公司Lumos的创始人Yash Kotak透过博客向外界说明了公司经营不善的消息,“我们猛然从浑噩中惊醒,才发现自己高估了机器学习,同时也低估了将一件样品转化为一件硬件产品所需要的能力”。以此结束了五个月每天长达十四小时的创业生涯;

2017年7月,曾经的智能手环巨头Jawbone由于产品创新力不足,长期面临财务困境,最终进入破产清算程序,倒在独角兽前进中的炮灰之下。仅仅两年前,Jawbone被风投机构估值为30亿美元,其股东包括大名鼎鼎的红杉资本、A16Z等。

很多创业公司在成为独角兽之前会经历一段漫长、艰难的至暗时刻——面临着资金链、人才、客户、投资人信任等各方面的关卡。有幸站在风口的创业公司需要在潮水退去前找到自己在行业中的话语权,获得拓展空间和立足点。

2019年,猎云网以发现产业独角兽为初衷,全面开启“FUS(Future unicorn Summit)未来独角兽峰会”品牌,为更多蓄势待发的未来独角兽和行业从业者搭建了一个沟通、交流和资源对接的资源池,在企业和行业的融合下实现共生共赢。4月12日,我们将率先在北京千禧大酒店启动“2019年度人工智能产业峰会”。

此次行业峰会上将带来:

图片1.png

近40位来自人工智能相关产业界的科学家和高层、创业领军人物,投资大咖将带来一场干货满满的盛会。

圆桌论坛环节,我们综合了产业趋势和创新热点,设置了三大主题:

• 《人工智能如何推动传统行业智能化转型》

由于传统行业掌握既有生态系统中的关键资源,同时对行业、用户需求有更深刻的理解。因此,新技术对于传统行业的重构,最可能的场景将是传统企业和AI技术企业基于各自的优势,合作创新。对于传统行业公司来说,AI与之结合最大的挑战在于如何应用AI技术扩大业务规模,如何建立团队理解并有效地实施这项技术?如何获取既熟知传统业务模式,同时又懂AI的应用型人才?能否通过对新技术的运用,为客户创造出新的价值?本次圆桌将着重探讨。

• 《2019年,产业独角兽投资风向标》

尽管从长远来看,智能制造行业前景依然被看好,但对于非头部的独角兽公司而言,将开始面临更严峻的考验。高科技公司的特点是创新性强,因此很难根据当下情况对公司价值进行预估。然而,从历史而言,高科技公司的创新技术一旦落地并找到大规模应用场景,最终产生的价值将远超想象。

• 《人工智能技术的成熟到产业融合》

人工智能与各行业融合创新,是新一轮产业变革的核心驱动力。但如何将人工智能技术运用于不同的行业,寻找最佳的场景对很多公司来说都是一大挑战。如何在AI落地的过程中找到更好的解决方案,哪些新的场景亟待被赋能?本场行业论坛将为从业者指明方向。

作为行业领先的科技创投媒体,猎云网一直密切关注人工智能行业发展,并从16年开始,连续三年跨越北京、深圳举办人工智能垂直领域行业峰会,为行业从业人员和创业者搭建了良好的沟通、交流与合作的平台。

变身独角兽公司,是每一位创业者在公司成立之初就被给予的厚望。回望过往,独角兽之所以能够跨越独木桥,跻身明星企业,不仅是因为他们有资本和资源优势,更在于他们长远的目光、敏捷的行动和以及不断保持创新的动力。

接下来,“未来独角兽峰会”品牌还将面向消费升级、医疗、科技金融、企业服务、汽车、教育等领域开展垂直领域的产业峰会,为行业潜在独角兽搭建平台、资源的同时,分享业界的战略投资成功策略和经验,为参会者提供最新的投融资理念与行业趋势。


0

责任编辑:李轩龙

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
×