广告
广告
广告
广告
广告
国家发展和改革委副主任林念修:四个着力点推进“互联网+”
通信产业网|2018-12-04 17:48:41
作者:党博文来源:通信产业网
【通信产业网讯】(记者 党博文)“如果说互联网已经成为当今世界推动经济发展和社会进步不可或缺的信息基础设施,那么“互联网+”则越来越代表了一种全新的经济社会发展形态。”12月4日,国家发展和改革委副主任林念修在2018中国“互联网+”峰会致辞中表示。

林念修表示,互联网、人工智能、量子计算等技术与实体经济的深度融合正在引发一场深刻的技术革命和产业形态、社会形态的变革,谁掌握了未来互联网技术、量子计算技术和人工智能技术,谁就掌握了未来发展的主动权。

图片1.png

林念修指出,自“互联网+”行动实施三年多来,“互联网+”由理念到行动,由探索到实践,成效显著,成绩斐然,然而,面对国际形势变化与国内发展要求,“互联网+”还有不少短板,面临不少风险,按照高质量发展的要求,需要着力在四个方面实现新的提升。

第一,要着力推进更加安全的“互联网+”。林念修指出,高质量发展是创新成为第一动力的发展,我国“互联网+”模式创新活跃,基层创新能力强,但是核心技术受制于人发展的最大原因,为此需要“互联网+”领域的各位高手在创新上下足功夫,练好内功,增强发展的安全性和可靠性。

第二,要着力推进更加协调的“互联网+”。林念修指出,高质量发展是协调成为内升特点的发展,当前“互联网+”快思发展,但在中西部和东部之间,服务业与制造业和农业之间,“互联网+”融合程度参差不齐,不平衡、不充分的问题还比较突出,为此需要各方因地制宜,量身定制“互联网+”服务,推动不同区域、不同行业更加便捷的应用“互联网+”。

第三,要着力推进更加活跃的“互联网+”。林念修指出,高质量发展是能够满足人民日益增长美好生活需要的发展,在一些重要的“互联网+”领域,国内产品和服务供给质量不高,有效需求不能得到充分满足,为此需要持续深化供给侧结构性改革,激发市场主体活力,不断推进产品创新和服务提升。

第四,要着力推进更加有趣的“互联网+”。林念修指出,高质量发展是市场竞争规则不断完善的发展,近段时间以来,“互联网+”不同行业也蔓生着粗放式竞争等问题,个别企业游走在灰色地带,损害了消费者的合法权益,为此需要强化企业主体责任,以多元共治规范企业的经营行为,趋利避害,坚守“互联网+”阵营。

此外,林念修指出,下一步要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,和党的十九大精神,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,更加注重从基层创新到自主创新,从示范引领到协调,从广泛互联到全面智能,从快速发展到健康有序,深入推进“互联网+”行动,助力高质量发展。

一是推进“互联网+”向创新引领加速迈进,我们将研究出台深入推进“互联网+”行动,促进高质量发展的相关政策文件,以其进一步优化政策环境,加快提升“互联网+”领域关键核心技术创新能力,支持企业探索前沿技术无人区,缩短技术迭代周期,加快应用突破拐点的到来。

二是促进“互联网+”与实体经济深度融合,我们将着力实施“互联网+”大工程,发展“互联网+”智能制造,与现代农业,全面激发互联网在实体经济各个领域的创新产能,同时健全联合监管机制,构建多方参与的协同治理体系,为数字经济与实体经济加速融合提供坚实的保障。

三是支持“互联网+”深度覆盖社会领域,我们将贯彻以人民为中心的发展思想,进一步深化“互联网+”政务服务,推动政务流程再造和信息资源共享,提供全方位的便利服务,创新“互联网+”模式,探索多渠道、多元化的精准扶贫新的路径,落实“互联网+”医疗、养老、教育、文化等重大举措,为人民群众创造美好的生活。

四是推动“互联网+”向智能经济演进升级,我们将研究新时期穿戴中国战略,提升基础设施智能化水平,建设人工智能先导区,持续释放内需潜力,启动实施新一期“互联网+”、人工智能行动计划,促进人工智能向垂直行业领域深度拓展,大力发展智能经济新形态。

51

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×