广告
广告
广告
业内专家、产业链热议天鹅奖:创新需要鼓励
通信产业网|2018-11-08 16:13:44
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)11月1日,2018中国手机创新周暨第六届中国手机设计与应用创新大赛高奖项天鹅奖在鹅城惠州正式揭晓,美学设计、工匠精神、自主创新等特质在获奖产品上被很好的诠释,天鹅奖本身更引起媒体和产业链相关企业的高度关注,瞬间成为刷屏热词。

微信图片_20181108161100.jpg

据悉,天鹅奖共分为中国手机设计天鹅奖和中国手机应用天鹅奖,是2018中国手机创新周暨第六届中国手机设计与应用创新大赛核心奖项,同时也是中国手机设计最高奖。另外,还有有45款作品分获年度手机设计、年度解决方案、年度智能硬件和年度手机应用四个类别的单项奖。

获奖作品评审依旧以“创新性、人本性、专业性、前瞻性、商用性”五个基本要素评选,百分制打分。不过与往届不同的是,本届大赛对参赛作品的“自主创新”力评价更为严格,同时也给实现“有价值创新”的企业以更多鼓励。

因此,我们看到,活跃在天鹅奖舞台上的产品不再专属于大企业,小而美、富有创新力的年轻企业同样闪亮。天鹅奖真正做到了,“不做大企业的专利,而要成为所有创新型企业的荣耀”。

行业专家点赞天鹅奖

此前,33位代表智能手机、芯片方案、智能硬件以及移动互联网领域专业水准的资深专家、意见领袖和知名投资人以严谨的态度、专业的视角、公正的原则审视参赛作品,并对天鹅奖的评定给出指导意见。如今,天鹅奖正式揭晓,多位专家在对获奖产品表示认可的同时,更对天鹅奖再次点赞。

微信图片_20181108161113.jpg

中国机电一体化技术应用协会专家委员会主任丁未:中国手机产业从跟随模仿到全面创新,在全面屏、拍照、生物识别、芯片、AI等领域开始实现自主创新,并引领全球手机设计潮流。天鹅奖的颁布,有助于持续弘扬ICT工匠精神、厚植创新文化、鼓励中国手机的优秀原创设计与移动应用的创新创意开发,引导培育良性产业生态,助力制造强国网络强国建设。

Counterpoint研究总监闫占孟:非常有幸作为评委参与其中,天鹅奖是业内比较权威和比较全面的评奖,包括了手机、解决方案、智能硬件、APP应用等45个奖项。

《周末旅行》创始人、我爱卡运营总监许明:天鹅奖是中国为数不多的在产品设计领域里的重量级奖项,也是企业评判自身在过去一年创新能力的标杆。更重要的是,在评选的整个过程中,小企业并不是大企业的陪跑者,天鹅奖给了中国众多创新型企业一个把自己介绍给全世界的舞台。

两届天鹅奖评审、手机分析师杨凯:公正、专业、求真,是天鹅奖令人印象深刻的几大特质。而它更大的意义在于,在深耕行业读懂产品的同时,对创新型企业而不仅仅是大企业的鼓励与支持,以及对真正的好产品、好设计的深刻认同。天鹅奖在企业、产品、用户的三个层面中贯穿自有理念,不断改良自身评奖机制,也给整个行业树立了一个好的榜样。

产业链热议,鼓励创新值得推崇

值得注意的是,被誉为中国红点奖、手机行业IF奖的天鹅奖已经走进第6个年头,更成为中国手机设计的代名词。11月1日,天鹅奖正式揭晓之后,也引起了获奖企业乃至全产业链的热议。

华为:感谢大赛组委会和通信产业报社给予华为及华为Mate20 Pro手机设计最高奖天鹅奖的荣誉。这是对华为消费者业务的认可,更是对我们的激励,我相信我们一定会更加努力,做得更好,推出让消费者更加满意和期待的产品。身处智慧互联时代,天鹅奖以“挖掘智能时代的工匠精神,发现天人合一中国设计”为目标,寻找坚持原创设计的智慧产品,推动中国手机产业在新一轮的终端行业大变革浪潮中实现真正蜕变。

小米:感谢大赛组委会把天鹅奖“年度最佳摄影手机奖”颁给小米MIX3手机。天鹅奖由三十多位专家评审经过层层筛选最终确定,拥有极高的权威性,组委会颁奖给小米MIX3手机,是对我们拍照水准的高度认可。同时,小米希望,同行都能够将手机品质放在首位,给消费者带来最好用的产品,一起推动手机行业的发展。

钉钉:天鹅奖汇聚了中国创新生产力的代表,此次获奖更是组委会对阿里钉钉所代表的新工作方式的认可。目前阿里钉钉上的企业组织数已经超过700万家,钉钉正以绝对的用户体量优势领跑智能移动办公市场。专注于办公场景的钉钉,正努力让工作中的所有信息协同、透明化,由此打造一个公平公正的环境,让每个人的创造创新力得到爆发,从而带来无穷的创造创新力,推动企业乃至国家的创造创新。

徐工信息:天鹅奖是业界极具分量和影响力的奖项,徐工信息云MES成为首个摘得“天鹅奖”的工业互联网应用,这是对我们的鼓励,更是对于更多工业APP创新者的激励。相信未来“天鹅奖”将助推企业贡献更多精益求精的匠心之作。

Pico:“天鹅奖” 是在工信部指导下,中国智能手机、芯片、智能硬件以及移动互联网领域专业的最高奖项之一。作为VR硬件行业代表, Pico 旗下小怪兽2 VR一体机有幸获得了2018年度智能硬件创新奖,这既表明了社会各界对于VR行业发展的密切关注,也是对Pico 企业及产品的极大认可和鼓励。Pico 将继续努力,坚持创新,持续输出更多改变大众生活的智能硬件新产品。

爱奇艺电视果:作为中国手机设计与应用创新最高奖,天鹅奖被誉为中国的红点奖,中国手机设计的代名词。爱奇艺电视果能获得年度最佳智能硬件创新奖,是专家们对电视果几年来专注投屏,率先推出AI智能投屏和极致打造贴心投屏体验的认可。电视果将持续创新,为用户带来更好的AI投屏生活体验。

ILIFE智意:天鹅奖是中国智能生态行业的最高奖,被誉为中国的红点奖、手机行业的IF奖,天鹅奖也成为中国手机设计的代名词,代表了中国智能生态的创新的最高成就,在业内具有广泛的知名度和影响力。ILIFE智意旗下产品天耀X800荣获2018年智能硬件创新大奖,这将鞭策我们推出更好更出色的扫地机器人产品,解放全球消费者的双手,让生活更简单。

太一科技:非常荣幸获得本届天鹅奖的“年度智能硬件创新奖”,也感谢组委会对北京太一诊脉仪的认可。天鹅奖作为国内手机行业乃至智能终端应用行业最重要的年度奖项,有力的推动了以手机为核心的智能硬件、软件发展。太一诊脉仪能够获奖体现了主办方及评委专家对智能医疗、中医现代化的巨大支持和鼓励。目前,太一诊脉仪正处于萌芽发展的阶段,这个奖项鼓舞我们更坚定的将产品做好,为提高用户健康水平做出贡献。

眼擎科技:作为一家以原创技术为核心的创业公司,我们非常幸运,能够被组委会发掘出来,荣庸天鹅奖“年度最佳终端解决方案”的殊荣,这给了我们莫大的鼓舞。眼擎科技过去四年来一直致力于新一代成像引擎芯片的研发,为行业客户提供高品质的成像解决方案,这个过程中并非一帆风顺,充满了艰辛阻碍,对于创业公司,新技术的推广和行业的认可能够在天鹅奖上得到体现,意义重大。天鹅奖在评选之初就经过悉心发掘和专业考评,并在过程中为我们提供了诸多合作机会和推广通道,加快了我们产品前进的信心。本次获奖消息一经宣布也获得了客户的美誉,使我们收益匪浅,这是对创新企业提供的一个非常好的舞台,感谢主办方,祝愿天鹅奖越办越好!

子弹短信:天鹅奖被誉为中国的红点奖、手机行业的IF奖,代表了中国手机设计与应用创新领域最高奖,子弹短信能够在2018中国智能生态创新大会暨第六届中国手机设计与应用创新大赛上夺得中国手机应用天鹅奖,是对我们这个年轻的团队最好的肯定。自成立以来,我们就一直致力于给用户高效的聊天体验为目标,实现交互设计的最大简约化、人性化,让信息一触即发。此次得到专业评审的认可,是我们以后的前进动力。今后子弹短信仍旧会以用户需求为导向,不断优化产品功能,力争为广大用户提供更加极致的体验。

中国手机设计与应用创新大赛至今已举办了六届,在这六年时间里,天鹅奖一直都在鼓励创新、推动创新。组委会也希望通过大赛,挖掘智能时代的工匠精神,发现天人合一中国设计,推动中国手机产业在新一轮的终端行业大变革浪潮中实现真正蜕变。

最后,我们再次强调,天鹅奖并不是大企业的专利,而是要成为所有创新型企业的荣耀。

16

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×