广告
广告
大咖论道中国互联网大会:融合发展 打造互联网发展新动能
通信产业网|2018-07-10 15:06:37
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)随着大数据、云计算、移动互联网、工业互联网等新兴技术的发展,我国ICT已进入到转型期。随之整个经济社会形态也面临转型,网络化、数字化、智能化促进我国数字经济迅速发展。

据了解,我国网络规模、用户数量世界居首,已成为数字经济大国,部分领域稳居世界前列,消费型数字经济发展更是国际领先。2016年,中国数字经济总规模超过22万亿元,占GDP总量30%左右,数字经济增速为16.6%,分别是美国(6.8%)、日本(5.5%)和英国(5.4%)的2.4倍、3.0倍和3.1倍。通过数字经济与实体经济的结合,充分激发了实体经济的活力,“互联网+制造”、“互联网+能源”、“互联网+金融”等新业态模式成为重塑经济发展格局的关键力量。

五方面推进互联网发展

新时代新气象,工业和信息化部副部长陈肇雄在出席中国互联网协会主办的2018(第十七届)中国互联网大会开幕式时指出,我国网络强国建设不断取得新成就。一是网络加快演进升级,万物互联新基础日益坚实。二是企业竞争力不断攀升,市场新兴主体快速成长。三是融合应用持续深化,经济新动能显著增强。

陈肇雄强调,新使命新担当,要牢牢把握网络强国建设新要求,推动我国互联网发展再上新台阶。

7.jpg

第一,坚持创新发展。抓紧突破前沿技术、关键核心技术,推进立足本土、面向全球的应用创新、商业模式创新,构建起充满生机活力的互联网创新生态体系。第二,坚持融合发展。促进产业数字化,不断催生新模式新业态新产业,打造新动能、推动新发展。第三,坚持共享发展。加快网络应用普及,缩小数字鸿沟,提供更高效、更放心、更普惠的信息服务,满足人民日益增长的美好生活需要。第四,坚持安全发展。加强安全法规、制度、技术体系建设,全面提升关键信息基础设施、网络数据、个人信息等安全保障能力。第五,坚持开放发展。促进技术开放、平台开放、产业开放,努力打造跨平台、跨行业、跨国界的开放型产业生态。

融合发展新时代

回顾我国互联网发展,PC+互联网时代是商业计算时代,年更新百千万量级;移动互联网时代是社会计算时代,年更新亿量级,APP商店新平台出现,云计算加速成熟;而到了工业互联网时代则是计算智能时代,随着5G技术的成熟,将产生200+亿终端,年更新十亿以上,商业模式与平台孕育重大变革。

中国科协党组书记、中国科学院院士怀进鹏在2018(第十七届)中国互联网大会主旨演讲时指出,数字经济是国家经济的支撑,是全面建成小康社会的强大保障。网络化、数字化、智能化转型时代,ICT面临重大机遇。

新一代信息科技与产业融合发展,中国在互联网+创新的快速发展,形成了领先企业引领重大问题和技术方向的风向标:中国从山寨到自主创新加速,大数据、人工智能、自动驾驶、AR/VR等民间投资加快。全球1/3独角兽公司来自中国,中国数字化投资与初创企业生态圈活跃,风投从2011-2013年120亿美元到2014-2016年的770亿美元,占比从6%到19%,新领域风投规模世界第三。怀进鹏指出,我国数字经济创新模式已发展到科技创新与商业模式创新的逆向整合+迭代创新的新阶段。我国已从技术引进、投资和贸易为主的商业经济进入到创新要素和活力为代表的现代经济。如何为10到20年后的中国科技强国做好准备,是我们需要思考的问题。

9.jpg

当前,我国数字经济服务主要侧重生活消费,重在用户体验,发展模式也是重市场开拓,互联网与制造业融合的产业支撑能力亟待提高。怀进鹏指出,发展数字经济的关键,不仅在于吸引多少资本,而且在于能否聚集人才、激发活力,能否营造健康的创新生态。谁能构建让创新人才脱颖而出的良好创新生态,谁就能抢占未来数字经济发展先机。

工业互联网正当时

ICT已然进入新一轮爆发期。大跨界加上大融合,智能科技将带来深刻改变,中国经济已进入新一代信息科技与产业融合发展新阶段。创新及组织方式的改变,过去是供应链管理,现在是创新链管理。研发与生产模式从以生产者为中心向以消费者为中心的用户端价值需求转变,生产过程和组织进入变革,智能制造为主导。工业互联网正引领和支撑未来的期待,而中国正把握住了这一趋势。

8.jpg

工业从1.0到4.0,就是从机械化到电动化、自动化、智能化的过程。工业4.0是制造业加互联网,工业互联网是互联网加产业。而产业互联网就是依靠智能的机器加上先进的分析工具,实现通信、计算、控制的三位一体的人机交互。有人认为,中国的工业处于2.6时代,也就是处于工业化中期。目前,我国工业数字化主要集中在发展电子商务方面,离生产数字化与管理数字化还有一段距离。中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨认为,这是一个从粗放型到高质量发展转型的过程,工业互联网时代并不是只能从3.0时代迈进,处于2.0时代也可以转型,因此,发展工业互联网,是中国工业实现弯道超车的最佳契机。

邬贺铨认为,在工业互联网中用得较广泛的就是NB-IoT,因为窄带互联网提供了广域低功耗物联网的能力,避免了物联网的碎片化,可应用于智慧城市和智慧工厂。2016年,美国发布了《2016-2045新兴科技趋势报告》,提出了20项新兴科技,其中排在第一项的是物联网。随着工业化的应用,会给带来物联网很好的发展,反过来,物联网也支撑了工业互联网的应用。在工业互联网技术中除了NB-IoT和LoRa,还有其他的窄带互联网的应用,分别适用于不同的场合。

 邬贺铨认为,工业互联网需要更严格的安全防护技术。现在区块链很好的用到工业互联网里面,在网络层加入BOT物理网的区块链,加入BOT P2P的能力,比如分布式记账。所以将来也会把区块链用到工业互联网的安全上。除了安全问题,工业互联网互联互通标准问题也是一个很大的挑战。

有人预测,到2020年,全球经济将达到100万亿美元,而其中因为IoT的影响,重新分配3.5万亿。IoT带来生产率的改进将近2万亿,应该说物联网对经济的影响很大。据预测,到2030年IoT能给全球经济增加14.2万亿美元,所以工业物联网会带动工业互联网的发展,也会推动全球经济的发展。

邬贺铨指出,工业互联网推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的主要载体,是制造业数字化、网络化和智能化发展的基础。工业互联网以智慧工厂为目标,促进企业的数字化转型,成为数字经济的新动能和智慧社会的支柱。工业互联网需要ICT技术与OT技术的紧密结合,要有开放的标准和顶层设计及重视网络安全,也需要企业流程再造来适应。工业互联网是互联网发展新的阶段,管理创新与技术创新永远在路上。

7

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×