广告
滴滴“接盘”小蓝?战略意义大于短期价值
通信产业网|2018-01-03 15:17:35
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)2017年9月,小蓝单车爆发押金难退问题,此后陷入资金困局的小蓝单车在11月16日宣布“倒闭”,由拜客出行全权代理小蓝单车未来的运营。不过,宣告“破产”的小蓝单车貌似已经找到了新的接盘者。

timg.jpg

据36氪消息,滴滴在近期完成了对小蓝单车的收购,并且已经签署了收购协议。知情人事透漏,小蓝与滴滴在11月份就开始谈判收购,只是最近才确定下来,而此前宣布“拜客出行全权代理小蓝单车未来的运营”目前看来也只是权宜之计。

timg2.jpg

共享单车经过2017年的爆发到退烧,已经到了新的发展阶段。从摩拜、ofo两家独大,到哈罗狂拿两轮融资形成三足鼎立的局面,再到如今小蓝起死回生投靠滴滴,可见共享单车的“战争”还在继续。甚至还有消息称,投资了ofo、接盘了小蓝的滴滴还正在试图做自己的共享单车品牌,已经在2017年12月,于内部孵化一个代号“海棠”的共享单车业务,只是此消息并未得到滴滴确认。
作为ofo的大股东,滴滴为何突然在共享单车领域表现的如此急迫?这与双方的关系出现裂痕不无关系,据悉,早在2017年11月双方就可能出现重大分歧,滴滴派驻到ofo的几名高管也没有任何征兆的重新回到滴滴。
滴滴创始人程维曾经表示,滴滴是战略驱动,不是机会驱动,滴滴战略目标是构建全球最大的一站式的出行平台。虽然在程维的“理想国”中,汽车仍是主力出行工具,但是共享单车作为“解决用户出行最后一公里”的存在,同样是必不可少的一环。更重要的是,共享单车还能带来大量的用户,进而成为流量入口,反哺汽车业务。
假设滴滴同ofo之间有不可调和的矛盾而导致最终分道扬镳,出行板块的缺失,必然会影响到滴滴战略目标的构建,因此滴滴刚刚开年就在共享单车领域有如此大动作,就不足为奇了。当然,就小蓝单车目前的经营状况以及面对的押金问题来看,滴滴“接盘”小蓝也是战略意义更为明显。


0

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×