广告
广告
胡智深:数字化浪潮下,制造业的机遇和挑战
通信产业网|2017-11-09 00:12:42
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 周腾)数字化浪潮会对制造业造成持续变革。在2017中国(惠州)制造创新峰会专家辅导会上,鸿海科技集团集团资讯长胡智深风趣的抛出了这样的观点。

微信图片_20171109001025.jpg

如今智能化与数字化发展趋势加速,互联网技术深刻地影响着传统制造业,如何利用互联网思维重塑行业,实现制造业转型升级是值得相关行业思考的问题。

胡智深表示,数字化制造是制造技术、计算机技术、网络技术与管理科学的交叉、融和、发展与应用的结果,也是制造企业、制造系统与生产过程、生产系统不断实现数字化的必然趋势。以富士康为例,通过物联网技术对产线上的机台数据进行了多年的积累,然后利用图像识别和机器学习等技术,已经初步达到了数字化制造。从长远来看数字化的浪潮会对制造业和产业创新造成持续的变革,全球也将会出现越来越多的数字化工厂。

在胡智深看来,数字化转型是数字化制造的前提,不过资金、企业文化、时间成本过高、高风险以及盈利前景不明朗等问题亦是横亘在传统企业进行数字化转型中的多重“大山”。另外,部分企业领导对数字化一知半解,这也阻碍了部分传统企业进行数字化转型。

传统企业的数字化转变是一个颠覆性过程,不仅需要从领导层开始自上而下明确的数字化转型战略,壮士断腕式地变革旧的运营和业务模式,更需要调整旧的组织、流程、人才、文化,资金等等多方面进行协调。

胡智深同时表示,数字化制造又是工业4.0的基础,预计到2020年,工业4.0的标准会被大部分企业沿用,企业如果想跟上时代的发展,就需要再各个方面达成工业4.0的标准。并且工业4.0想要达成预计的标准,在策略、文化、技术三方面更是缺一不可。

而数字化的另一重要体现就是数据分析,收集数据并进行专业分析,对于企业来讲是极为重要的。同样以富士康为例,主要做品牌代工,但是也需要从互联网大数据中获取信息,从而了解用户需求、了解市场需求,提前做出生产计划,避免盲目生产导致供过于求。因此胡智深也认为, 数据分析与数字制造是同等重要的。


1

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×