广告
广告
宁振波:数字模型的发展是推动智能制造的主要抓手
通信产业网|2017-11-09 16:43:04
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)日前,在2017中国(惠州)制造创新峰会惠州竞争力研讨会上,航空工业信息中心首席顾问宁振波表示,数字模型的发展是智能制造成功与否的关键,如果不着力于数字模型的研究其他的都是纸上谈兵。

418A0513.JPG

宁振波表示,第一次工业革命实现了机械化,第二次工业革命实现了电气化,第三次工业革命是让工业领域实现了高度的信息化,我们现在正处于第四次工业革命的阶段,而数字模型的发展恰恰是我们发展智能制造的主要抓手。

数字化生产方式是先进制造业的重要发展方向。制造业数字化是制造技术、计算机技术、网络技术与管理科学的交叉、融和、发展与应用的结果,也是制造企业、制造系统与生产过程、生产系统不断实现数字化的必然趋势。

现在许多企业在着力研究工业物联网、虚拟现实、企业架构等数十项其他研究却避重就轻地在数字模型的发展上进展缓慢是不可取的,传感器让我们周遭的事物都变得数字化,让我们可以管理考核,而网络又把这些连接在一起做到更好的交互,但是如何实现智能化我们仍需要大量的数字化模型去实践。

此外,在宁振波看来,中国在发展智能制造业上找到属于自己的商业模式也是对于推动智能制造的一大重点。

俗话说无利不起早,商业模式对制造业来说至关重要。那么,在智能制造时代,未来的商业模式是什么呢?

宁振波认为,未来制造业的主要商业模式就是以解决顾客问题为主。

未来制造企业将不仅仅进行硬件的销售,而是通过提供售后服务和其他后续服务,来获取更多的附加价值,这就是软性制造。

带有“信息”功能的系统成为硬件产品新的核心,意味着个性化需求、批量定制制造将成为潮流。制造业的企业家们要在制造过程中尽可能多的增加产品附加价值,拓展更多、更丰富的服务,提出更好、更完善的解决方案,满足消费者的个性化需求,走软性制造+个性化定制道路。

未来的智能制造将会便捷的提供给每个用户定制化产品,因为未来的制造只需要通过软件上的改变就可以轻易实现,并且价格也将不再高昂,未来的智能制造将会解放人类,让制造不再受到时间、空间、和人的限制。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×