广告
广告
赫尔曼·西蒙:隐形冠军将成智能产业活力源泉
通信产业网|2017-11-09 13:56:46
作者:党博文来源:通信产业网

807213302092323069.jpg

【通信产业网讯】(记者 党博文)“隐形冠军已经成为整个国家经济活力之源。”在2017中国智能生态创新大会上,全球“隐形冠军之父”赫尔曼·西蒙的观点引起与会嘉宾的共鸣。

何谓隐形冠军

隐形冠军概念由来已有20余年的历史,赫尔曼·西蒙则是这一概念的提出者。

564605726978048935.jpg

他表示,德国的出口额之所以常年雄踞世界前列,并不是因为有像西门子、戴姆勒-奔驰这样的巨头,因为这些巨头形企业和国际级竞争对手相比之下并没有什么特殊的优势。

通过对大量中小企业的数据分析和事实证明,赫尔曼·西蒙发现德国经济和国际贸易的真正基石并不是那些声明显赫的大企业,而是这些在各自所在的细分市场默默耕耘并且成为全球行业领袖的中小企业。

这些中小企业在利基市场中的地位无可撼动,有的甚至占据了全球95%的市场份额;它们的技术创新遥遥领先于同行,其人均拥有专利数甚至远远超过西门子这样的世界500强公司;但是因为所从事的行业相对生僻、加上专注的战略和低调的风格,它们又都隐身于大众的视野之外。

因此,赫尔曼·西蒙将他们称为“隐形冠军”。隐形冠军企业往往比同行业的更具有深度,是某一细分市场的绝对领先者,拥有较大的市场占有量。

这些企业具有很强的核心竞争力,在创新方面他们往往会比其他公司更加关注客户的需求,以市场和科为需求进行创新并且与国际化接轨。

隐形冠军公司的员工流失率非常低,他们往往有很强的使命感与责任感,员工与领袖之间的关系往往也是非常密切的。而且最值得注意的是,这些隐形冠军企业往往公众知名度都较低,很多这类企业的产品都是不易受人觉察的或者看不见的,只是用在生产最终消费品的制造流程当中,或者只是某种消费品的部件或原料。

赫尔曼·西蒙表示,互联网的发展正在加速全球贸易的进程,近一百年全球的贸易总额从0增长到人均近2000美元,世界人口也从16亿增加到了70亿,可以说互联网带来的全球化贸易是空前巨大的,它深刻的影响着我们的生活改变我们的周遭,到2030年中国、美国、欧洲将会是未来经济的三个集中点。

未来出口量大的主力军不会是人们想象中的500强企业,恰恰是这些“隐形冠军企业”,他们将会作为社会的核心力量,未来经济的主要“推进器”。

手机产业链的隐形冠军

中国有一句古语叫做大隐隐于市,中国经济的持续发展催生了一批专注于各自领域的优秀企业,它们在行业中拥有显著的竞争优势、巨大的市场份额、深远的行业影响力,成为改变中国乃至全球市场的不可忽视的力量。然而由于产品和服务面向专业领域,不少这样的企业不为人知。

从近年来蓬勃发展的手机产业链我们不难看出端倪。近几年,以华为、OPPO、vivo等品牌为代表的国产手机跻身全球第一梯队。

这些企业的成功绝不仅仅是因为自身的优势,而是在背后的芯片、电池、屏幕、摄像头等无数的元器件"隐形冠军"企业共同努力打造的结果。

位于东莞石碣镇的五株科技,生产了全世界十分之一的手机电路板,凭借着强大市场和技术的积累,企业与华为、三星等手机巨头的达成深度合作,也藉此攻下了全球手机电路板市场,成为这个行业中的领头羊。

伯恩光学,另一家"隐形冠军"企业。公开数据表明,约六成的苹果手机屏幕、约七成的三星手机屏幕,产自伯恩光学。这家位于惠州市惠阳区的企业,是全球最大的手机玻璃面板生产商,主要客户还包括华为、vivo、小米等,占据全球超过50%的市场份额。

提到续航能力就不得不提到电池,近年来以德赛电池为首的国产手机电池供应商风生水起。德赛集团先后与索尼、飞利浦、西门子、通用电气、东芝、旭电等著名跨国公司合资合作,通过对自身核心力不断的加强,如今也是成为了华为、OPPO和vivo 的供应商之一。

芯片一直被誉为手机的“心脏”,作为智能终端核心芯片供应商之一的展讯通信也是名副其实的“隐形冠军”。

智能手机里面,最贵的单个部件就是屏幕,在屏幕领域,中国以京东方为首的产业已经开始崛起,京东方作为中国手机零部件产业首家规模达到百亿美元级别的公司,其可谓是屏幕产业“隐形冠军”的代表,从开始和华南山寨厂竞争,再到给韩国、台湾、华为供货到现在拿到苹果的认证,其之所以能这样发展恰恰是遵循了“隐形冠军”的这一定理,除去京东方之外,如华星光电、深天马等屏幕制造商也在慢慢崛起,得到市场话语权。

中国品牌的崛起离不开这些元器件等企业乃至更广泛产业链的支持,听他们也将带动整个手机产业的良性循环发展,成为智能产业的活力之源。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×