广告
广告
中科院人工智能产学研创新联盟正式成立 开启人工智能产业新篇章
通信产业网|2017-11-08 17:15:40
作者:半苗来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 半苗)目前,人工智能已经成为国际竞争的焦点,并已经成为了加快建设创新型国家的战略性技术。以科大讯飞为代表的中国企业,在人工智能的研发、应用等方面都有着可喜的成绩,甚至在全球范围,技术水平都名列前茅。

微信图片_20171108171416.jpg

于此同时,我们也清楚的认识到,人工智能技术的研发、应用、产业化从来不是独角戏,而是你中有我,我中有你的产业生态。良好的生态环境,是产业健康发展的必然要求和内在属性。而良好的生态环境离不开产业政策的有效引导、离不开企业的技术开发、更离不开行业组织的有力支撑与服务。

为了更好的推进我国人工智能产业快速、健康发展,中国科学院人工智能产学研创新联盟(以下简称联盟)于11月8日在北京正式成立。仪式由中科院科技战略咨询研究院院长潘教峰主持,中科院秘书长邓麦村、科大讯飞董事长刘庆峰、自动化研究所所长徐波,以及来自中科院各个研究院所和相关企业的领导和专家出席,共同见证了联盟成立,共商中国人工智能产业发展大计。

微信图片_20171108171127.jpg

邓麦村秘书长在会上指出,中科院在人工智能领域产出了一大批具备国际领先水平的重大科研成果,具备了全链条的人工智能技术创新能力。以科大讯飞为基础,建立中科院人工智能的产学研合作创新网络,能有效提升中科院相关科研院所人工智能成果转化的效率和效益。

联盟的建立,有利于解决一些关键共性问题,有利于把前沿相关的技术和成果推广到产业,其意义十分深远,是中科院人工智能领域发展历程中的一个里程碑事件。邓麦村希望联盟可以有效链接从人工智能源头技术研究到产业化推广的各个环节,为产学研合作提供服务;能够整合全院智力资源,联合攻克人工智能关键共性问题,掌握核心源头技术;汇集院内外人工智能领域的杰出专家和战略家,提供战略咨询服务,推动人工智能安全可控和健康发展。

科大讯飞董事长刘庆峰表示,科大讯飞在智能语音及人工智能领域深耕18年,深知大数据+云计算+应用场景,是人工智能技术进步的关键原因,为抢占人工智能国际优势,人工智能产学研合作是必然之举。科大讯飞在大数据、社会资本、行业资源、应用场景、商业模式等方面积累丰富,基于科大讯飞的开放平台,未来将对各科研院所的人工智能技术共享科大讯飞的人工智能云平台能力,共享科大讯飞在教育、医疗、汽车、司法等领域的产业连接能力,实现人工智能技术的迭代改进。

成立仪式上,刘庆峰宣布为了更好的推动联盟内各科研院所与科大讯飞展开人工智能产学研深度合作,加快技术孵化和成果转化,科大讯飞将设立1亿元的产学研创新合作专项资金和10亿元的讯飞产业投资基金,助力联盟内各会员单位开展人工智能领域的创新创业,为联盟发展提供充足资金保障。

联盟的主要承担着平台的角色,其工作内容主要包括了搭建产学研合作创新平台、建设具有国际影响力的权威AI技术服务平台、建设人工智能产学研创新基地以及搭建会员之间信息共享、培训、交流、合作平台。

中国科学院人工智能产学研创新联盟的成立,中科院在人工智能领域产学研全链条的资源和优势,有助于促进中科院的人工智能优秀成果转化,推动我国人工智能技术和产业的健康、快速发展以及产业链的快速整合,在人工智能驱动的“工业革命”中占得先机。


4

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×