广告
广告
变现“钻石”资产 中国联通大数据公司成立
通信产业网|2017-09-30 21:00:36
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)9月25日,联通大数据有限公司揭牌成立暨产品发布仪式在北京举行,正式发布三层解决方案与八大产品及系列产品白皮书。

联通大数据有限公司是中国联通的全资子公司,中国联通副总经理姜正新在发布会中表示,联通大数据公司定位于中国联通大数据对外集中运营主体和大数据产业拓展的合资合作平台,是中国联通顶层架构设计策略实施落地的产物。

微信图片_20170925155259.jpg

挖掘“钻石矿”

电信运营商基于庞大的客户群,高频次、高互动性,以及时间维度和空间维度的各种连接和信息,在大数据领域具有得天独厚的优势。

大数据被称为信息时代的“钻石”,如何挖掘这座钻石矿成为运营商的重要命题,此次联通成立专业子公司,迈出了关键的一步,在三大运营商4G竞争中,联通无论在宽带、移动业务竞争都处于劣势,但在与互联网公司合作中多点开花,此前中国联通进行过大数据经营的探索,比如2016年初与西班牙电信宣布成立的智慧足迹合资公司就是对大数据的一次“试水”。

五年来,中国联通积累了数据集中、平台建设、产品打磨、对外开放、商业化探索和服务运营等方面经验,沉淀形成了在数据、平台、应用三个层面六大能力,并内化为联通大数据的能力基础。在全国集中的数据、数据质量、平台规模与能力、集团与分子公司之间协调发展的一体化运营体系等方面已具备一定的领先优势。

从产业层来看,大数据如今的应用也纷纷落地,中国信息通信研究院发布的白皮书显示,2016年中国大数据产业的窄口径产值已达168亿元,并且增速非常快,可以说大数据产业发展已经渐入佳境,现在成立大数据公司,无论是政策层面还是市场层面,都是有利时机。

微信图片_20170925155330.jpg

大平台角色

此次在三大运营商之中率先成立专业公司,必将发挥集约运营优势。

联通大数据公司总经理赵越在大会上表示,联通大数据有限公司要利用运营商“数据+技术+运营”独特优势,扮演好一个集中运营平台、应用合作平台、数据合作平台、资本合作平台的大平台角色,基于大平台发展模式,通过合资合作汇集众创之力,开发各种应用,努力把公司打造成为具有广泛影响力的一流大数据企业。

姜正新在此次大会上也提出,大数据是当今社会的“钻石矿”,物质世界的钻石矿随着挖掘开采价值已经不断降低,而大数据这一矿石却刚刚被开发,随着开发应用的增加,大数据的资产将不断的丰富,其价值也将会不断提升,大数据的动态价值远远超过静态价值。静态数据资产价值数千亿元,通过在各领域的智慧应用,动态价值超过上万亿元。

联通率先在行业中将31省分公司的数据集中,并不断整合汇聚来自各方面的数据,形成了数百PB的数据存储,5000个集群结点,日处理800多亿条数据。如此海量数据背后的价值简直不可估量。

随着混改逐步落地,联通大数据公司与参与联通混改的战略投资者在资源互补、业务协同、市场发展方面将探寻开展更广泛、更深入的合作,将赋予公司更大的活力和竞争力,从而推动业务市场化运营进入一个快速发展期。

据悉,依托联通集团政企体系,联通已与近20多个行业,200多个合作伙伴深度合作,在政府资源数据、金融风控数据、医疗防疫、旅游监测、位置数据等方面,创造众多业务场景并积累了大量应用案例。

扮演好平台角色的联通,未来会与互联网企业擦出什么样的火花,让我们拭目以待。

1

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×