广告
广告
阿里拟在欧洲建设第二个数据中心:和亚马逊争夺云市场
通信产业网|2017-09-29 16:42:48
作者:翼飞来源:腾讯科技

据外媒报道,阿里巴巴集团正在寻找地址建设欧洲第二座数据中心。阿里不断扩大其全球足迹,以更好地在云服务市场与亚马逊进行竞争。

阿里国际政府与公共事务副总监罗琳表示:“目前对于我们来说,欧洲真的是一个薄弱地区,非常薄弱。我们必须找出适合这里的最佳策略。”她还透露,伦敦和瑞典是新数据中心的两个潜在地址。

云计算业务是阿里巴巴增长最快的业务之一,其营收在上一个季度中增长了一倍。为了在与亚马逊、谷歌等云服务提供商的竞争中获得优势,阿里目前在全球范围内投入数十亿美元用于吸引人才、建立数据中心。

摩根大通分析师Alex Yao和Gokul Hariharan表示,尽管云计算业务目前在阿里整体业务中所占的比例依旧很小,但是到2021年时,它在阿里营收中的占比可能增至15%。阿里云计算部门在全球拥有数量超过100万的客户。

罗琳表示,阿里于去年11月在德国法兰克福建立了其欧洲首家数据中心,目前计划增加其在欧洲的云计算处理能力。她在贝尔格莱德会见了政府官员和企业界人士,讨论IT合作。罗琳表示,只靠一个数据中心覆盖整个欧洲是个问题。

自从2009年上线以来,阿里云快速增长。阿里目前运营着分布在中国和美国等多个国家的14个数据中心。阿里还计划在本财年在印尼和马来西亚建立新的数据中心。

跟亚马逊一样,阿里开展云服务的最初原因是,公司需要庞大的计算能力来处理数以百万计的在线购物交易。阿里把云计算作为全球扩张的核心,加强其在中东、美国等市场的影响力。阿里云目前托管着中国逾三分之一的网站——中国是全球最大互联网市场。阿里云类似于亚马逊的AWS服务,通过互联网提供计算能力,它还能够为阿里帝国的其他业务提供支持,例如视频流媒体业务、支付宝以及电子商务。

市场研究公司Gartner在周三发布的一份报告中称,2016年,阿里云基础设施服务是按营收计算的全球第三大服务,超过了微软公司、亚马逊等全球对手,增速达到126.5%。不过,阿里云在全球市场的份额只有3%,而亚马逊所占的份额则高达44.2%。不过,阿里云的全球份额已经在2015年1.8%的基础上实现增长,并超过了谷歌公司的2.3%。(编译/翼飞)

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×