广告
广告
广告
中国互联网百强企业出炉:BAT仍居前三
通信产业网|2017-08-04 12:21:51
作者:周腾来源:通信产业网

【通信产业网讯】(实习记者 周腾)8月3日,中国互联网协会、工业和信息化部信息中心在北京联合发布2017年“中国互联网企业100强”榜单。腾讯、阿里巴巴、百度、京东、网易、新浪、搜狐、美团点评、携程、360等知名互联网企业悉数上榜。近五年来,腾讯、阿里巴巴、百度连续居于前三,百度虽然近两年相比腾讯和阿里巴巴稍显势弱,但仍稳稳占据第三名的位置。

timg.jpg

数据显示,在2016年,互联网百强企业的互联网业务收入总规模达到1.07万亿元,首次突破万亿大关,同比增长46.8%,带动信息消费增长8.73%。有72家企业互联网业务收入增速超过20%,其中有31家企业实现了100%以上的超高速增长。 

另外,上榜企业研发总投入超过749.6亿元,同比增长29.7%,平均研发强度达到11.76%。可见在以技术和创新驱动的互联网企业中,对于研发是极为重视的。多数企业也重点发力物联网、人工智能等领域的布局,以期在新时代到来时占得先机。

“创业的最终目标就是最后卖给BAT”,这是网友的戏称,但是从一方面也看出,在一定程度上是BAT等大企业在互联网的发展中起到领头羊的作用。从腾讯和阿里巴巴的业务收入和利润率方面可见一斑,两家分别占百强企业的28%和73.2%,而前五名企业的互联网业务收入占百强企业总互联网业务收入的50%以上。 

工信部总工程师张峰表示,互联网已成为我国创新最活跃、渗透最广泛的领域,涌现出一批国际领军企业和新型业态的“独角兽”企业,今年互联网百强企业收入、利润等增长势头强劲,创新驱动成果丰硕,应用场景覆盖更加丰富。 

同时,张峰还表示,工信部将加快推动通用芯片、基础软件、自主操作系统等核心技术创新,加快未来网络、人工智能等前沿技术的研发和商用,加强网络安全标准研制和监督管理,推动互联网与实体经济更紧密融合,加速带动产业转型升级。

下附2017中国互联网企业100强排行榜

144980854.jpg

14

责任编辑:周腾

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×