广告
广告
广告
VR世界:把真人送进“数字空间”
通信产业网|2017-08-03 16:00:34
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(实习记者 党博文)VR技术是仿真技术的一个重要方向,是仿真技术与计算机图形学人机接口技术多媒体技术传感技术网络技术等多种技术的集合,是一门富有挑战性的交叉技术前沿学科和研究领域。VR 的历史可以追溯到 1968 年 Ivan Sutherland 的达摩克利斯之剑(头戴式电脑)。在半个世纪之后的今天,我们才真正开始走上探寻 VR 真身的道路。当我们谈论起 VR 的未来时,才真正开始意识到它的潜在影响,而这一切的起点其实就是人类体验的本质,Michael Abrash表示,随着VR技术的发展,其将会成为我们未来生活的“第二居所”。

微信图片_20170803141551.jpg

眼见不为“实”

我们生活中看见的其实并不一定是真实的世界,我们体验的所谓现实都建立在我们的脑海中,其基础是我们基因中自带的无数假设和出生以来的各种生活经验,是那些高度不完整的数据的集合,通常这些数据能与现实世界紧密吻合,但它并不是现实的字面反应,而是世界最可能状态的一个推理而已。

这里就要提到麦格克效应了,麦格克效应是一个感性的认知现象,表现出在语音感知过程中中听觉和视觉之间的相互作用,有时人类的听觉会过多的受到视觉的影响,从而产生误听的现象。当视觉看到的一种声音与耳朵听到的另一种声音相匹配时,会让人们神秘的察觉到第三种声音。这种效应的产生恰恰是因为我们的身体会自觉的对周遭发生的事情进行一种推理再反馈给我们。

这对于VR来说是非常重要的研究,无论来源是什么,我们体验到的现实都是基于推断输入的,在这里我们的思维做了最后决定。因此如果VR能提供正确的推理输入,那么我们就可以体验到任何想体验的感觉,而且这种体验将会极其逼真。

我们的“第二居所”

微信图片_20170803155711.jpg

从社会意义上来讲,有了VR的支持,未来的我们可以在一个虚拟的工作空间工作,空间里面将会有全套的虚拟屏幕和全息画面,工作空间风格还可以随时切换,同时其他人也可以随时进入这个工作空间,我们也可以去其他人的工作空间串门。

我们工作效率与生产力会大幅提高,工作也将会变得更加有趣,就会像我们首次接触PC工作一样。40多年前PC的诞生是计算领域的首次重大飞跃,Michael Abrash表示,VR的出现将会引领第二次飞跃,未来我们与数字世界的交互不再需要通过平面的屏幕,只要我们需要,甚至可以随时住在数字空间中。

从技术意义上来讲,VR 是划时代的挑战。它需要多个领域的合作。

VR 是 70 多年计算机革命和一个世纪以来信息技术发展的最高峰。未来,我们肯定能拥有与数字世界交互的全新界面,类似全带宽和生物处理技术会陆续加入进来。VR 潜力巨大,它能拓宽人类体验的广度和深度。将会成为我们这个时代最重要的技术。

技术上的任重道远

微信图片_20170803155717.jpg

VR 是最精准、全面的感知技术,简单来说,VR 的关键不是各种技术,而是让这些技术能与人类感知系统协调运转,这样才能有真实的体验。因此要从感官开始进行技术革新,包括视觉、听觉、触觉、嗅觉和平衡感。Michael Abrash表示以目前的技术嗅觉和平衡感是无从下手的,但是在视觉、听觉、触觉我们都是有的放矢。

视觉上,我们需要让VR的视场与我们眼睛的视场相匹配,要随时配合我们的瞳孔进行移动、对焦,同时提升分辨率、清晰度和动态范围,此外景深也要控制好。

目前对于眼部实时追踪的准确性是一大难点。

听觉上则需要合适的空间化设计,完整的空间传播,声音空间化的准确度和完整性都会确保用户不会随时“出戏”。

触觉的实现是比较困难的,由于我们身体的每个部分都存在感知,所以带来最真实的体验需要强大的技术支持,目前来说手是最好的触觉载体,也是我们生活中最常使用的部分,我们可以借助一些震动和阻力来模拟触觉体验。

脸是人体表现力最强的部分,他的变化可以非常的细微,因此追踪起来也是最困难的。

44

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×