广告
广告
广告
广州发起《网络安全法》宣传,腾讯手机管家防范骚扰诈骗风险
通信产业网|2017-08-01 11:31:09
作者:通文来源:通信产业网

“同享网络安全,共治网络社会。”7月30日,广州市公安局在越秀区英雄广场举办了严打整治网络犯罪“安网”专项行动主题日暨《网络安全法》现场宣传活动。广州市公安局、广东省公安厅网警总队、团市委等相关部门出席了活动,中国电信广州分公司、腾讯、欢聚时代(YY)等知名互联网企业以及暨南大学、广东外语外贸大学网络空间安全学院参加了展出。

活动现场,腾讯和其他四家公司作为互联网企业代表就企业加强行业自律、积极承担企业社会责任、依法履行网络安全职责发表了郑重承诺,并签署了网络安全承诺书。现场设置“安网”专项行动成果、《网络安全法》、网络安全产品、网络安全咨询等展区。在网络安全产品展区,腾讯手机管家作为手机端的第一道安全防线,其骚扰拦截、安全检测等功能吸引参观者驻足。

活动现场工作人员向用户讲解腾讯手机管家功能

相关工作人员向参观者演示了手机管家骚扰拦截、病毒查杀等功能,并详细讲解了防范网络诈骗的知识。腾讯手机管家安全专家习磊表示,“当前老年人是电信类诈骗的重灾区,通过一个上午现场演示,希望能够帮助他们了解电信类诈骗常见的套路,同时建立起安全防范意识,避免遭受财产损失。”

值得一提的是,腾讯手机管家的骚扰拦截能力得到了iPhone用户的认可。数据表明,仅2017年第一季度,iPhone用户就通过腾讯手机管家标记骚扰电话超过800万次。而在今年WWDC大会上,腾讯手机管家与苹果再度携手,将为iOS新增垃圾短信识别功能,为iPhone用户营造更安全、更清净的手机使用体验。

腾讯手机管家携手苹果,防治iOS垃圾短信

当前电信诈骗形势依然严峻,从不法分子作案手法来看,不仅呈现出诈骗手法多样,更形成了严密的黑色产业链条。例如今年上半年的一起“投资荐股”诈骗案,该犯罪团伙内部层次分明、分工明确,从总经理、业务部、财务再到所谓的“高级分析师”一应俱全。

为了应对复杂的网络风险,腾讯公司重视在安全领域的探索和积累,通过打造腾讯安全联合实验室、腾讯安全云库、腾讯手机管家、腾讯电脑管家、腾讯WiFi管家、腾讯守护者计划等安全产品矩阵,对电信网络诈骗实现了全方位、多场景防御和遏制。譬如,腾讯公司通过守护者计划,串联起公安、银行、互联网企业、运营商、网民五大闭环的反诈骗全产业链生态防御体系,今年先后协助广州警方破获了安网1号、飓风1号等6起新型网络犯罪案件。

微信辟谣助手识破谣言

此外,活动现场腾讯公司还展出了“微信辟谣助手”小程序,帮助中老年人识破在朋友圈看到的养生类“谣言”。目前微信的辟谣机构已覆盖健康养生、食品安全等多个领域,超过500个第三方权威机构已加入辟谣队伍,仅今年上半年,共辟谣3.4亿次,辟谣影响用户6600余万人次。

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×