广告
广告
广告
电子竞技,互联网时代的“无价之宝”
通信产业网|2017-07-13 15:35:38
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(实习记者 党博文)互联网的发展,改变了每一个人的生产生活方式,深刻的影响了社会文明的进程。近几年,电子竞技产业发展迅速。在2015年,全球电子竞技观众已经到达1.9亿,在全球单项赛事的观众排行中名列前茅,其中中国电子竞技观众约为8200万,成为全球第一大电子竞技市场。据国家体育总局体育信息中心的报告显示,电竞产业整体规模已经达到270亿元。而在艾瑞咨询发布的《2016中国电子竞技及游戏直播行业研究报告》显示,到2017年,电竞用户整体规模将达到2.2亿人,伴随着如此快速的增长,大量高校和资本也开始涉足数字体育领域,教育部于2016年增补了13个专业,其中就有“电子竞技运动与管理”专业。央视财经频道也在报道中展示了包括《英雄联盟》《球球大作战》等电竞产品,2022年杭州第19届亚运会,将把电子竞技纳为正式比赛项目,这些无疑正式承认了电子竞技的地位与市场,在这个大环境中,将充满着无限的机遇与挑战,是一个群雄逐鹿的时代。

1499931171176940.jpg

蕴含巨大商机

1998年-2002年期间,国外游戏的进入带动了整个行业的发展,在此期间,整个行业处于无序生长阶段。2004年,广电封杀网游类节目,使行业陷入了低谷。尽管之后中国的电竞选手已经在国际上取得了较好的成绩,但对整个行业发展并没有起到巨大的促进作用。直到2009年,电竞网游化这一事件发生,真正推动了中国电竞行业的发展,以此代表的是《英雄联盟》等一系列游戏,不仅最大限度地促进了电竞网游化的脚步,还让他们获利颇丰,伴随着电子竞技的兴起各大直播平台纷纷出现,使得大量的资本涌入电子竞技行业,不仅仅提升了电子竞技选手的收入,也使整个行业迅速资本化和专业化,由于游戏的网络化,厂商也将不断维护产品和用户粘性,举办各大赛事激活市场,使得一批批新的用户进入电子竞技的领域,不单单是在游戏本身所赚取的利益、,厂商品牌自我提升、各大广告与投资合作、还有隐藏在大量用户背后的“数据黄金”,如今的电子竞技就像是一个“聚宝盆”,拥有着无限的商机与财富。

移动电子竞技将成为下一个战场

2015年至2017年中国电竞市场规模之前都是以端游电竞市场为主,但是随着用户场景的不断变化,移动电子竞技将会慢慢占据主导地位。移动电竞的发展趋势相比端游是有许多优势的,首先在沟通环节上,端游电竞的沟通环节主要通过游戏内置的即时通讯系统为主,玩家只要打开电竞游戏,就可以在里面实现交流与组队;而移动电竞游戏则与市面上即时通讯软件深度绑定,可以通过软件来进行邀赛、炫耀与分享,并且整个沟通是在这个软件上进行的;此外,则是上手难度的差异。相较于传统端游电竞,移动电竞无论是在学习曲线,还是操作的复杂度上都有大幅度简化;最后是竞技性和娱乐性关注点。尽管端游电竞产品也在不断演化,游戏难度整体呈现下降趋势,但是相较于移动电竞而言,整体端游电竞的上手难度偏高,而移动电竞,以《王者荣耀》为例,可以看到随时随地都会有人玩上一盘,整体游戏更注重娱乐性。随着移动电竞平台纷纷进入市场,以移动游戏为主要内容的直播平台开始与传统的端游游戏直播平台相抗衡。各大巨头厂商纷纷加大了对移动电竞的投入,腾讯已经有诸多款移动电竞产品出现,而目前市场上各大游戏公司已经有数个移动电竞项目正在立项,预计在未来将会看到更多国产移动电竞游戏出现。随着移动电竞大量产品出现,移动电竞将会进一步加速电竞内容多样化的趋势。另外则是会有更多娱乐内容出现,传统电竞仅仅是玩游戏,现在更多是以狼人杀为代表的泛娱乐内容出现在市场上,并且受到了较好的市场反馈。其次是赛事多样化,原来只是以大型赛事、职业化赛事为主,未来将会有更多的网络赛事以及第三方赛事涌现在市场上,提供给用户不同的娱乐需求。

2

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×