广告
广告
迈外迪张程:“数字切片”为智能商业时代奠定基础
通信产业网|2017-07-13 10:10:34
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)在互联网与实体经济相融合的大趋势下,实体商业悄然改变。目前互联网巨头公司纷纷运用人工智能的方式布局线下市场。国外亚马逊的Amazon Go已实现无人值守方式购物,国内先是阿里巴巴马云提出“新零售”概念,推出“零售通”,随后京东更推出百万京东便利店计划。在电商向实体经济开疆扩土的硝烟中,背后意味着互联网公司利用新技术、新方式改造整个线下实体商业的大潮即将来临。而实体商业要实现人工智能的转化,数据变得不可或缺。

1246993037.jpg

在此背景下,如何收集数据、更好的利用数据服务商家做出决策变得日益重要。迈外迪CEO张程在2017(第十六届)中国互联网大会上提出了“数字切片”的概念。所谓“数字切片”就是以时间为维度,比如每10秒或30秒用数据的方式记录这个商场“人、货、物”的数字镜像。在之前互联网巨头的这些案例中可以看到,一方面它实现了对消费者动作的感知,记录了进店、关注商品以及拿取货物的一系列动作。另一方面是它的结算系统,从拿取货物到离开后的自动结算。所以张程认为,在整个产品逻辑中很重要的一点,就是对消费者的整个动作以及当时场景的识别。利用连续的“数字切片”积累,可以做出数字化预案、场景化预案,“数字切片”将成为今后商业的基础。

最初商家做出决策依靠的是经验,而现在依靠经验做出决策变得越来越困难。据统计目前商家60%的决策来自数据,而张程在接受《通信产业报》(网)记者采访时表示,希望通过迈外迪的新一代产品,能将商家依靠数据做出的决策提高到80%。据介绍,迈外迪在商业互联网化的进程中曾经历三个阶段。第一个阶段是为数以万计的实体店提供互联网+的转变,为中国的商业场所里面提供免费WiFi服务,在这一过程中通过免费WiFi模式所获得的用户流量,不仅仅是用户的入口,也是连接商家许多服务给用户的通道,这称为流量变现阶段。第二个阶段,迈外迪在流量变现基础上加上近场服务应用推送,这样在控制页面上会看到许多服务功能,比如点餐、排队、支付等。第三阶段,也是迈外迪正在努力升级的阶段。即通过迈外迪硬件能力和交互、维护能力,为商家打造下一个智能商业的基础。据悉,迈外迪将在下半年发布一款新的硬件产品,所不同的是它除了提供一个基础的WiFi外,还整合了多种Sensor硬件组合、智能云平台及应用市场,帮助商家建立自运营、传播、营销体系,从而更好的进行商业决策。用“数字切片”的积累去实现线上线下数字的融合以及打造未来智能商业的基础。

为什么说“数字切片”是智能商业的基础呢?张程认为,未来实体商业将出现品牌集中度越来越高的情况。尤其在发达国家,整个实体商业里面呈现二八现象非常明显,即20%的品牌占据了80%的市场。这在百货、零售便利店、超市、餐饮等领域都普遍存在。而这种现象在中国也日趋明显。品牌度的提高意味着品牌的店面增长迅速,这对品牌的运营能力提出了更高的要求。所以运营能力的正确判断一定是基于数据。品牌度的提高也意味着合格的管理人员的缺失,所以商场决策更多的不会依靠经验,而是更多的依靠具有广度、深度和客观的数据判断。所以“数字切片”会是一个符合未来商业基础需求的必不可少的工具。当我们看到一个用户的时候,不仅仅只是识别用户,也会知道这个用户背后的互联网行为以及他的标签是什么。当我们看到一件商品的时候,不仅仅是在实体商业上的状态,而是互联网的价格、销售、竞品的状态。所以“数字切片”不仅仅包括线下数据也包括所有线上数据。

未来,随着电商的线下布局以及实体商业与互联网化的深度融合,将没有电商不在线下,也没有一家实体店不在线上。线上线下相互渗透,实体经济转化为智能商业。而迈外迪的第三阶段的发展进程对此有着清晰的判断和动作。


0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×