广告
广告
广告
直击互联网大会:看大佬们说什么
通信产业网|2017-07-11 14:11:53
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮 陈聪林)现今社会,互联网已成为渗透最广、发展最快的领域。基于互联网的新业态、新模式层出不穷。但其中互联网安全问题、互联网与实体经济如何结合,以及如何驱动互联网向更深发展的问题引起广泛关注。在今天的2017(第十六届)中国互联网大会上,政府领导、专家学者、行业大咖进行了深入探讨。

政策解读:推动网上网下同心圆

十八大以来信息化被提到了国家战略。我国互联网发展虽然起步较晚,但发展迅速,已形成设施优势、用户优势和应用优势三大优势凸显的一个新兴行业。工业和信息化部部长苗圩在大会开幕式上指出,工业和信息化部将紧紧围绕网络强国、制造强国的战略目标。一要将创新作为推动融合发展的内在动力。注重跨界融合创新,创新行业管理方式。二将智能制造作为推进融合发展主攻方向。构建基于互联网的制造业“双创”平台,建立“双创”新业态。三将网络基础设施作为推动融合发展基础支撑。加快全光网络建设。四以发展与安全协同并进推动融合发展行稳致远。不断突破网络安全核心技术,协同联动。加快建立安全可靠的网络安全体系。《网络安全法》以及配套文件的出台,为互联网提供了规范化管理,有利于促进以互联网为核心的信息技术发展。

网络进展须臾不停,中国的网信事业是一场持久战。在今天的大会上,国家互联网信息办公室副主任杨小伟表示,网络安全事关国家安全,一定要强化网络基础性工作。互联网与经济社会全面深度融合,智能化带来网络空间安全问题不断凸显。

微信图片_20170711140752_副本.jpg

为此要加强网络智能核心技术,如核心芯片等技术研发。无人机、传感器等新兴科技,为内容创新奠定基础,我国互联网要实现从跟跑、并跑向领跑的转变。要加强联合创新,推动各大科研机构、院所、企业联动,共推互联网创新发展。互联网行业发展需要培养全能型人才。此外,杨小伟提出互联网是引领舆论的主要阵地,要将互联网作为沟通民意的主渠道,对错误看法要及时纠正,推动网上网下同心圆。要以一带一路为契机,造福各族人民,陆上、海上、天上、网上协同发展。

互联网与实体经济是互补关系。离开了实体经济互联网一无所有。北京大学国家发展研究院联合创始人张维迎指出,像空气一样的互联网背后是实体经济的支撑。互联网使实体经济找到更便宜的原材料,互联网对知识的生产变得非常重要。互联网对实体经济的渗透是自发的过程,互联网精神是一种企业家精神。像共享单车、互联网租车,都不是规划出来的,互联网精神是一种自由的精神。

中国互联网协会理事长邬贺铨认为,现在的互联网经济更多的面向消费侧,但互联网并不会局限在电商网络、搜索引擎、网络游戏这些方面。今后互联网会渗透到更多的领域,像互联网金融、互联网医疗等的出现。有一段时间我们说脱虚向实,好像互联网就是虚的一样,实际上互联网本事就是实体经济的重要组成部分。现在人工智能已然成为一个热词,有的企业认为互联网一词落伍了,说我们是人工智能企业不是互联网企业。但人工智能不能脱离互联网,就像互联网脱离不了实体经济一样。新兴业态与传统业态并不是对立的,而是不可分割的。

微信图片_20170711140738_副本.jpg

业界声音:建设全新网络安全体系迫在眉睫

网络空间已然成为新的战场,网络战不再是神话。因此360企业安全集团董事长齐向东在发言中表示,面对越来越复杂的网络攻击,传统的安全防护思路和技术已经失效,建设全新的网络安全体系迫在眉睫。在传播速度上,新病毒变种的传播速度达到了10分钟5000余台电脑;破坏性上大量基础设施遭到破坏,危害极大。以前网络攻击的目的是破坏,但在大数据时代,用网络漏洞进行勒索不仅能快速破坏企业和机构的基础设施,还能实现盈利。齐向东表示,在建设全新的网络安全体系时,人的作用会越来越大,安全行业将演变为人才密集型的服务行业。原来用硬件设备和软件构成的、以防护为主的安全体系已经不适用了,取而代之的将是防护体系与安全人员应急处置相结合的新体系。

在360的抽样统计数据显示,超过一半的单位在一年内未对系统进行安全评估,这种安全工作的缺失导致了勒索病毒的爆发。政府和企业机构有必要改变网络安全防护观念。此外,终端、网络、服务器三方联动的防护体系是应急响应结果的关键。

近两年互联网快速融入到企业的经营和管理,那么互联网时代的商业与之前的时代有什么根本区别?用友网络科技股份有限公司董事长兼CEO王文京表示,互联网技术对当代商业的影响,不是结构性的而是革命性的。它的影响层次不是在模式层面上,而是到了方式层面。因为连接、协同、共享的特性,在对商业信用管理的突破,使得现在商业出现一个新的方式,叫做社会化商业。社会化商业的特性在于客户导向、员工能动、全球资源。

在这样一个新时代,企业信息化发生一个重要趋向,前几年叫做互联网化,现在叫做企业上云。例如浙江省正在推动十万企业上云,更多的地区也在加入这个行动。在这样的背景下,企业IT产业正在发生重构,产业里面的分工由原来这种相对垂直的分工转向基于平台的生态化的分工。用友也在从原来主要提供软件、提供工具和技术,转向提供企业服务。在社会化商业背景下的企业服务,把业务服务、金融服务、IT服务三者融为一体。并且企业服务的形态也日趋丰富,之前有IaaS、SaaS、PaaS,现在还有BaaS等更多的形态,形成多态融合的局面。

迎接智慧互联网时代 华为这么做

从上世纪80年代PC诞生、开始使用,到90年代PC互联网开始使用,再到最近十年智能终端的广泛使用,互联网渗透于人类生活的大部分场景,无处不在。可以说互联网的普及使得人类社会高度智能化越来越成为可能,正因如此,用户信息的“透明度”相应加大,如何保障用户信息安全成为行业热点话题。华为技术有限公司高级副总裁、华为消费者业务CEO余承东就表示互联网和用户安全是华为一直重视并不断进行创新的问题。

图片1_副本.png

华为在安全方面做了很多的工作,包括芯片级的安全、金融级的安全,芯片级安全方面,在近期即将发布内置的金融级970安全芯片,除银行转账支付安全、个人信息安全信息安全保护功能外,还将进一步拓展到汽车防盗上,可以用华为的手机直接做车钥匙。电信级安全,则是针对类似于防伪基站的问题,从华为Mate8开始,华为成为全世界第一家搞定防伪基站手机商,这方面对防止电信诈骗起到了非常重要的作用。

在外部应用市场方面,华为联合BAT在内的多家公司一起创立了安卓绿色联盟,对推动行业安全、绿色、环保的健康发展起到了非常好的积极作用。同时安卓绿色联盟同样对安卓最新版本的适配起到非常重要的作用。在去年,安卓的7.0适配正是通过安卓绿色联盟率先实现了APP在安卓7.0上的兼容性适配。

针对外部用用市场,余承东表示,华为安全应用市场有四重安全检测机制,为用户防御应用安全问题和的安全问题风险提供保护。同时对于功能缺失、恶意攻击以及版权缺失等应用坚决地排查与管控,进一步保障用户使用安全。

智能手机经过这10年的快速发展,迎来了一个新的时期,未来将由移动互联网过渡,在人工智能时代的来临之后进入智慧互联网时代,即是由APP向API的转变,把大量的人工智能处理和技术应用在设备里。余承东提到,华为也会在今年适当的时候推出人工智能处理器,要让AT里面不仅有CPU、GPU,还要有人工智能处理器(目前还没发布),也将在后续发布智能处理芯片。


180

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×