广告
广告
因涉嫌构成共同侵权 阿里云被判罚26万
通信产业网|2017-06-15 10:12:58
作者:晓燕来源:通信产业网

【通信产业网讯】近日,北京市石景山区人民法院对阿里云被诉侵权案作出一审判决。法院认定被告阿里云公司构成侵权,需赔偿乐动卓越公司经济损失和合理费用约26万元。这也是国内首例涉及服务器提供商责任认定问题的案件。

据《中国知识产权报》报道,此次事件是《我叫MT》游戏所有者乐动卓越因某游戏公司在云服务器上运营侵权游戏,控告为其提供服务的云服务商阿里云侵权。并于2015年10月10日和10月30日,两次致函阿里云,要求其删除涉嫌侵权内容,提供服务器租用人的具体信息。

但没有得到阿里云公司的积极回应。

乐动卓越公司认为,阿里云公司的行为涉嫌构成共同侵权。因此向石景山法院提起诉讼,请求法院判令阿里云公司断开链接,停止为《我叫MT畅爽版》游戏继续提供服务器租赁服务,并将存储在其服务器上的游戏数据库信息提供给乐动卓越公司,赔偿经济损失共计100万元。

但阿里云坚持认为法律并未赋予其擅自读取服务器租用人存储于服务器数据信息的权利,未经用户或法律授权,阿里云无法确认用户在云服务器上运行的内容是什么。然而,彼时乐动卓越并未提供具有法律意义的公函。

目前,阿里云公司不服一审判决结果,已向北京知识产权法院提起上诉。

阿里云在发布的声明中表示,保护用户数据隐私是阿里云一直坚守的生命线,在这次事件中,保护数据隐私也是阿里云的第一原则。阿里云认为,作为云服务器提供商,阿里云无权审查任何用户数据。

2017-06-15_100215.jpg

针对此次事件,南京邮电大学信息产业发展战略研究院院长王春晖教授指出,基本认同法院的观点,按照《侵权责任法》第三十六条规定,网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。

网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。

王春晖指出,该法条中确立了两个规则,一是提示规则,信息是否构成侵权,是由受害人先提出来,要求网络经营者删除、屏蔽、断开链接;二是明知规则,网络经营者明知道某信息已构成侵权,还不采取措施,放任其侵权行为,那不需要提示,就要承担责任。

王春晖认为,此次事件可以看出,阿里云作为云服务提供商,属于网络服务提供商,适用“通知-删除"规则,这项规定的本质是网络服务提供者对其行为承担过错责任。也就是说,如果网络服务提供者不知道也没有合理的理由应当知道网络用户利用其网络服务实施侵权行为,网络服务提供者对该侵权行为无过错,不应承担侵权责任;此案权利人已经通知网络服务提供者,网络服务提供者在收到通知时就已经知道其云服务器上存在该侵权行为,如果未及时采取必要措施,即产生过错,应对扩大的损害承担侵权责任。阿里接到被侵权人的通知后,却以保护用户隐私为由拒绝采取删除,明显违法,尤其在声明中所称的“用户隐私”很不严谨,隐私权是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而本案是因某游戏公司在云服务器上运营侵权游戏,这与隐私权毫无关系,可见阿里云的法务水平和能力有待提升!

0

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×