广告
广告
Verizon收购雅虎 运营商靠广告赚钱靠谱吗
通信产业网|2017-06-15 15:43:40
作者:崔亮亮 赵文文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮 赵文文)6月13日,美国第一大电信运营商Verizon宣布以44.8亿美元收购雅虎核心业务交易完成。这意味着这家曾经在巅峰期市值千亿美元,影响整个硅谷乃至互联网的先驱公司落幕。在各界对雅虎命运感慨的同时,大洋彼岸电信运营商屡屡收购内容服务商之举令人关注。

此前,美国第二大无线运营商AT&T以485亿美元收购了美国最大卫星电视服务供应商DirecTV, 2015年5月Verizon收购AOL,希望通过该收购打造一个全新的移动OTT媒体平台。此次历时一年的雅虎收购中,Verizon, AT&T都参与竞标。其中Verizon经过两轮竞标,坊间传闻,Verizon在第二轮直接多报了10亿美金,击败了第二轮的唯一对手AT&T。

timg.jpg

激烈的收购背后是电信运营商的战略布局,在管道之上打造媒体聚合平台,一方面以内容拉动数据流量,另一方面整合广告销售平台,把单纯的管道流量业务升级为平台业务,即用户产生内容,用户消费内容,运营商的用户信息也可能以某种适当的方式开放至广告平台,广告主通过平台方便的购买投放资源精准营销。某业内人士表示,电信业最近几年的趋势,就是都在往Media方向发展,信奉“内容为王”,要靠广告赚钱。

发力移动广告业务的电信企业

据Business Insider报道,收购雅虎后,雅虎每月能给Verizon带来超过10亿活跃用户和超过2亿个广告受众。而Verizon正在筹备将雅虎核心业务与此前收购的美国在线(AOL)整合为一家名为“Oath”的新公司。新公司仍然由美国在线CEO蒂姆·阿姆斯特朗领导。Oath旗下品牌将超过50个,包括AOL旗下HuffPost、TechCrunch、AIM以及雅虎旗下Tumblr、Yahoo Messenger、Yahoo Mail等。

2015年5月Verizon收购AOL,并称,希望通过该收购打造一个全新的移动OTT媒体平台,在移动视频和广告领域寻找新的盈利方式。收购AOL给Verizon带来了AOL旗下约90万部视频、多个媒体和自动匹配广告技术。此次收购雅虎核心业务资产包括搜索、邮箱、内容和广告技术。通过成立新公司Oath能将二者重合的部分整合,最大化发力移动和广告业务,从而使Verizon提高数字化广告竞争力。根据emarket数据,合并后Verizon将占美国互联网广告4.5%的市场份额,排在分别占36%与17%市场份额的Google与Facebook后面。

收购雅虎为Verizon推动移动业务创造了无比良好前景。在今年4月Verizon为收购雅虎敲定新公司Oath这一名称时,蒂姆·阿姆斯特朗就在推文中不无兴奋的写道:“10多亿消费者,20多个品牌,不可阻挡的团队。2017年夏天。”在近日另一封电子邮件中,阿姆斯特朗对公司员工表示:“为了实现我们的目标,将需要对公司进行调整”。他说,“我们面前的机会不来自于专家的意见,也不来自于竞争对手,而来自于我们专注于为移动消费者提供美妙服务方面的能力。”

雅虎时代正式结束

此次收购意味着雅虎作为一家独立互联网公司的终结,雅虎CEO玛丽莎·梅耶尔已辞职。

Verizon计划裁掉约2100名雅虎和美国在线员工,这意味着两家公司1.4万名员工中,将有15%的员工在合并后饭碗不保。对于此次裁员,阿姆斯特朗称:“我们要将更多资源投放到前端,放在消费者身上。这是本周的主要工作,我们将竭尽所能完成这些任务。”

据悉,雅虎未被Verizon收购的业务被重新命名为“Altaba”,转为控股公司,其资产规模仍然蔚为壮观。剩余资产包括持有阿里巴巴15.5%的股份,不久前阿里巴巴总市值突破3600亿美元,以此计算这部分资产高达540亿美元,远超核心资产售价。以及雅虎日本公司35.5%的股份,市值也高达数十亿美元。雅虎前董事会成员Thomas Mclnerney将出任Altaba CEO。

成立于1995年的雅虎有过相当辉煌的历史。它是全球第一家提供因特网导航服务的网站,业务遍及24个国家和地区,为全球超过10亿的独立用户提供多元化的网络服务。有英、中、日、韩、法、德等12种语言版本,而各种版本内容互不相同。雅虎也是最早将电话黄页信息搬到网上的公司,而且雅虎提出了两个观点,对“用户的免费”以及“广告作为流量的变现渠道”对互联网意义巨大。

颠覆期的雅虎市值层高达1250亿美元,但从2000年互联网泡沫时跌去90%的市值,其命运开始转变。期间微软曾想以超过400亿美元的价格收购,但双方没有达成协议。

经过无数的挣扎,雅虎最终还是选择了妥协。今年2月,Verizon宣布,同意以现金方式收购雅虎核心互联网资产,具体价格仅为44.8亿美元,比最早的协议又少了3.5亿,其主要原因是,雅虎遭到了两起黑客入侵事件。

据悉,梅耶尔的离职将获得价值超过两亿美元的雅虎股票和期权,外加价值2300万美元离职补偿金。虽然在梅耶尔的领导下雅虎股价飙升254%,从15美元升至53.12美元,超过纳斯达克科技股的112%的复合增长率。

不过梅耶尔没有注重雅虎在移动端和社交媒体方面的发展。与此同时,雅虎还被大量数据泄漏担忧困扰。一面是谷歌和Facebook等主要竞争对手,另一面是Instagram和Snapchat等初创公司,雅虎核心业务收到双重挤压。

但无论如何,雅虎是最早的互联网先驱之一,雅虎22年的历史在相当程度上影响了硅谷。互联网与科技企业的辉煌与殒灭仿佛都在瞬息之间,这也是互联网企业的魔力和残酷所在。

23

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×