广告
广告
今日高考,安全专家提醒防范3大骗局
通信产业网|2017-06-07 15:35:15
作者:网络来源:通信产业网

“高考不退却,逆袭全世界。”高考对于考生来说至关重要,连热衷广场舞的大妈也决定“让路”,暂停活动全面开展“静音护考”,以免影响考生备战。与此同时,却有不法分子趁机动起歪脑筋,借着高考散布谣言、实施诈骗。在此提醒考生和家长,务必提高警惕,避免被骗。

准考证丢失好心扩散,实为诈骗信息

近日,一则“刘明炜同学准考证丢失”消息在朋友圈和微博上疯转。信息中称,“朋友捡到刘明炜的高考准考证”,直接写出“刘明炜”的考点、考场、准考证号,并附有联系方式,希望好心人帮忙扩散。因为准考证直接影响考生参加考试,很多网友看到这条消息时,会自发扩散以帮助“刘明炜”找回准考证。

(图片来源于网络)

然而,事实上“刘明炜丢失准考证”只是骗局,且早在2011年就出现了。警方辟谣称,信息中号码是吸费电话,接通后每分钟收费高达30元。高考考生在领取准考证件后,务必妥善保管,而用户看到“准考证丢失”消息时,可先上网查询真伪,避免“好心”扩散假消息。

同时针对类似诈骗短信中的联系方式,腾讯手机管家安全专家杨启波建议用户安装腾讯手机管家进行识别拦截。据悉,腾讯手机管家依托腾讯安全云库、QQ微信独有的社交大数据以及8亿用户手动标记,实现对骚扰诈骗电话的精准识别。当用户主动拨打可疑电话时,去电页面显示“腾讯手机管家识别:XXX(电话类型)”,帮助用户识破骗局。

高考复习类APP实用,却可能潜藏木马病毒

高考号角已经吹响,手机端出现也多款高考复习类APP,帮助考生利用碎片时间复习知识点。需要注意的是,近期腾讯手机管家病毒查杀记录显示,“高考习题复习攻略”、“高考作文素材”、“高考帮”、“高考英语背单词”、“高考蜂背”等5款病毒软件,借用高考名义,诱导考生下载。

其中,“高考习题复习攻略”伪装成正常软件,实则包含名为“a.payment.googla.b.[银行扒手]”病毒,能够检测是否安装安全软件决定是否运行恶意程序,后台私自发送短信,屏蔽回馈信息,上传手机信息等,给用户造成资费消耗和隐私泄露。

(图:腾讯手机管家查杀高考复习类病毒APP)

对此,腾讯手机管家安全专家杨启波提醒,考生及家长下载复习类APP时,选择大型应用商店,同时建议安装腾讯手机管家安全软件,对高考复习类病毒APP进行精准查杀,及时识别风险,避免不必要的损失。

高考保健品夸大功效,考生应放宽心态

很多商家借着“高考”大搞“生意经”,推出“高考内衣”“高考鞋”“高考专用文具”等商品。某文具品牌“高考专用笔”印有“连中三元”字样,利用了大家的“讨彩头”心理,月销量达到了9000余件。此外,一些打着“助力高考”旗号的“补脑保健品”也受到了广泛欢迎。

某网店中一款“挪威金枪鱼补脑鱼油”保健品,打出“考前冲刺,提高记忆”口号,售价249元一瓶。实际上,这些补脑保健品真有奇效吗?国家食药监总局近日发布关于学生保健品的消费提示,称我国尚未批准任何“补脑”保健食品,更没有短时间提高智力和学习成绩的“灵丹妙药”。广大考生和家长要放宽心态备考,不要被网络上夸大功效的保健品迷惑,理性消费。

0

责任编辑:陈婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×