广告
广告
顺丰菜鸟之争,云之争?
通信产业网|2017-06-02 15:55:14
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业报讯】(记者 崔亮亮)昨日,顺丰、菜鸟就“互相关停了网络接口”事件上演了一出“罗生门”。

2.png

先是菜鸟“哭诉”,顺丰突然关闭了自提柜数据信息以及整个淘宝平台物流信息的回传。紧接着,顺丰给出了不同的版本,称是菜鸟先关闭了丰巢的数据接口,并认为菜鸟此举是一场有预谋的封杀,目的是想让顺丰放弃腾讯云改用阿里云。

而菜鸟方面表示,之所以关闭丰巢数据接口,是为保护消费者隐私、电话信息安全,菜鸟根据安全团队的建议对全网物流数据进行信息安全升级,加强对海淘、快递柜等物流数据的多重交叉验证,但顺丰及丰巢等出于各种原因不配合。

双方各执一词,冲突不断升级,引起了社会广泛的关注。这也引起了国家邮政局的关注。昨日晚间,国家邮政局官网发出“关于近期快递服务消费的提示”,内容显示,受菜鸟网络与顺丰速运关闭互通数据接口影响,导致少量快件信息查询不畅,时下樱桃、荔枝、杨梅、芒果等生鲜农产品寄递业务受到一定影响。国家邮政局已及时与当事双方高层进行沟通,寻求解决问题的最大公约数,决不能因企业间的纠纷产生严重的社会影响和负面效应。

菜鸟和顺丰6月1日矛盾激化的缘由由来已久。2015年4月底,顺丰、申通、中通,韵达和普洛斯联合投资5亿元人民币注册成立丰巢公司,发展智能快递管理终端业务。2016年起丰巢与菜鸟网络展开合作,内容包括由菜鸟提供消费者手机号信息给丰巢,同时丰巢将快递出入柜信息、丰巢网点推送等相关快递柜物流信息给菜鸟,但该合作协议已于今年3月份到期,续约一事则拖沓至现在仍未定论。

按照菜鸟的说法,去年丰巢曾出现过信息泄漏,菜鸟催促他们安全升级,但丰巢以各种原由推脱。而顺丰同样基于数据安全考虑,在6月1日傍晚发布公告称,“菜鸟于5月基于自身商业利益出发,要求丰巢提供与其无关的客户隐私数据,丰巢拒绝这一不合理要求。”这些隐私数据包括:所有快递柜信息的触发必须通过菜鸟裹裹,取件码信息无条件给到菜鸟,丰巢需要返回所有包裹信息给菜鸟,包括非淘宝订单。

顺丰认为,本次菜鸟暂停丰巢数据接口,表面以信息安全为由,其实根本是一场有针对性封杀行动,除丰巢外,其他平台均未关闭数据接口。菜鸟之所以封杀顺丰,背后的原因是阿里方面一直希望顺丰从腾讯云切换至阿里云。

2017-06-02_155210.png

纠纷之时,腾讯方面也表明了态度,助力顺丰布局云端。6月1日晚间,腾讯云发布微博,称腾讯云助力顺丰布局云端,无论多么重视顺丰的数据与业务安全都不为过。同时,腾讯云表示赞同“开放的云计算”理念,全力保障数据安全,更保障客户业务安全。

而阿里云方面似乎近期是非不断。5月31日有网友在朋友圈发布截图,指责阿里云监控其数据,并提醒其他用户删除阿里云镜像中的特定文件。对此,阿里云先是转发该微博,表示“请大家勿传播未经证实的猜测,稍后可关注阿里云正式的技术说明。”随后,阿里云在官方微博针对有客户反映使用阿里云服务器部署爬虫业务时发现网络连接不稳定的现象,怀疑可能是gshelld、aliyunservice、Aegis、Snort四个程序导致正式做出回应:“阿里云的所有程序不会查看客户的密钥和服务器证书,也不会检测客户服务器的端口流量数据。”“阿里云一直将保护客户数据隐私和数据安全视作生命线。未经客户授权,阿里云绝不会擅自查看客户敏感数据,包括但不限于端口流量,私钥、PKI关键密文等。”

此次,菜鸟与顺丰之争,实则为云之争,这次矛盾的激化只是一个开始。从全球云服务市场来看,各大公司的军备竞赛早已拉开。入局者包括亚马逊、微软、IBM、谷歌、甲骨文等,其中亚马逊的云服务遥遥领先,占据31%的市场份额。这些公司还有一个共同特点是,主营业务都稳定增长,而云服务的营收在总营收中的占比开始慢慢扩大。

对于阿里云的发展,马云也有非常清晰的规划。“到2019-2021年,阿里云将扮演主角。阿里云的目标是和水、电一起,成为21世纪三大要素。2021年-2024年,菜鸟将挑主头,接下去是跨境贸易。”

颇为相似的是,马化腾也强调腾讯要做连接器、做底层水电的角色。具体来说,在云、大数据、物联网方面提供支持,希望传统企业或者生态中这些友商来使用。云服务在互联网行业的重要性越来越凸显,都想成为水电的阿里和腾讯互相之间的竞争自然也少不了。

此外,腾讯云的海外布局愈加迅猛。由马化腾加持的战略级云业务正在全速逼近其国内外竞争对手。今年腾讯云在美国硅谷开放数据中心,是第二个在美国本土开放数据中心的中国公司,而阿里云目前有两个,一个在硅谷、一个在东海岸。腾讯今年还将陆续新增四大海外数据中心,分别位于德国金融中心法兰克福、韩国首都首尔、印度最大城市孟买以及俄罗斯首都莫斯科,进一步深化全球布局。阿里云将面临更激烈的市场竞争。

阿里的云服务起步于2009年,从营收数字和市场表现来看都算是中国的最大玩家。但拥有大量用户数据的腾讯在这方面的布局,已经引起阿里的警惕。本次菜鸟和顺丰事件只是一个开局,未来两大巨头在云领域交战的机会可能会越来越多。


5

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×