广告
广告
顺丰与菜鸟之争,是顺丰不仁还是菜鸟不义?
通信产业网|2017-06-02 15:10:08
作者:党博文来源:通信产业网


【通信产业网讯】(记者党博文)6月1日下午,菜鸟网络发布声明称,6月1日凌晨,顺丰突然宣布关闭对菜鸟的数据接口。截至中午,顺丰已经停止给所有淘宝平台上的包裹回传物流信息。菜鸟方面表示,对此感到很突然,正在与顺丰紧急沟通。在此期间,为保证消费者和商家利益,菜鸟建议商家暂时改用其他快递公司发货。随后顺丰媒体方面表示是菜鸟不义在先,顺丰只是保障自身的“正当防卫”

菜鸟官方微博.jpg

                                  (上图为菜鸟官方发布的声明)


                                        顺丰官方微博.jpg

                                 (上图为顺丰官方微博声明)

 

“醉翁之意不在酒”

2016年丰巢开始和菜鸟进行合作,双方的合作内容主要有:菜鸟提供消费者手机号信息给丰巢,丰巢反馈快递出入柜信息,丰巢网点推送相关快递柜物流信息给菜鸟。在2017年3月续约的过程中,菜鸟却要求所有快递柜信息的触发必须通过菜鸟裹裹,取件码信息无条件给到菜鸟,丰巢需要返回所有包裹信息给菜鸟(包括非淘宝订单)。声称是为了保护安全考虑,丰巢本着“客户第一”的原则拒绝了这个要求,于是菜鸟单反面在6月1日0点切断了丰巢的信息接口


顺丰认为:“此次菜鸟暂停丰巢数据接口,表面是以信息安全为由,其实根本是一场有针对性的封杀行动。因为除丰巢外,其他平台均未关闭数据接口。”而菜鸟之所以封杀顺丰,背后的原因是阿里方面一直希望顺丰从腾讯云的使用切换至阿里云。


腾讯云、阿里云,对于顺丰和菜鸟来说都是数据库。菜鸟为什么想让顺丰使用阿里云?这样阿里云可以拥有更庞大的数据。当今社会已然是一个大数据的时代了,谁拥有更多的数据谁就拥有更多的客户群,可以说数据已经是物流行业最值钱的东西了,谁控制了数据,谁就控制了未来。


对于云数据,顺丰绝不会让步。顺丰的主要业务量与菜鸟或阿里无关,如果顺丰放弃腾讯云而接入阿里云,这对顺丰来说是不可想象的,也是不可能接受的。腾讯也就此事公开表示支持顺丰,并表示“赞同开放的云计算理念,全力保障数据安全,更保障客户业务安全。腾讯云助理顺丰布局云端,无论多么重视顺丰的数据与业务安全都不为过。”微信截图_20170602175854.png

腾讯云计算有限公司注册于2010年10月21日,马化腾所有的深圳市世纪凯旋科技有限公司占股95%。同年,腾讯云开始服务,2013年6月腾讯云计算有限公司正式成立。腾讯云公司独立后,腾讯云呈递进式发展,从腾讯所擅长的社交、游戏等业务逐渐向其他领域渗透。根据腾讯公布的财务数据显示,截至今年3月31日,腾讯第一季度总营收为人民币495.52亿元,“其他”业务的收入同比增长224%达到75.56亿元,而增长的主要来源是腾讯支付相关业务和腾讯云服务。

阿里云早于腾讯云出生,成立于2009年,截至2016年底,阿里云客户超过230万,其中付费用户达76.5万。2015年7月29日,阿里宣布增资60亿元给阿里云,在随后的9月份,腾讯也在云端峰会上宣布未来5年将投入100亿发展腾讯云。今年5月18日,阿里巴巴公布2017财年(2016年4月1日-2017年3月31日),集团收入1582.73亿元人民币,其中阿里云实现营收66.63亿元人民币,同比增长121%,连续两年实现3位数增长。

腾讯云 阿里云LOGO.jpg

作为国内两大云服务的腾讯云和阿里云在面对当今最具有市场与有利润的产业都不会视而不见,我相信此次的菜鸟与顺丰之争仅仅是整个大的云服务之争的冰山一角罢了。


178

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×