广告
广告
李彦宏:互联网只是前菜,AI才是主菜
通信产业网|2017-05-26 18:26:52
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)2017百度联盟峰会上,李彦宏向几百位现场观众展示了百度在语音技术、人脸识别、无人驾驶等方面的阶段性成果。李彦宏认为,手机还会长期存在,但是移动互联网的机会已经不多了。要从“Think Mobile”转变为“Think AI”。互联网只是使原来存在的方式更加有效,而人工智能是把原来的不可能变成了可能。

timg (3).jpg

以下根据演讲实录整理:

大概到2012年,中国互联网进入移动互联网时代,其实,移动互联网时代较PC互联网时代的思维方式已经发生了转变。这还只是从互联网到移动互联网的转变。但今天,假如我们认为这个世界已经进入了人工智能的新时代,那么,我们的思维方式应该有什么不一样?

互联网只是前菜,人工智能才是主菜

在互联网出现之前,人和人已经可以进行交流,不管是面对面的交流,还是打电话、发传真等等。互联网时代到来以后,我们看到主要是在人与人的沟通效率方面比以前方便了太多,沟通效率大大提升。这就是为什么我们看到今天社会的方方面面都渗透着互联网的影响力。

可是,人和物是没有办法交流的。那么在人工智能时代,它真正解决的是人和万物之间的交流。为什么?因为人工智能就是靠机器来理解人的意图,如果机器能够理解人,那么它自然而然也就能够和人进行交流。

所以我们说,互联网只是前菜,人工智能才是主菜,因为它们对这个社会的改变,在本质上不是一个量级的。互联网只是使得原来存在的方式更加有效,而人工智能是把原来的不可能变成了可能。

从“连接信息”到“唤醒万物”

最近百度把使命做了一个修改。原来我们说的是“让人们最平等便捷地获取信息,找到所求”;今天,我们觉得科技的发展实际上给我们带来了更多的可能性,所以我们说要“用科技让复杂的世界更简单”。换句话说,百度的责任要从“连接信息”转换到“唤醒万物”,之所以能够这样,就是因为人工智能使得这个“唤醒万物”成为可能。这就是百度人的新使命。

百度的DuerOS和国安广视合作,将DuerOS的对话能力应用在电视机上。它的作用是唤醒了电视机。过去是怎么跟电视机沟通?你要拿着遥控器去一个个地换台。今天你只需要用自然语言告诉它你想要干什么就行了,而过去的遥控器是不可能告诉你“这个演员叫“刘涛”的。所以,这个时代完全不一样了。这样的技术不仅可以使用在电视机上,也可以使用在冰箱、空调、桌子、椅子上,几乎所有的物体都可以变得“懂人话”,所以我们才说它是“唤醒万物”。

人区别于动物的一个最主要的因素就是人类会发明和使用工具。过去这么多年,一直是人类在学习如何使用自己发明的工具,但在未来人工智能时代,你不再需要学习,直接“讲人话”机器就会按照你的意图进行操作。语音技术正在逐步从手机的场景进入家庭的场景、汽车的场景,进入各种各样的生活场景。

AI时代的思维方式

当“未来已来”的时候,我们如何去适应它?

第一,我们首先要承认:手机还会长期存在,但是移动互联网的机会已经不多了。今天,做一个App就能变得很成功,这样的想法已经不太现实了。我们的思维方式要转变。

第二就是要从Think Mobile转变为Think AI。“Think Mobile”这个理念最早是由Facebook明确提出来的,扎克伯格提出了Mobile First。

但是Mobile时代也就是五六年的时间。上个月百度发布财报的时候,我也在电话会议上讲过,百度正在从Mobile First变成AI First。原来我们首先要考虑的是,这个在手机触摸屏上应该是一个什么样的体验,是上滑、下滑,还是点这个或那个。但AI First你可能想的是镜头应该具备什么样的功能,话筒应该具备什么样的功能。无独有偶,前两天在Google大会上,Google的CEO也提出来要“From Mobile First to AI First”。

第三,AI时代一个很典型的特点是软硬结合。我们整个互联网时代,不论是PC互联网还是移动互联网,大家更多的是关注软件层面的东西。硬件虽然成长也很快、变化也很快,但是作为一个互联网公司,大多数时候,其实你只要关心你的软件做成什么样就可以了。但是在AI时代,我们要更多地去关注软件和硬件的结合能够有哪些创新。

第四,百度内部的高级工程师总结出一句话,“数据秒杀一切算法”。因为如果你有足够多的数据,即便是算法稍微差一点,得出来的结果也是不错的。如果你能找到越来越多的数据和对应的结论,机器就能学习得越准确、越快速,能力就会越强。但是,后来我跟他们讲,真正推动社会进步的是算法,而不是数据。

现在我们仍然生活在一个每个人都有手机的时代,大家每天的工作还是更多地在跟手机打交道。那么AI时代的思维方式,到底对你有什么作用?我觉得它就是一个降维攻击的作用。如果你能用AI的思维做互联网产品,那你就实现了降维攻击。

8

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×