广告
广告
苹果禁止微信打赏意欲何为?
通信产业网|2017-05-24 16:52:29
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)苹果与微信之间的“打赏风波”是从上个月开始的。4月19日,iOS版微信公众平台赞赏功能被关闭。一个月后,5月19日,来自《华尔街日报》的报道,似乎象征着苹果对微信的最后通牒。

23d42a8d20c0f61e1a6c9827ed1f9e58.jpg

《华尔街日报》报道称,据微信及其他公司的高管透露,苹果已经通知几个中国社交网络App,要求它们禁用赞赏功能,并认为消费相当于应用内购买,和购买游戏、音乐、视频相似,每一笔应用内购买交易,苹果都会抽取30%的分成,小费也应该分成。

这引起了国内社交软件的企业的不满,因为这些社交软件没有收取任何费用,但苹果什么都没做就可以抽成30%。就像人们比喻为,即使你想在苹果上为你喜欢的公众号打赏一杯咖啡,苹果也要先喝一口。一些社交应用公司认为,苹果关闭打赏功能的策略是一种强迫手段。有两家公司的首席执行官表示,苹果告诉他们,如果拒绝改变,则其应用的升级版本将不再可供用户使用,甚至有可能被踢出应用商店。

在苹果正在面临中国市场的唱衰之际,是什么原因导致苹果如此迫不及待的征收“苹果税”?如此任性的忤逆中国企业和消费者?

苹果在中国拥有庞大的用户量和极高的用户忠诚度,这是苹果的底气来源。2016年上半年,中国移动基于8亿用户公布了一项数据研究结果,显示用户换机后仍选择原品牌的平均比例是18%,排在第一的苹果达到45%。而且苹果每年从中国区应用商店获取到的收益有20亿美元。

但进入2017年,苹果的日子就不那么好过了。2017年第一季度苹果第一次开始下滑,而且也是各大洲几个市场中唯一一个下滑的,下滑的比例达到14%左右。并且苹果在中国市场的占有率一下子跌出了10%,过去它最高的时候是16%,现在只有9%左右,排在他前面的都是中国的本土品牌华为、vivo、oppo,应该讲苹果还是有很大的危机感。

在此背景下,苹果开始伸手向微信征收“苹果税”就不难理解。虽然打赏的收费很小,但蚊子再小也是肉。库克无奈于销量的下降,只能寄希望于抽取其他软件的收益。而选择打赏功能来开刀似乎为试探性的尝试,如果微信妥协,很可能苹果将继续向更多项目收费,微信增值服务商业潜力的巨大众所周知。苹果这次谈下来,今后微信的所有业务,苹果都可以插一手收取30%的苹果税。并且可以让更多国内App跟随微信服从。

但也许苹果自己也没有想到此举在中国的反响如此巨大。打赏功能正是符合中国国人的社交与支付习惯的一种行为,对打赏收费难以令中国消费者认同。苹果也从没有过中国式先免费后收费的互联网思维。对微信打赏功能的禁用似踢到了钢板。

在面临舍掉苹果还是舍掉微信的选择时,人们无疑会倾向于舍掉苹果。人们可以选择安卓手机,但不能没有微信。据微信最新公布的第一季度的月活账户为9.38亿,同比增长 23%。事实上,社交网络这种东西很类似于手机号,一旦把社交网络建立起来,再迁徙成本极其高。而微信这种App,远比换手机号麻烦。

也许iPhone 8于今年晚些时候推出时,苹果的市场份额会暂时回升。但展望更远的未来,苹果对其用户关系的把控在减弱,软硬件创新不足是苹果对用户的把控减弱的原因。苹果关停国内软件打赏功能这种自我禁锢的做法,正显示出离曾经的辉煌时代渐行渐远。

4

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×