广告
广告
腾讯2017年第一季度总收入495.52亿元 同比增长55%
通信产业网|2017-05-18 08:25:15
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】5月17日消息,腾讯公布截至2017年3月31日未经审核的第一季度综合业绩。

2017年第一季度业绩摘要:

·总收入为人民币495.52亿元(71.82亿美元),比去年同期增长55%。

·经营盈利为人民币192.72亿元 (27.93亿美元),比去年同期增长44%;经营利润率由去年同期的42%降至39%。

·期内盈利为人民币145.48亿元(21.09亿美元),比去年同期增长57%;净利润率为29%,与去年同期持平。

·本公司权益持有人应占盈利为人民币144.76亿元(20.98亿美元),比去年同期增长58%。

·每股基本盈利为人民币1.540元,每股摊薄盈利为人民币1.522元。

·按非通用会计准则(撇除股份酬金、来自投资公司的(收益)/ 亏损净额、无形资产摊销及减值拨备):

- 经营盈利为人民币185.20亿元(26.84亿美元),比去年同期增长37%;经营利润率由去年同期的42%降至37%。

- 期内盈利为人民币143.72亿元(20.83亿美元),比去年同期增长42%;净利润率由去年同期的32%降至29%。

- 本公司权益持有人应占盈利为人民币142.11亿元(20.60亿美元),比去年同期增长42%。

- 每股基本盈利为人民币1.512元,每股摊薄盈利为人民币1.494元。

腾讯主席兼首席执行官马化腾表示:“在2017年第一季,我们在业务及财务录得强劲的业绩。财务方面,智能手机游戏、支付相关服务、数字内容订购、PC游戏及社交广告驱动整体收入增长。 业务方面,受农历新年假期带动,我们多款娱乐服务产品取得明显增长,这包括提供广受欢迎原创内容的视频平台,以及较新的产品如卡拉OK应用程序全民K歌、照片编辑应用程序天天P图及《王者荣耀》等手机游戏。 我们将继续投资新科技、优质内容及创新产品,为用户带来更佳的体验。”

2017年第一季度财务分析

增值服务业务的收入同比增长41%至二零一七年第一季的人民币351.08亿元。网络游戏收入增长34%至人民币228.11亿元。该项增长主要反映来自智能手机游戏(如《王者荣耀》及《龙之谷》)及PC客户端游戏(如《英雄联盟》及《地下城与勇士》)收入的增长。社交网络收入增长56%至人民币122.97亿元。该项增长主要反映数字内容服务(包括数字音乐、视频及文学服务)及虚拟道具销售收入的增长。

网络广告业务的收入同比增长47%至二零一七年第一季的人民币68.88亿元。鉴于效果广告与品牌展示广告之间的界限日益模糊以及广告主日益在传统品牌导向资源位中加大效果广告的购买量,我们将网络广告收入重新按广告属性而非广告定价模式分类。

媒体广告收入(主要包括新闻、视频及音乐的广告位产生的收入)增长20%至人民币25.09亿元,主要反映我们移动端媒体平台腾讯新闻及腾讯视频收入的增长。社交及其他广告收入(主要包括社交平台、应用商店、浏览器及广告联盟产生的收入)增长67%至人民币43.79亿元,主要受来自微信朋友圈、微信公众账号、我们的应用商店及手机浏览器的广告收入增长所带动。

其他业务的收入同比增长224%至二零一七年第一季的人民币75.56亿元。该项增长主要受来自我们的支付相关服务及云服务收入的增加所推动。

2017年第一季度其他主要财务信息

本季度股份酬金开支为人民币13.39亿元,较去年同期上升89%。

EBITDA 为人民币199.95亿元,较去年同期上升40%。经调整的EBITDA为人民币213.00亿元,较去年同期上升42%。

资本开支为人民币21.08亿元,较去年同期下降49%。

自由现金流为人民币242.29亿元,较去年同期上升74%。

于2017年3月31日,本公司的现金净额为人民币275.72亿元。于2017年3月31日,我们于上市投资公司权益(包括联营公司以及可供出售金融资产)的公允价值合共为人民币1,120亿元。

业务回顾及展望

经营数据

- QQ月活跃账户数达到8.61亿,比去年同期下降2%。

- QQ智能终端月活跃账户数2达到6.78亿,与去年同期持平。

- QQ 最高同时在线账户数(季度)达到2.66亿,比去年同期增长3%。

- 微信和WeChat的合并月活跃账户数达到9.38亿,比去年同期增长23%。

- QQ空间月活跃账户数达到6.32亿,比去年同期下降3%。

- QQ空间智能终端月活跃账户数3达到6.05亿,与去年同期持平。

- 收费增值服务注册账户数为1.19亿,比去年同期增长10%。

社交及通信

就QQ而言,智能终端月活跃账户同比大致平稳,而包括PC及移动端在内的最高同时在线账户增长3%至2.66亿。随着新一代用户上网,我们透过强化QQ对年轻人的关注来满足其需求。例如,我们推出看点,此乃基于年轻QQ用户的兴趣图谱及大数据分析为其推荐个性化内容。我们亦丰富了QQ智慧校园服务,为支持大学生事务管理、协助学校与学生沟通、交学费及发布工作信息提供了工具。

就QQ空间而言,智能终端月活跃账户同比持平。我们透过完善直播及搜索功能以持续提高用户参与度。

就微信及WeChat整体而言,月活跃账户达9.38亿,同比增长23%。我们透过推出更多更能迎合开发者的功能如DIY可识别“小程序码”、微信公众账号内置链结及附近的小程序,培育小程序的广泛采用。我们推出微信指数,令用户可分析关键词在微信公众账号的热度情况。

网络游戏

就PC客户端游戏而言,我们实现约人民币141亿元的收入,同比增长24%,受益于主要游戏如《英雄联盟》、《地下城与勇士》及《FIFA Online 3》等的贡献增加,此乃受季节性数据片、推广活动及电子竞技赛事的影响。付费用户渗透率实现同比增长。

就智能手机游戏而言,我们实现约人民币129亿元的收入4,同比增长57%,此乃受现有及新的游戏如(《王者荣耀》、《穿越火线:枪战王者》及《龙之谷》)所推动。

数字内容

随着用户为内容付费意愿的增强及版权环境的持续改善,本季数字内容收入录得快速增长。

我们的视频订购收入同比增长逾两倍,此乃受自制作品如《鬼吹灯》及内容授权如《乡村爱情9》所推动。

就QQ音乐流媒体服务而言,我们透过增强用户生成歌单、搜索及音乐视频播放功能,提升用户听音乐及分享音乐的体验。我们的卡拉OK应用程序全民K歌的活跃用户及付费用户大幅增长,此乃受益于好友擂台及添加高价值的虚拟赠品等升级功能。

就网络文学而言,我们保持作为领先网络内容文库及出版平台的地位,日付费读者的人数稳健增长。

网络广告

二零一七年第一季,我们的广告业务强劲增长,腾讯视频及腾讯新闻是媒体广告业务同比增长的主要贡献因素;微信平台则是社交及其他广告业务同比增长的主要贡献因素。

以日活跃账户计,我们的新闻服务保持行业领先地位。以移动视频观看次数计,我们的视频业务在中国名列第一。

我们升级微信朋友圈的LBS本地推广广告功能,使广告主可更精准定位彼等附近的客户,该功能尤其受婚庆服务及家居装饰等广告主欢迎。

其他

我们的收入实现224%的同比增长,此乃主要受支付相关服务及云服务所推动。

34

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×