广告
广告
阿里巴巴收购豌豆荚 将并入阿里移动
通信产业网|2016-07-05 15:03:32
作者:佚名来源:新浪科技

7月5日下午消息,国内独立移动应用分发平台豌豆荚宣布,其应用分发业务将并入阿里巴巴移动事业群(以下简称“阿里移动”),双方已正式签订并购协议。豌豆荚的加入将极大程度帮助阿里移动扩张其应用分发市场占有率,与UC、高德地图、神马搜索、PP助手等共同完善阿里移动的布局。但具体交易金额未公布。

但豌豆荚联合创始人王俊煜向新浪科技表示:“交易财务方面的信息都不方便透露,但是现在市场上的消息都不准确。”阿里移动方面则表示,豌豆荚移动分发业务并入阿里后,将保持独立发展。

阿里移动事业群总裁俞永福表示,豌豆荚是国内少有的深受用户喜爱的品牌,一直在用户体验上追求极致口碑,除了能帮助阿里移动扩张应用分发市场占有率之外,豌豆荚加入阿里移动,未来更大的价值在于双方在“大数据”与“内容”的双向互利。

“在新的行业背景下,移动应用商店未来可以和其它文化娱乐产品一起形成产品矩阵化,同时需要真正大数据。这些是豌豆荚升级发展的方向,这也是豌豆荚选择阿里的最重要原因。这不是一场基于财务的收购,确切的讲,这是一场双方基于对未来战略方向共识上的合体。大家都过了数钱过日子的时候,现在已经到了为未来而激动的时代。”俞永福说。

豌豆荚2010年4月首次发布,是由李开复领衔的创新工场孵化的第一批移动明星产品,也是国内最早的一批第三方安卓应用市场,迄今累计安装量已超过5亿。数据显示,2015 年,接近一半的三星手机使用者和四分之一小米和华为手机使用者都选择了豌豆荚,同时包括魅族、小米、搜狗、APPSolution 在内的 80 多家软硬件厂商选择接入豌豆荚的应用和游戏内容库。

豌豆荚联合创始人王俊煜表示,豌豆荚的应用分发业务目前在盈利状态,与其他同类产品相比,豌豆荚以帮助用户发现高品质的应用和游戏为目标,比如精品手游皇室战争今年在华发行,首发期间在豌豆荚的分发量居行业排名第二、而近期已经跃居第一,以及之前的精品应用 VSCO、纪念碑谷在华首发也由豌豆荚运作的。

阿里移动事业群 UC 总裁何小鹏表示,豌豆荚作为行业先行者,拥有最全的应用数据库;另一方面,深耕用户和出色的应用发现,对应用内容具备很强的挖掘能力。如受到业界普遍认可的豌豆荚设计奖等就是有力的证明。基于豌豆荚积累的移动应用内容挖掘能力与最全应用数据库,在阿里多元大数据赋能驱动下,将形成“大数据”+“精品内容”的核心竞争力,实现“个性化”、“精准”的应用内容分发。

365

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×