广告
广告
张春晖:YunOS为万物互联提供创新解决方案
通信产业网|2016-06-30 13:30:40
作者:通文来源:通信产业网

6月30日,上海MWC2016世界移动通信大会第二天,主题为《第四次行业革命:万物互联》的高端峰会吸引全球通信及终端产业人士的目光,阿里巴巴集团OS事业群总裁张春晖做了题为《云端一体 计算创新——YunOS·万物互联之道》的演讲。

张春晖指出,万物互联不仅是物与物之间的连接,最终是把人、物、服务三张大网连接起来,以人为中心,让服务流动起来,创造更多的价值。YunOS将云端一体的系统能力,注入到各行各业的物联网芯片中,为万物互联提供了底层能力和基础设施。

一把遗失的车钥匙——物联网面临困境

车钥匙与汽车之间是基于功能的物理连接,是本地连接,没有基于云端的互联互通,彼此是信息孤岛,所以车钥匙丢失,配钥匙以及换锁都需要高额的成本,而且存在很大安全隐患。这种用高额成本维护、低效运转的模式,在很多行业都存在。

对于想在物联网领域创业创新的企业来说,面临“三座大山”。一是产业资源分散,二是技术手段滞后,三是商业模式单一。

如何发挥万物互联的价值,YunOS提出了解决方案

如何让万物互联产生价值,张春晖提出的一个抽象公式,通过可信的感知、可靠的连接、

和高效流转的服务实现万物互联。

从技术架构层面来看,万物互联的基础是所有的设备联网并且具有唯一的身份,于是YunOS发行了ID2(Internet Device ID),固化在芯片中,不可篡改、不可预测、全球唯一,以此来解决可信感知的问题。设备与设备之间通过新的安全通信协议进行发现和连接,形成自主网、自协作的可靠网络,并通过大数据服务平台进行服务的高效流转。

从具体实现层面来看,YunOS联合芯片厂商推出YoCTM (云芯片),整合阿里巴巴大数据、云计算及操作系统能力,注入到各行各业的物联网芯片中,为万物互联提供了底层能力和基础设施,如YoC音频芯片、YoC视频芯片、YoC安全芯片等。

基于YoCTM方案,YunOS和芯片厂商一起赋能广大中小硬件开发者和应用服务开发者,使其在一个高水准坚固的基础设施之上为客户提供完整物联网服务。

IoT时代的大不同——物联网时代的创新

万物互联将开启一个新的时代。一是新的硬件形态:设备连接进入互联网,互联互通才更有价值,新的硬件设备是互联网设备,而不是智能设备,互联网设备将打破信息孤岛。二是新的交互方式:用户需要的是服务,除了APP可以有更多的交互方式,语音、视觉甚至VR交互。三是新的服务方式:手机不是中心,万物互联是去中心化的。四是新的商业价值:将产生更多创新和开放的商业模式及价值。

万物互联不仅是物与物之间的连接,最终是把人、物、服务三张大网连接起来,以人为中心,让服务流动起来,创造更多的价值。YunOS已经把手机、汽车、手表、电视等链接起来,为行业、为用户创造更多价值。

会上,张春晖还预告了基于YunOS系统或服务的两场重磅发布会,7月5日飞亚达智能手表发布会,7月6日互联网汽车发布会。

4381

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×