广告
广告
在下跌中获利 著名投资人为何看好乐视网这只“成长牛”
通信产业网|2016-06-15 16:09:49
作者:佚名来源:通信产业网

端午节首个交易日,受外围市场普跌影响,A股大幅回调,沪深两市双双低开低走,创业板指数跌幅达6.03%。有投资机构称,全球主要市场已开启避险模式。

对应到散户投资者身上,就是满盘皆绿,亏损连连。其实,投资者在股市上财富的多少,和对上市公司的了解是成正比的,不去了解上市公司,甘做人云亦云、追涨杀跌的跟风者,永远无法获得预期的投资收益。

知名个人投资者廖俊1993年进入股市,曾两度爆仓,但目前身家十几亿元,几乎全部是依靠股票和期货市场投资所得。在A股,他如今仅持有乐视网一只股票,并成为乐视网第九大股东。

乐视网的价值在哪?在A股数千只股票中廖俊为什么仅仅选择乐视网一只股票坚定持有?他的投资逻辑有哪些?本文或可给大家带来一些启发。

公司管理层决定股票的成长价值

公司管理层的梦想和冲劲,在廖俊看来是衡量公司股票能否翻倍成长的一个绕不过去的坎儿。他认为,管理层要德才兼备、正直、诚实。巴菲特也说过,你跟混蛋打交道,讨不了好。

在乐视网2010年上市的时候,廖俊就开始买其股票。买入乐视网,是因为他看到乐视创始人贾跃亭很厉害、有股子劲儿。他认为,股价的表现是与老板的野心或者说梦想成正比的。

之于贾跃亭,人们确实能从他身上看到梦想和闯劲儿。他曾说:“只有被99%的人嘲笑过的梦想,才有资格谈那1%的成功。”

2014年,乐视网一整年股价表现并不好,后又经历2015年股灾,雪上加霜。廖俊却在这个时间节点选择融资加仓乐视网。

廖俊没有被辜负。乐视网成长非常迅速,上市时招股说明书披露的总营业额约为1.3亿元,到2015年,销售额是已达到130亿元,6年时间销售收入涨了100倍。有资深投资人士表示,乐视网已成为A股市场中市值千亿级的互联网公司,从市值空间中长期来看,在一年之内,乐视的市值将有可能达到2000亿以上。

廖俊同时认为,乐视不是靠关系而是靠市场挣钱的,面对的是消费者,最终也要依靠消费者,消费者喜欢是乐视的核心竞争力。他说,贾跃亭的目标是乐视全生态未来几年营业收入1000亿美金,如果上市公司乐视网占一半,也有500亿美元。所以,未来空间还很大,短期的下跌,一点都不用担心。

廖俊希望投资者不要相信有人能预测点位,要把时间用在调研公司上,去判断公司能不能长大。真正伟大的公司是会超出投资者预期的,要把有限的资金加到市场的赢家手上。

低市销率成就世纪性价值牛股

“成长牛”要用PS(市销率)来估值。按照教科书的说法,一家公司或一件产品都有4个阶段,依次是初创期、成长期、成熟期、衰退期。

公司的初创期只能按照市梦率来估值。在成长期,公司已经稳定,团队成熟了,商业模式成熟了,有了销售额、利润和有财务数据。这个阶段,成长性企业一定是按PS来估值(在一定毛利润率的前提下),而不是按PE(市盈率)来估值,因为PE都是成熟公司的衡量标准。

市销率的一个关键指标就是主营业务收入,即销售额。廖俊选择成长股主要看销售额的增长速度。他认为,销售额做大,利润一定会出来;如果销售额做不到第一,行业的地位就值得怀疑,利润就不可靠。而且,销售额最好是呈一年100%,甚至两倍、三倍,且至少保持5年甚至以上的成长。

乐视网销售收入从1.3亿元到130亿元,每年增长1倍多,六年时间就是一百倍。而在超级手机方面,去年5月19日乐视超级手机正式上市销售到今年1月21日,总销量突破500万,创造新晋品牌销量最快破500万纪录。又过四个月后,随着第二代产品的上市,乐视超级手机总销量突破1000万,再次创造新晋品牌销量最快破1000万纪录。

巨大的销售额,符合廖俊的选股标准。

那么成长型公司如果亏损了呢?廖俊认为不是大问题。亚马逊、京东一直亏损,但市场一样让它涨,因为市场是按照市场占有率进行估值的。

而对于估值泡沫,廖俊说,企业的成长可以填平泡沫。A股里面任何股票都有泡沫,之所以能挣钱,是因为有些公司成长性快,很快把泡沫填平了,而且还能创新高。

比如沃尔玛1986年上市,到2000年涨了1000多倍。当时巴菲特和彼得·林奇都错过了这个股票,他们一直想等便宜的时候买,但沃尔玛成长很快,一直没给他们机会。

主板有2800家公司,新三板有7000多家公司,这么多公司怎么选?廖俊的选择是:首先选行业,传统行业不碰,第一选互联网;第二是生命科学,比如干细胞但不包括传统医药;第三是大娱乐行业;第四智能制造,包括工业4.0。这些行业的公司,买其股票的时候要尽量低估值,像生命科学、互联网、娱乐大消费、智能制造,最好十倍以下市销率,能五六倍市销率买就太好了。

要有巴菲特护城河那样的门槛意识

市场进入门槛又是一个关键的因素。廖俊绝对不会去投一些看着赚钱但没有门槛,所有竞争者都能一拥而上的行业。投资这样的行业,最后大家都是输家。

这就像巴菲特说的护城河。护城河有多种,有的靠技术、商业模式,也有靠品牌的。优秀的企业都是很难模仿,护城河很高;没有门槛的企业一般活得不好,活得很难受。

投资乐视网,廖俊正是看到了其独特生态模式的不可复制性。

就拿乐视超级电视的成功来说,一个重要的原因是,它背后有强大的生态体系支撑,“平台+内容+终端+应用”,通过生态化反为用户创造极致价值,甚至还就此推出了硬件负利、硬件免费模式。这种生态体系的门槛非常高,更何况除了乐视超级电视,乐视还有超级手机、超级汽车、乐视视频、乐视体育等重量级生态,其余厂商要想复制几乎不可能。

在乐视独一无二的“平台+内容+终端+应用”的生态模式之下,乐视网有望获得突破性增长。机构预测,乐视网利润在2016年为9.42亿元(均值,下同),2017年为15.45亿元,2018年将有望达到22.63亿元。

一个真正伟大的公司必须要有持久的“护城河” 来保证投资的可观回报。乐视的护城河已经够宽。

能把吹过的牛实现的公司是好公司

如果重仓,廖俊一定要到上市公司内部进行线下调研。

一般情况,在股东大会上,公司老总和高层管理人员都会出来,股东提的要求一般都会满足,老板会带着你逛逛公司、说说公司的情况,并为投资者许诺一个美好的未来。

廖俊特别关注上市公司老板以前说的话实现了没有,如果实现了,他的心里就会比较踏实。

2013年,廖俊购买了乐视网股票后,就开始跟踪。乐视出超级电视,他是第一批用户。当年,乐视提出超级电视要卖20万台,结果2013年结束卖了30万台。2013年年报,乐视提出2014年卖100万台,到了四五月份的时候又修改目标,提高到150万台,这个目标到年底也实现了。2014年年报,乐视提出2015年销售300万台,到年底又实现了。

贾跃亭后来提出造汽车。这个想法一经宣布立即引来行业的嘲讽,一家轻资产的互联网公司如何能进入重资产的汽车行业,简直是痴人说梦。但贾跃亭说:“即使万劫不复,我们也应该义无反顾。”在今年4月20日的发布会上,乐视第一部概念车LeSEE的亮相。贾跃亭吹的牛再一次实现!

廖俊认为,上市公司吹牛的很多,讲故事的也很多,但讲故事能实现的不多。吹牛的时候股价蹭蹭往上涨,但是涨上去要撑得住甚至创新高,就得把你吹的牛实现。专业投资者就要讲财务数据,讲故事财务数据实现不了,股价一头就会栽下来。

这也是廖俊坚定持有乐视网股票的一个重要原因。

269

责任编辑:婉蓉

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×