广告
广告
春运火车票“开抢”,追忆那些年火车上的“大件年货”
通信产业网|7141-05-25 14:49:56
作者:佚名来源:通信产业网

2015年即将落幕,一年一度的“春运战役”也已击鼓进军,春运抢票甚至比股市还玩心跳,各种攻略悉数上阵也恐难阻止最后一张车票花落旁人。无论是囤积21张车票只为2张理想票的夫妻,还是7张车票接力回家的小伙,抢票已渐成“习俗”,一时也没有改变的意思,但曾经火车上的“大件年货”却是数年间不同光景。

“大件年货”最早出现在火车上,要追溯到上世纪80年代,中国刚从日本引进黑白电视机,成为普通人家日盼夜盼的“大件”。由于货源少,黑白电视机最初还是凭票供应的。在凭票时代将要结束,但商品供应还没有足够丰富的过渡时期,抢购电视看春晚一度成为一大“景观”。

上世纪80年代中国家庭观看电视的场景(图片来自网络)

上世纪80年代中国家庭观看电视的场景(图片来自网络)

当历史走进90年代,由于收入不断提高,电视不需要抢了,已纳入正常的年货范围,而且黑白电视也已进化成彩色电视。只是不同的地区发展各异,从大城市购买高端电视,通过火车“人肉”回家,仍旧是一种潮流。

如今,电视这个客厅标配的“大件”被一家叫做“三星”的韩国企业推陈出新,出色的产品完全颠覆了人们对于电视的固有认知。而且,再也不需要通过火车将电视“人肉”回家了,因为三星电视的销售网点已经遍布全国各地。即使是在国外,三星电视也能够轻松购得,其制造的电视产品销量已经连续九年稳居全球第一。

年货的变化和运输方式的发展,体现了国民生活质量的提高,而产业发展中的每一次创新都能给国民生活带来一次巨大的飞越。从黑白到彩色,从CRT到液晶,从手动换台到手势语音操控,每一个变革都是划时代的。而三星,正不断将这种变革深入化,并深深地影响着全世界。

三星电视深刻地影响着全球电视行业的发展

三星电视深刻地影响着全球电视行业的发展

三星,不仅革新了电视的显示技术,更将创新延展到电视的每一个方面。2014年,三星推出颠覆性的曲面电视,引领行业曲面时代的到来,成为未来电视发展的趋势。今年,三星又创新性的推出SUHD TV,开创了电视发展史上的全新品类,而且迅速获得市场认可和消费者的青睐。据悉,凭借SUHD TV的强势推进,第二季度三星电视全球市占率达到举世瞩目的28.5%,继续行业霸主地位。

回顾30多年来火车上的“电视”发展变迁,从“人肉”到“物流”,从“黑白”到“彩色”再到今天数之不尽的新技术,时代的脚步从没有停下,电视却因为一代又一代人的努力而一直年轻。而且,不容忽略的是,电视依旧是年货,却再也不需要加入“春运”的大军。

78

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×