广告
广告
H3C:企业网上演“星系战争”
通信产业网|2012-04-24 10:38:15
作者:刘琪来源:经理世界网

杭州华三通信技术有限公司(以下简称H3C)依然继续着让思科难以安眠的表演——2011年,这家总部位于杭州、现已是惠普转型重要棋子的公司取得了14.6亿美元的营业额,连续8年保持了超过30%的年增长速度。此前,它已经连续3年在国内企业网市场的以太网交换机、企业级路由器、无线产品等领域排名第一。

2011年H3C的总营收中约有1/3来自海外市场,而且并非靠走“亚非拉”的低端全球化策略,而是来自欧美高端市场——显然H3C已经开始反噬思科在全球的优势市场。现在,思科的客户包括美国梦工厂、希尔斯百货、标致雪铁龙汽车、西班牙电信等企业的数据中心中,都已看到H3C的产品。

不过,这些大单都是借惠普的全球渠道而取得,H3C并未在海外设立分公司和营销渠道。H3C全球营销总裁吴敬传说:“H3C现在就是惠普网络产品和方案的研发中心,我们不用再像华为那样全靠自己拓展海外市场。”H3C是在借船出海,因为有关云计算与下一代数据中心的战争,已经从“星球大战”演变为“星系大战”,没有人可以完全垄断该市场。

有几个“星系”业已成型:思科与VMware、EMC构筑VCE联盟,并推出了思科自己的服务器产品;惠普通过并购3com从而获得了其核心资产H3C公司,并与微软结盟;甲骨文通过并购Sun的硬件产品线,推出软硬一体化的数据库机,以此完成对云数据中心的垂直布局;此外,IBM、戴尔等公司也进行了大大小小的并购,旨在对服务器、存储、网络、软件等领域进行垂直整合,以应对云星系战争。

当然,也可以算上将华为赛门铁克收入囊中的华为。在华为针对云计算的战略布局中,“企业业务”首次成为单独的整体业务部门,可见华为在企业网领域的决心。

如此变局之下,企业网市场的争夺已不单单只是思科、H3C、Juniper和华为等“勇敢者的游戏”,而是升格为有关云与下一代数据中心的星系会战。据业内人士分析,IP网络的云化一定是未来云计算的核心,因为只有IP网络的云化才能真正实现IT资源的自动化调配,而这一市场此前一直被忽略。

这也意味着企业网市场的生意之道正在发生一些新的变化:

一是纯粹低价策略的杀伤力正在减弱。尤其是真正进入成熟的欧美市场时,企业用户的需求更为复杂,它们需要有人打破自身被“绑架”的境地,但又必须要考察技术能力、综合性价比与收益。雪铁龙之所以最后选择了H3C,更重要的原因在于H3C与惠普的技术组合可以很好地解决其数据中心新旧网络设备的融合问题,从而以最小的成本代价步入云端。而在不少竞标成功的项目中,H3C的价格比国际竞争对手还高。

二是做加法还是做减法,将考验企业管理者的战略眼光。在过去的两年中,思科与H3C走了两条不同的道路:思科倾向于做加法,这也是思科挑落朗讯、北电、3com等竞争对手的有力武器,但过于分散的并购和随之而来的大裁员与策略调整,也使得其陷入“自毁长城”的困境当中;H3C在并入惠普以后,并没有盲目扩张,反而剥离了自己的IP监控业务,人员也保持在5000人的规模,更加专注于IP网络领域,逐步逼近思科的核心业务和它的高端市场。

当然,这也有另外一种担忧,即H3C的品牌是否会逐渐消失在惠普的大体系当中。早在两年前H3C渠道商曾表示忧虑,H3C为此还专门向客户及渠道商发出通告。吴敬传称,目前在海外市场主要用惠普的新品牌HPN(惠普提供渠道,H3C负责产品),H3C品牌在中国内地和香港地区使用,“要是品牌消失,两年前就消失了,谁会让一个品牌价值越来越大的品牌消失?”

三是如何在竞合的市场中确立引领地位。在未来几年内,思科、H3C及华为将在企业网市场上演新的缠斗,现在思科依然占据着全球网络市场70%的份额,借力惠普渠道的H3C也仅占到10%,华为则属于战略投入期。新的竞争可能在短时间内不会导致市场份额的剧烈变动,但值得关注的趋势在于H3C如何拿捏与华为的竞合关系,目前H3C每年依然有来自华为数额不小的OEM订单。

1529

责任编辑:晓燕

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×