广告
广告
和佳生产管理系统提高漓泉啤酒盈利力
通信产业网|2012-01-19 13:37:12
作者:eNet硅谷动力来源:eNet硅谷动力

和佳在2003年为桂林漓泉实施了ERP,构筑起了覆盖财务、销售、经销商、终端等领域的ERP系统。信息化增强了桂林漓泉的核心竞争力,并成为其快速发展的支撑平台。

和佳在2003年为桂林漓泉实施了ERP,构筑起了覆盖财务、销售、经销商、终端等领域的ERP系统。信息化增强了桂林漓泉的核心竞争力,并成为其快速发展的支撑平台。

随着公司的进一步发展,桂林漓泉的生产方面出现了一些亟待解决的问题。生产计划随市场变化而变,其中的随意性太大;采用手工计算公司九大消耗、车间消耗、班组消耗,造成统计工作量大,且数据准确性低的结果;手工计算车间考核数据,导致可信度降低。

桂林漓泉在生产管理方面所存在的问题急需要实施ERP生产系统来进行管理。和佳的项目团队花了两个月的时间对漓泉的生产情况进行了调研,对其生产流程进行了分析、梳理和优化。调研初期,和佳生产管理项目组工作人员为了迅速推动项目进程,通常在晚上加班消耗白天调研的内容,很快从梳理流程的过程中找到了系统与实务之间的契合点,与漓泉信息化小组成员的期望达成了一致。

生产管理系统实施的过程中主要的难题就是消耗数据的准确性和及时性,当时项目组为了攻克这个问题,从和佳在漓泉调研初期就开始每天加班讨论计算方法。考虑到项目的特殊性,当时整项目实施采取的是现场开发、现场测试、现场实施的模式,主要达到快速响应的问题,上线期间当天问题争取当天解决,遇到比较大或难的问题项目组共同加班讨论出解决方案。

随后,和佳ERP生产管理系统于2010年12月1日在桂林漓泉正式上线并全面使用。

桂林漓泉实施的生产管理系统包含生产计划、车间管理、消耗管理、质量管理等模块,整体上解决了实时公司级消耗、实时车间级消耗、实时班组级消耗的问题。建立了完善可行的生产计划用以引导漓泉的生产,适时生产出销售最需要的产品,减少成品的库存时间,降低了资金的占用率。

和佳生产管理系统提高漓泉啤酒盈利力

和佳生产管理系统所建立的生产体系,从桂林漓泉生产过程中的领料、入库等每一个环节进行严格管理,极大地减少了浪费。并建立完备的事后跟踪体系,对桂林漓泉的生产活动进行实时监控,随时纠错。同时,跟踪生产各个环节对于原料、辅料、能源、包装材料的消耗情况,为桂林漓泉的决策者提供可实时查询的消耗分析数据。为其完善消耗成本计算体系,提炼生产过程数据,获得实际的生产成本数据。

因为生产计划与工艺、设备、人员等影响生产的各种因素紧密结合,和佳生产管理系统在漓泉啤酒上线后,即取得立竿见影的效果。一方面供应部能根据与生产相关的物料库存情况安排采购,保证采购物料的及时性,同时保障车间满负荷运转;另一方面能够切实结合客户的订单安排生产,保证及时供货,减少成品在公司的库存时间。

诸如此类的改进给漓泉啤酒带来了显著的好处:啤酒卖的是新鲜度,库存时间越短新鲜度越高,口感好销量会更好,形成良性循环;明显降低漓泉生产过程中的原料、包装物、成品酒的库存费用,同时减少车间设备空置率。总体而言,实现了科学生产,降低了成本,提高了效益。

目前,除桂林漓泉之外,和佳已为桂林漓泉玉林分公司、四川燕京、衡阳燕京、江西吉安燕京等啤酒企业实施了和佳ERP生产管理系统。和佳生产管理系统对照BOM结合动态的订单、设备、人员等与生产相关的要素进行对应关联之后制订生产计划,切实解决了计划生产中的难题,在生产管理方面给啤酒企业带来了的丰硕成果。

1439

责任编辑:通文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×