广告
广告
国务院公布三网融合二阶段试点名单 42城入围
通信产业网|2011-12-31 20:43:00
作者:左诚来源:通信产业网

【通信产业网讯】12月31日消息,国务院办公厅今日下午公布了三网融合第二阶段试点地区(城市)名单,共有42座城市入围。

此次公布的二阶段试点地区名单中包括2个直辖市(天津、重庆),1个单列市,22个省会城市以及扬州、泰州、扬州等17个其他城市。

三网融合是指电信网、广播电视网、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,三大网络通过技术改造,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络互联互通、资源共享,能为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。

2010年1月13日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合。会议上明确了三网融合的时间表。2010年6月底,三网融合12个试点城市名单和试点方案正式公布,三网融合终于进入实质性推进阶段。

第一批试点城市经过一年多的发展,目前三网融合基础设施已经具备向用户提供业务的条件,三网融合配套产品研发、产业支撑能力不断提高。广电、电信业务双向进入也取得一定进展,企业合作、产业协作模式创新力度加大,新业态逐步形成,尤其是被广泛看好的上海模式与武汉模式。

对于三网融合下一步的发展,工业和信息化部部长苗圩此前曾表示,明年工信部将推动广电和电信企业加强技术、业务和合作模式创新,带动相关技术研发和配套产业发展。同时还将推动IPTV、手机电视等融合型业务发展,并加强网络信息安全保障。(左诚)

以下是通知全文:

国务院办公厅关于印发三网融合

第二阶段试点地区(城市)名单的通知

国办函 〔2011〕 164 号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

根据《国务院办公厅关于印发三网融合试点方案的通知》(国办发〔2010〕35号)要求,在省(区、市)人民政府自愿申报的基础上,按照试点地区(城市)应具备的条件,经国务院同意,确定了三网融合第二阶段试点地区(城市)名单,现予以印发,请有关省(区、市)人民政府和国务院有关部门认真组织好试点工作。

国务院办公厅

二○一一年十二月三十日

三网融合第二阶段试点地区(城市)名单

一、直辖市(2个)

天津市、重庆市。

二、计划单列市(1个)

浙江省宁波市。

三、省会、首府城市(22个)

河北省石家庄市、山西省太原市、内蒙古自治区呼和浩特市、辽宁省沈阳市、吉林省长春市、安徽省合肥市、福建省福州市、江西省南昌市、山东省济南市、河南省郑州市、广东省广州市、广西壮族自治区南宁市、海南省海口市、四川省成都市、贵州省贵阳市、云南省昆明市、西藏自治区拉萨市、陕西省西安市、甘肃省兰州市、青海省西宁市、宁夏回族自治区银川市、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市。

四、其他城市(17个)

江苏省扬州市、泰州市、南通市、镇江市、常州市、无锡市、苏州市,湖北省孝感市、黄冈市、鄂州市、黄石市、咸宁市、仙桃市、天门市、潜江市,广东省佛山市、云浮市。

356

责任编辑:通文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×