广告
广告
艾瑞报告称:8成用户对QQ安全满意
通信产业网|2010-06-22 10:47:44
作者:来源:中国经济新闻网

艾瑞咨询近日发布的《2009年个人即时通讯网络安全研究报告》显示,09年腾讯QQ用户安全满意度上升,超过78%用户对QQ安全表示满意,其中37%表示“非常满意”。

艾瑞咨询认为,基于Hummer平台的新版QQ采用全新内核设计,安全性能得到大幅提升,是09年腾讯QQ用户满意度提高的主要原因。

统计显示,我国即时通讯用户已接近3亿。在对腾讯QQ、微软MSN、阿里旺旺、中国移动飞信、百度Hi五类即时通讯产品的综合评价中,艾瑞咨询认为,腾讯在即时通讯安全领域的技术积累和产品构建已经达到了较为成熟的阶段。2009以来,QQ采用全新内核设计,其安全性能较旧版本有较大提升。如,新增的QQ 锁定功能,能避免用户隐私在无意中被泄露,当QQ被锁定之后,会自动断开与音视频或者远程协助的链接;09版QQ还增加了影音文件和虚拟摄像头识别功能,一旦有不法份子通过播放影音文件进行诈骗,用户可以当即识别,有效地避免视频欺诈。此外,QQ2009在SNS功能上也进一步强化,可支持用户对自己的社会关系链进行实名或匿名管理。

报告指出,09版QQ提供了更全面的安全保障和服务,包括帐号体系、聊天记录加密体系和信息过滤体系的全方位安全生态建设。例如在帐号体系上,新版QQ新增了登录保护功能,同时还优化了QQ帐号申诉流程优化;新推出的密保手段“手机令牌”以及安全体验功能让用户可以快速了解自己的帐号安全现状,及时提高安全级别。在安全环境建设方面,2009年腾讯QQ接连推出警惕“QQ中奖”骗局、警惕QQ上的五种新型网络诈骗、虚假腾讯客服电话、QQ安全小测试等用户安全教育专题,加强用户教育,帮助用户提高风险防范意识。这些生态建设为QQ用户提供了综合安全保障。

报告还显示,微软MSN2009年的新版本MSN安全加强版在保障用户安全方面有了较大的提升,但未来需进一步丰富用户安全教育手段,同时加强与杀毒软件公司的合作。而2009年11月中国移动飞信针对近期频发的飞信诈骗案件推出了安全加强版,但是其基础安全特性和服务体系尚不完善,未来还需要加大安全投入力度,加快建设安全体系。百度Hi作为即时通讯市场的新进入厂商,其安全体系仍处于初级发展阶段,基础安全特性和服务体系也有待完善。

297

责任编辑:通文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
广告
合作伙伴
换一个
还不是通信产业报会员,立刻注册
×