新一批世界“灯塔工厂”揭晓!工业富联深圳观澜工厂入选
通信产业网|2023-01-13 18:29:41
作者:党博文来源:通信产业网
【通信产业网讯】(记者 党博文)1月13日,世界经济论坛(WEF)公布最新一批“灯塔工厂”名单,工业富联深圳观澜工厂成功入选,这也是世界首座精密金属加工“灯塔工厂”。工业富联4年来参与打造的“灯塔工厂”增至6座。

“灯塔工厂”被称为“世界最先进的工厂”,是由世界经济论坛(WEF)和麦肯锡咨询公司共同遴选,代表了全球制造业智能制造和数字化的最高水平。今年全球共有18座工厂被评为“灯塔工厂”,其中8家来自中国,截至目前,全球共有132座“灯塔工厂”,其中 50座位于中国,排名全球第一。

世界首座精密金属加工“灯塔工厂” 量产爬坡速度提升50%成本节省30%

图片1.png

工业富联此次入选的观澜工厂,主要从事手机精密机构件等精密金属产品的研发和生产。随着近年来智能手机产品迭代日趋加速,结构日趋复杂、外观要求日益严苛,生产力革新愈发成为亟需攻克的难关。

“我们通过五大主要用例的创新迭代,成为解决问题的关键”,工业富联精密机构件产品群AI智能化系统处主管吴振廷介绍,观澜工厂通过打造人工智能驱动的新产品导入,加速研发和新产线调试;部署新一代CNC熄灯工厂,实现无忧熄灯生产;通过自主阳极染色的先进控制,实现柔性智能协同控制;强化高精度自动质量检测,极大提高检测效率;通过多厂区标竿分析和产能最佳化,实现10个厂区、200多个车间的同步产能爬升。

“极致的有效性和实现可持续发展是我们数字化改造核心的目标”,吴振廷以阳极工艺举例,通过部署自主阳极染色的先进控制,使得相关工序单位人时产能提升了330%,一次通过率增加16%,用水消耗也节省了59%。吴振廷表示,从效果上来看,不仅进一步实现了提质增效、降本减存,而且通过数字化改造实现减排和回收,减少了对环境的影响,为绿色制造提供了创新解决方案。

作为世界首座精密金属加工领域的“灯塔工厂”,工业富联深圳观澜工厂获得了世界经济论坛(WEF)的高度评价,“为响应智能手机新品快速发布和严格质量标准的需求,工业富联通过规模化部署37个4IR用例,促成敏捷的新产品导入、快速的产能爬升和智能化的生产。从而加快了 29% 的新产品导入速度,提升了 50% 的量产爬坡速度,降低了 56% 的不良率,并节省了 30% 的制造成本”。

四年六座“灯塔工厂” 打造数字化转型核心能力

“灯塔工厂是制造企业成功转型的典范,也是代表企业智能制造和数字化水平的示范标杆”。工业富联首席数据官刘宗长表示,工业富联4年来已经参与打造了6座“灯塔工厂”,以“灯塔工厂”为样板的数字化智能化解决方案,已经成为工业富联在数实融合领域的核心竞争力之一。

图片2.png

2019年1月,因采用全自动化制造流程,注重优先引入第四次工业革命技术等突出表现,工业富联深圳龙华工厂入选“灯塔工厂”。数字化改造前,这座工厂正常运作需工人338人,改造后降低至28人。生产效率提高了30%,库存周期降低了15%。

在此案例基础上,工业富联参与富士康集团的成都、武汉、郑州厂区的数字化改造,协助这3个厂区于2021年成功入选“灯塔工厂”。同年,中信戴卡秦皇岛项目成功入选“灯塔工厂”,成为工业富联在外部赋能打造的首座“灯塔工厂”,也成为其“灯塔经验”迈向市场化、实现跨行业复制的标志性一步。此次观澜工厂的成功入选,使得工业富联在4年间参与打造的“灯塔工厂”达到了6座。

刘宗长表示,过去几年,受益于数字经济的发展,工业富联的营收规模不断增加,其中智能终端网络设备,云计算相关的设备在全球占比不断提升,公司也将在数字技术方面的研发和使用经验,转化为了工业互联网的整体解决方案,面向整个产业提供科技服务,“灯塔工厂”正是数字化转型的成果之一。

数字化转型的突出能力也成为工业富联业绩不断增长的重要动力。以2022年为例,尽管面临外界诸多不利因素,工业富联充分展示了其强大的经营韧性。2022年前三季度,工业富联营收达3611亿,同比增长18.25%,归母净利117.96亿元,同比增7.17%,双双创下历史新高。公司更是先后获得“2022福布斯中国数字经济100强”第七、“广东500强”第九、广东省制造业企业500强榜单前三等权威认可。

从“灯塔工厂”到“灯塔工业” 立足深圳服务制造强国

图片3.png

“打造灯塔工厂更重要的意义在于树立标杆引领行业数字化、智能化发展,为国家的制造业转型升级贡献力量”。工业富联CEO郑弘孟表示,工业富联始终坚持深耕中国、布局全球的战略,将以灯塔工厂解决方案为依托,持续对外输出数字化转型技术及经验,立足深圳,服务制造强国等国家战略。

在工业富联总部所在地深圳,2022年深圳市政府报告中首次出现“灯塔工厂”一词,提出推进先进制造业与工业互联网深度融合创新,推动制造业数字化转型发展,打造一批灯塔工厂。目前,深圳拥有的2座灯塔工厂都来自工业富联,并且已经成为“深圳智造”的城市新名片。

在佛山,工业富联为和阳精密金属制品有限公司定制全新的标杆数字化车间,助力优化工艺流程,提升加工精度,提高生产效率。过去每天需要17人值守的车间,现在只需要4个人就能完成。产能也从每天280件上升到420件,人均产值则从每天的16.47件上升到105件,提升幅度超过500%。

在湖南,工业富联为湖南机油泵股份有限公司搭建了企业级工业互联网平台,包括远程设备操控平台、设备协同作业、生产现场监测系统、WMS智能仓储等信息化平台,实现了直接人力减少90%,增效20%的转型成果,该项目也被评为湖南省首批“5G+工业互联网”示范工厂。

在河北,工业富联协助中信戴卡秦皇岛项目打造轮毂柔性、闭环的“智造”能力,与投产运营之初相比,生产成本降低33%、设备综合效率提升21.4%、产品不良率下降20.9%、交付时间缩短37.9%、能源使用效率提升39%。2021年,该项目成功入选“灯塔工厂”,成为河北省首家、也是全球汽车铝车轮行业首家“灯塔工厂”,也成为工业富联在集团外部复制成功打造的首座“灯塔工厂”。

目前,工业富联已经将自身数字化转型的经验和所沉淀下来的整体解决方案与平台技术对外输出,并成为公司核心业务之一。服务对象已覆盖电子制造、汽车及零部件、泛家居、医疗器械、冶金材料、化工材料、机械加工、电力装备等10大行业,服务企业超过1400多家,其中成功服务新能源车头部企业及汽车零配件行业龙头、上游铝制材料行业等50余家领军企业,以及汽车金属配件、医疗器械等行业的隐形冠军和专精特新企业。

“我们希望把点连成线,再发展成一片。一座座的灯塔工厂形成合力,发展成为灯塔工业”。 郑弘孟表示,面向未来,工业富联提出“灯塔领航者计划”,在未来5年,助力10家领军企业建设为世界级“灯塔工厂”转型标杆;助力100家领导企业实现完整数字化转型;为1000家制造企业导入数字化技术应用;通过平台为5万家中小企业提供产业与技术服务,助力国家制造业转型升级。

0

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×