紧扣“四个面向”|卡奥斯以科技自立自强走向工业互联网纵深
通信产业网|2023-01-10 18:34:12
作者:来源:通信产业网

创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。

世界知识产权组织(WIPO)发布的《2022年全球创新指数报告》显示,中国排名第十一位,较2021年再上升一位,连续10年稳步提升,位居36个中高收入经济体之首。与之相应,WIPO发布的《世界知识产权指标》报告显示,2021年全球专利、商标和外观设计的知识产权申请量均创历史新高,中国提交的专利申请数量最多,接近全球专利申请量的一半。

具备自主知识产权,既是自主创新的体现,也是自主创新的保障。10年来,我国累计授权发明专利395.3万件,累计注册商标3556.3万件;截至2022年9月,我国发明专利有效量为408.1万件——知识产权与科技创新同频共振,为高质量发展提供了支撑。

党的二十大报告指出:“深化科技体制改革,深化科技评价改革,加大多元化科技投入,加强知识产权法治保障,形成支持全面创新的基础制度。”2022中央经济工作会议提出:“科技政策要聚焦自立自强。要有力统筹教育、科技、人才工作。布局实施一批国家重大科技项目,完善新型举国体制,发挥好政府在关键核心技术攻关中的组织作用,突出企业科技创新主体地位。”作为科技创新主体,企业坚持自主创新,让核心技术拥有自主知识产权,既是竞争力的综合体现,又是竞争力的重要保证。

QQ截图20230110182940.jpg

坚持“四个面向”,笃定“自立自强”

科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。进入新发展阶段,哪些领域对科技自立自强的需求尤为迫切?

面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康——党的二十大报告强调“四个面向”,给出了答案。

“嫦娥”探月、“北斗”组网、“天宫”收官,北京积水潭医院骨科手术机器人临床应用、海尔生物医疗主动式航空温控集装箱打破欧美垄断……无论是“国之重器”,还是贴近百姓生活的前沿科技,都以自主知识产权的创新成果,彰显着科技自立自强的底气。

与这些显性科技成果相伴的是,一些在幕后发挥关键作用的技术体系也是科技自立自强的重点发力领域,比如工业互联网。

通过系统构建网络、平台、安全三大功能体系,工业互联网打造人、机、物全面互联的新型网络基础设施,形成智能化发展的新兴业态和应用模式,是建设制造强国、网络强国、数字中国的重要基础,充分契合了“四个面向”的科技创新要求。

面向世界科技前沿。科技部部长王志刚表示,新一轮科技革命和产业变革加速发展,科技创新成为百年变局中的关键变量。随着大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等新一代信息技术向制造业深度渗透,工业互联网代表着新一轮科技革命下的世界科技前沿。

面向经济主战场。党的二十大报告强调“坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化”,工业互联网立足工业、服务工业,为实体经济发展注入科技新动能。

面向国家重大需求。“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出要加快数字化发展,在重点行业和区域建设若干国际水准的工业互联网平台,推动数字产业化和产业数字化转型。

面向人民生命健康。工业互联网具有较强的渗透性,可以实现广泛的互联互通,打破“信息孤岛”,促进集成共享,为保障改善民生、满足人民美好生活需要提供重要依托。

QQ截图20230110183004.jpg

扎根“世界工厂”,创新“快速迭代”

那么,在工业互联网领域的科技创新,中国有什么优势?

一方面,是雄厚的工业基础。作为“世界工厂”,我国制造业规模居全球首位,是全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部41个工业大类、207个工业中类、666个工业小类的国家。完备的工业体系和稳定强韧的产业链、供应链,使得工业互联网的科技创新可以快速应用、迭代,形成快速创新、快速进化的良性循环。

另一方面,是有力的政策支持。《“十四五”智能制造发展规划》《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》等顶层设计,激励着工业互联网产业创新。在政策东风下,中国企业表现出了数字化转型的坚定决心。全球最大管理咨询公司埃森哲发布的《2022企业数字化转型指数》显示,570余家中国企业中有近六成(59%)表示未来一至两年会增加数字化方面的投入,数字化转型已经成为越来越多中国企业的“必选项”。

在工业基础强、政策环境好、企业热情高等因素的综合影响下,中国工业互联网的自主创新迈出了稳健的步伐。其中,连续四年问鼎工信部“双跨”平台榜首的卡奥斯COSMOPlat,在探索具有中国自主知识产权的工业互联网技术体系上走在了前列,引领更多中国企业驶上“新航道”。

早在2012年,海尔就开始探索“黑灯工厂”,并在此基础上在全球落地了18座“互联工厂”。基于自身的探索实践,海尔将这些经验和技术云化、软化,2017年打造了全球首家引入用户全流程参与体验、具有自主知识产权的工业互联网平台卡奥斯COSMOPlat。

2018年,在卡奥斯COSMOPlat赋能下,海尔成为全球首批“灯塔工厂”中唯一一家中国企业。截至目前,卡奥斯COSMOPlat已赋能海尔打造了5座灯塔工厂,并形成了“灯塔工厂”建设方法论,对外复制“灯塔经验”,助力更多企业、行业数字化转型。

QQ截图20230110183016.jpg

攻坚“核心科技”,拥抱“自主知识产权”

在一线跨行业、跨领域赋能的背后,是科技实力的积淀和自主创新的探索。

比如在关键核心技术领域,深耕智能制造的卡奥斯COSMOPlat创新打造出D³OS数字孪生产品,成为国内工业领域数字孪生的先行者。在卡奥斯D³OS技术支持下,卧龙电机公司总体设备故障处理时间降低28%,设备综合效率提升16%。

此外,在底层核心技术攻坚上,卡奥斯COSMOPlat也走在前列。人工智能是贯穿工业互联网全环节的底层技术,科技攻关难度和价值不言而喻。日前,由卡奥斯COSMOPlat主导的“工业大脑国家新一代人工智能开放创新平台”获得科技部批准建设,这是“人工智能国家队”与工业互联网的首次“联动”。卡奥斯COSMOPlat将以工业场景应用为牵引,实现工业智能技术创新,降低人工智能作为生产要素的使用门槛及成本,提升人工智能应用范围与效率。

以科技创新为支撑,对卡奥斯COSMOPlat来说,“具备中国自主知识产权”不是一个口号,而是落到了实处。近期,卡奥斯COSMOPlat下属卡奥斯工业智能研究院(青岛)有限公司和青岛海尔模具有限公司两家公司获得2022年度国家知识产权优势企业评定,这是我国知识产权管理领域的最高荣誉之一。

截至目前,卡奥斯COSMOPlat申请知识产权1499项,其中发明专利501项,实用新型专利288项,PCT专利9项,计算机软件著作权软著701项,覆盖大规模定制、5G边缘计算、工业视觉、数字孪生、智能控制、标识解析、模具、化工等工业互联网全领域,2021年和2022年知识产权申请量在工信部“双跨国家队”中遥遥领先。

作为具备自主知识产权的工业互联网平台,卡奥斯COSMOPlat代表中国积极与国际接轨,成为唯一一个主导制定ISO(国际标准化组织)、IEC(国际电工委员会)、IEEE(电气与电子工程师协会)三大标准组织大规模定制标准的工业互联网平台。

“打破欧美企业主导制定国际标准的格局,让中国制造占据一席之地,这一路走得并不容易。我们克服了反对、刁难,最终凭借实力争取到了中国企业主导的多个世界智能制造模式标准的立项。”卡奥斯COSMOPlat标准总监任涛林谈到。

QQ截图20230110183027.jpg

加固“护城河”,加速“弯道超车”

“工业互联网的‘水管’已经接到门口了,未来就跟水电一样,是所有其他能力的基础。”著名经济学家、北京大学教授周其仁说。

制造业是立国之本、强国之基。作为新一代信息技术和实体经济深度融合的主战场,工业互联网事关工业领域的网络、平台、安全,是构建新型产业体系的坚强基石,只有把核心技术牢牢掌握在自己手里,才能筑好工业安全的“护城河”。如果没有建立拥有自主知识产权的工业互联网体系,无异于将发展命脉交于他手。

当前,全球工业互联网处在产业格局未定的关键期和规模化扩张的窗口期。发挥创新体制优势和超大规模市场优势,抓住工业互联网这一风口,中国将收获什么?

纵观前三次工业革命,我们不难发现,谁掌握了核心技术,谁就能获得或保持生产力的领先,站在全球价值链的顶端。

第一次工业革命,英国作为发源地,是最大的受益者,成为第一个实现工业化的国家;第二次工业革命,美国、德国“弯道超车”超越了英国,实现了生产力的飞跃发展;第三次工业革命,处于主导地位的美国将工业体系向以信息技术为代表的创新领域转向,进一步强化了其世界领先的地位。

经过多年追赶和积淀,面对以物联网、人工智能、量子通信等新一代信息技术为代表的第四次工业革命浪潮,中国第一次获得了并跑的历史机遇。牢牢把握住新的革命拐点,是推动“中国智造”蝶变升级的不二选择。

“未来5年,将是工业互联网从起步探索转向快速发展的重要阶段,也是推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、数字中国的关键时期。”中国工业互联网研究院院长鲁春丛如是表示。

50

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×