全国第一!蓝卓荣获第四届中国工业互联网大赛一等奖
通信产业网|2022-12-30 18:34:07
作者:消息来源:通信产业网

12月29日,由工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、中华全国工商业联合会、浙江省人民政府联合主办的第四届中国工业互联网大赛全国总决赛正式落下帷幕。历时近4个月,大赛经项目征集、地方赛站线上初赛和线下决赛、全国总决赛四轮激烈角逐,蓝卓从全国1754个团队中脱颖而出,以全国第一的好成绩,荣获大赛一等奖。

QQ截图20221230182936.jpg

中国工业互联网大赛作为国内最高规格的工业互联网领域赛事之一,自2019年至今,已成功连续举办四届,累计集结全国千余支团队、两万余人参与,赛事影响力遍及全国。大赛获人民日报纸媒上刊报道及央视多次报道,风向引领掀起产业领域关注热潮,高影响力为参赛团队持续曝光,让大量参赛企业在产业中影响力得到极大提升。

为确保大赛质量,本届大赛组建了由28位院士构成的顾问团,由33位专家组成的全国总决赛评审委员会,担任参赛项目的评审工作,专家评审委员会由科研院所、投融资机构、行业机构、大型企业等相关专家组成,为优秀解决方案全方位“把脉”。

QQ截图20221230183012.jpg

全国第一 蓝卓夺得桂冠

本次蓝卓参赛项目为“基于工业操作系统的大型流程工业企业集成创新解决方案”。为流程工业大型企业持续集成、创新之路提供经济有效、可快速落地的“异构系统+工业操作系统+APPs”新模式。

supOS工业操作系统可解决流程工业大型企业在集成创新中的主要共性、关键性问题。包括设备维护低效化、生产过程黑箱化、工艺知识传承难、产业链上下游协同水平不高等依赖集成解决的业务痛点,以及数据孤岛众多、IT成本高、数据利用率低以及数字化需求多变等集成技术相关的痛点。

QQ截图20221230183028.jpg

本解决方案为大型流程企业提供产品级一体化平台及生态模式应用,降低集成难度、提高集成效率,灵活有效实现工厂级、集团级的网络集成、数据集成、系统集成、业务集成,为企业提供千人千面桌面门户及4大类100余个集成创新APP,配套低代码、智能化应用扩展工具,帮助企业全面利用工业互联网新技术,在新数字化浪潮中赢得发展先机。

以华谊集团为例,基于supOS建设了首个“工业互联网+APP”的智能工厂,向下连接集成异构系统,向上承载全部APP应用,通过数据挖掘、协同优化、智能化管理、数据化运营,实现制造成本降低3%,能耗物耗降低2%。该项目先后入选国家“智能制造标准应用试点项目”、通过国家智能制造能力成熟度四级评估。

目前“异构系统+工业操作系统+APPs”模式已实现在中石化、中化、华谊、万华、海螺、包钢、大唐电力、中煤、陕煤等众多知名大型流程企业中推广,赋能全国30个省市,建设600+智能工厂。

打造全球领先的工业操作系统

蓝卓是在中控30年工业基因基础上成立的工业互联网平台公司,以“让工业智能更简单”为使命,致力于将数字科技全面融入企业生产、管理与服务,推动产业变革。早在2017年,蓝卓率先发布国内首款自主知识产权的工业操作系统。

四年来,蓝卓发展迅速,在技术创新方面,supOS工业操作系统基本保持一年一个大版本的更新迭代,目前已迭代至V4.0版本。同时,蓝卓承担国家重大专项多项,建设了国内首个智能工厂操作系统创新中心、首个工业操作系统创新应用实验室、首个工业操作系统开源开放生态创新先导区,发布了行业首个工业操作系统白皮书。截至目前,蓝卓已在全球多个国家、30个行业建设了4100多个“平台+APPs”新型智能工厂。在生态建设上,蓝卓始终坚持“平台+生态”发展战略,已经与全球700多家生态合作伙伴达成深度合作。

近年来,蓝卓的行业影响力持续攀升,supOS工业操作系统已连续三年入选工信部国家级跨行业跨领域工业互联网平台。平台价值超越客户期望,雅戈尔、镇海炼化、海螺水泥评为国家级“数字领航企业”。蓝卓的发展模式得到资本市场认可,2022年上半年蓝卓完成第二轮5亿元融资。蓝卓将持续发挥国家级平台引领作用,助力宁波打造中国工业互联网领军城市,打造具备全球竞争力的工业操作系统平台。

本次夺得全国总决赛一等奖,是对蓝卓以工业互联网平台赋能工业数字化转型的认可与鞭策。蓝卓将以大赛为契机,进一步巩固与强化自身的技术能力与创新能力,为中国工业互联网产业新格局的构建贡献力量。


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×