科远方案:全域感知、数字运营,智慧园区“一步到位”!
通信产业网|2022-11-26 11:56:16
作者:智慧城市市场部 范雪婷来源:科远智慧

创新方案

数字经济时代,产业创新集群发展备受重视,园区作为产业集群发展的核心单元,以BIM、IoT、5G等技术实现基础设施优化、运营服务升级,已成为推动产业集群数字化转型的关键支撑。

QQ截图20221126114842.jpg

科远智慧园区解决方案

科远基于新一代信息技术自身技术,结合园区管理运营实际推出智慧园区解决方案,以科技为手段,为园区产业与运营管理赋能,促进园区的管理部门、企业、合作单位良性互动,实现园区管理方式朝着全方位、多层次的方向发展,打造与现代经济发展相适应的智慧园区。

数字孪生:构建园区可视画像

QQ截图20221126114938.jpg

依托BIM设计及三维数据集成的核心能力,接入园区BIM设计成果,构建一个孪生的数字园区,与真实园区同步运行,形成数据保障,将物理空间在数字空间中完成映射,反映园区的全生命周期过程。通过数字孪生基础信息平台,多维融汇感知数据、运行历史数据,形成虚实交融的数字孪生架构和能力,充分挖掘数据潜能,盘活园区闲置数据资产。

智慧物联:实现园区全域感知

QQ截图20221126114953.jpg

依托IoT物联平台,接入园区内多类设施设备,以场景服务为目的,实现园区内人和人、人和设备、人和服务、设备和设备、设备与服务的全面互联。物联网基础平台统一管理多家设备厂商、不同设备接入,增强用户触达,消除物联孤岛,打造多样化应用,将园区连接成一个名副其实的物联网智慧园区。

技术赋能:打造园区智慧中枢

QQ截图20221126115016.jpg

基于光纤专线、5G、云存储资源等基础设施环境,以数字孪生建设成果为基础骨架,以物联感知系统为神经网络,依托云计算、大数据、人工智能技术,打造园区智慧中枢,形成通用的计算、分析、研判、决策等核心服务能力,打破普遍存在的应用智慧化程度不足的壁垒,实现技术赋能、高新赋能。

应用定制:服务园区多元场景

QQ截图20221126115036.jpg

从园区产业特色、入驻企业、从业人员、商家、管理人员、服务人员、外部访客等多类角色的实际需求出发,提升智慧应用的实用性,提高园区运营效能,定制业务应用,覆盖安防、交通、招商、园区服务等应用场景,形成跨应用协同的全域系统,实现所有数据融合统一、状态可视、业务可管、事件可控,实现园区运营从人管到器管的转变,园区服务从智能化到智慧化转变。

科远智慧园区建设成果

高效园区

通过人、设备、场景的实时在线、实时联系,提升管理效率,降低人力成本及运营成本;通过智能巡检、智能安防,可实时监测建筑物周界的可疑行为,并对其进行报警;园区基础设施的智慧化提升了物业的工作效率,降低了劳动力成本。

QQ截图20221126115057.jpg

低碳园区

科远智慧园区平台在能源综合监控的基础上,对多种能源进行多维度分析,避免能源使用过程中的浪费。同时平台内嵌多种智慧算法,支撑能源设备诊断、制定合理运行策略,比如园区热网监控调度、集中供冷供热匹配调度,在保证末端使用的同时,降低供应侧、管网侧能源损耗,达到节能降耗的目的,助力园区低碳运行。

QQ截图20221126115111.jpg

经济园区

科远按照“大数据、大管理、大安全”的思路,以企业服务为核心,定向追踪主导产业下目标企业的发展动向,分析入驻企业偏好,优化招商策略,实现大数据精准招商和安商,从而帮助园区招商引资工作有效落地。

QQ截图20221126115128.jpg

平安园区

围绕园区安全目标,构建园区物理和信息双空间立体安全防御体系,以物防为基础、技防为支撑、人防为主导,形成可视、可管、可控的园区安全综合态势,确保园区全域防疫安全、消防安全、用电安全、信息安全。

QQ截图20221126115149.jpg

在万物互联的时代,数字技术正在重塑传统园区,科远智慧致力让园区智慧触手可及,将持续加大在智慧园区领域的创新研究及应用,共建行业领先示范性智慧园区样板,为园区智慧化发展注入强劲的推动力。


0

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×