湖北移动打造5G+AI智慧工地护航建筑施工安全
通信产业网|2022-11-25 15:07:06
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】工地工人未佩戴安全帽,仓管区域有入侵,施工人员违反规定……后台管理系统都能实时预警。近日,中国移动湖北公司5G智慧工地示范场景在中建三局武汉东西湖一处施工现场正式投入使用,建筑工地安全管理联控联防模式实现数智化升级。

1.png

2022年1月,武汉移动利用5G专网高带宽、低时延、专网专享环境,为中建三局定制了“5G+AI智慧工地项目”。该项目助力实现了建筑工地施工安全管理、防疫安全管理、材料安全管理联控联防,解决了施工区域通信管线资源匮乏、监控装置实时部署难且迁移周期长、监管手段缺乏、施工人员管理难、旁站工作量繁重的痛点。

在位于武汉东西湖的G107项目部办公室里,工程师正通过智慧工地系统关注工地实时情况,替代传统旁站管理,工人是否佩戴安全帽、仓管区域监管、各工段施工工序及进度等情况都一目了然。工地项目负责人介绍,项目依托于中国移动5G智慧工地平台,实现对施工现场的实时管控,将使现场安全管理工作更加便捷高效。

“前端监控摄像头机器设备将现场视频画面通过5G网络即时上传至系统软件网络服务器,然后服务器根据安全帽识别算法即时AI识别安全帽佩戴状况。”湖北移动相关负责人介绍,如识别未佩戴安全帽,后台监控系统会发出预警,专职安全员远程即可当场纠正行为。

另据介绍,5G专网的“可移动性”解决了工地场景传输光缆施工难的痛点,同时契合布控球根据施工工序进度自主迁移的需要。

近年来,湖北移动打造的“智慧工地”系统已经在省内多地应用,在宜昌的工地上,PM2.5、PM10、噪音等数据都纳入了监控系统,一旦发现相关数据超标就会自动报警,工作人员可以在远程后台打开雾炮及喷淋系统进行相应的降尘、降噪处理。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×