发现“灯塔” | 5G如何让服装厂成身创新“裁缝铺”?
通信产业网|2022-11-24 11:20:50
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)“原来单线流只能同时生产1款衣服,现最多可同时生产9款,急单首批平均出货缩短到8小时,紧急插单平均响应时间10分钟。”以纯集团制衣工厂通过中国联通5G柔性矩阵系统,生产效率显著高于传统生产方式。加急订单实现了即时上线,快速下货,系统应对自如,东莞联通政企BG高级副总经理杨杰向《通信产业报》全媒体记者表示。

服装行业急需柔性化

对于纺织服装行业而言,由于服装行业大多数的产品,特别是女装,属于非标化产品,单批次的订单量较少。然而,服装工厂整体产线投入较大,以以纯集团工厂为例,单款500件起单,成衣10天生产下线,且随着电商兴起、订单多元、招工难等因素,急单多,需频繁停产换线,生产资源协同性差。因此,低于7天下货、无差别接单的柔性生产模式成为服装生产企业所需。

本着解决服装行业客户在面对小批量订单时不敢接、节奏乱、胡乱赶的问题,东莞联通着重实现在生产环节的柔性化,通过5G+MEC方式打造云网融合的车间,满足了柔性制造中AGV、Pad等的实时、高效的数据传输,并有效提升了柔性制造系统的数据处理能力,从而高效的调度生产现场人、机、料、法等生产资料,为以纯集团打造顺应市场所需的柔性生产模式。

2.jpg

东莞联通通过5G+MEC方式打造云网融合的车间,满足了柔性制造中AGV、Pad等的实时、高效的数据传输,并有效提升了柔性制造系统的数据处理能力。

通过对车间进行外部和内部5G网络覆盖,满足现场近500个连接点的高并发数据采集和传输。同时将应用部署在MEC上为AI提供算力支持。

传统流水线物理强链接成独立生产单元,系统AI基于生产现场实时数据进行精准排产,将任务下发至工位,员工在操作当前任务时,下一项任务将在当前任务完成前,根据设定的阈值时段和擅长工序原则提前送至工位。AGV负责原料、半成品、成品转运,串联起N种最优组合虚拟生产线,将生产资源利用率达到最大化。

5G+AGV+柔性生产系统

据杨杰介绍,以纯集团5G+柔性制造项目主要在车间网络层5G改造、系统应用层、硬件设备投入、系统对接4大部分。采用“仓裁缝”一体化系统应用方案、5G算网融合车间改造方案、智能化硬件方案等。

“仓裁缝”一体化系统应用方案:通过柔性矩阵应用让以纯工厂生产线具备在大批量生产和多个小批量生产之间任意转换和组合的能力。成品、在制品和基础物料,其数据具备实时可查和来源信息可追溯的数据管理能力。让订单生产计划可依据资源情况自主调控和实时响应的柔性变换。

各个功能系统实现数据交换结合,从而提升企业对数据的处理能力,通过高信息化管理能力和机器人体系,降低生产成本、提升生产效率。

5G算网融合车间改造方案:以纯工厂项目初期实验性的引入5G或高速工业无线等通讯技术,赋能新的万物高速互联,机器数据实时共享的实现。

移动互联网的迅猛发展促使工业园区对无线通信的要求越来越强烈,目前多数厂区/园区通过WiFi进行无线接入,基于多基地跨区域的机器设备互联互通,局域网无线覆盖方式难以满足工业需求。以纯项目实验性的结合5G网络和本地工业云平台,可在工业 4.0 时代实现机器和设备相关生产数据的实时分析处理和本地分流,实现生产自动化,提升生产效率。

基于本次柔性制造系统对于网络延时的高要求和数据的处理能力,采用5G+MEC方式对试点区域进行工业内网改造,形成云网一体化车间,主要应用于项目所需现场平板、自动物流机器人等终端的网络传输和应用的存储运用赋能。

智能化硬件方案:为解决生产现场裁片等原材料、半成品、成衣的转运,减少人工搬运,提升效率,本次在车间现场投入潜伏式物流机器人。最大载重200KG,持续运维时间8到10小时,刹车距离≤0.1M,对于不平整路面、打滑路面、人为推挤具有强抗干扰能力。

向新技术谋取增长空间

智能化改造为以纯带来了显著的效益提升。2021年8月试点线创造工厂产值收入246549元;对标2020年8月按照同参数计算,创造工厂产值收入196520元,提升了近5万元;同时生产毛利润同比增长3.7万元。

8.jpg

在员工体验上,员工只需专注高效高质完成特长工序,工资有了显著提高。对工厂管理者而言简化了生产管理,使用智能系统和大数据管理生产,消灭金字塔型的管理结构。指令型管理转变为服务型管理,消除组与组之间的阻隔使整个车间合为一体。通过数据统计实时查看现场工人状态和设备状态可实时掌握生产订单的生产进度,精细化数据的展现,为人力资源管理提供数据参考。生产管理人员管理半径由原二十多人提高至百人以上,减少管理人员的投入。

此外,柔性产线能够“以销定产”减少碳排放。根据调查数据统计,平均一件衣服在生产过程中可产生7KG碳排放,而过度冗余生产属于服装行业常态,本项目打通市场与生产线的高效协同,助力建设“绿色工厂”。

以纯作为广东省首家落地验证5G+服装柔性生产系统的工业企业,其生产场景较为全面的反映了服装行业中典型的生产场景,涵盖了服装纺织行业目前普遍存在的数字化转型痛点。5G+柔性产线应用根据现场实时生产资源情况通过系统算法与5G AGV结合,实现高效排产调度。该项目的成功实施不仅解决了以纯面对小批量订单时遇到的问题,更是为整个服装行业的数字化转型发展提供了新的思路和方向。

东莞联通助力以纯5G+柔性制造项目是传统制造业龙头在5G新环境下数字化转型的一次重要尝试,有利于推动东莞服装产业集群高质量发展。通过以纯项目的建设和龙头的先行先试效应,打造快消行业“柔性工厂”,带动更多的同行使用5G+柔性生产系统,共同促进行业高质量发展。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×