打造工业连接底座:如何连?痛点在哪里?
通信产业网|2022-09-27 17:43:36
作者:崔亮亮来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)工业通讯,工业网络通信与识别技术,是一个比工业互联网更大的工业数字化底座,不仅为工业互联网铺路,更大力度拓展工业互联网发展空间,打造数字时代工业新格局。9月26日,一场名为“工业通讯创新发展生态高端论坛”的活动在北京举行。集合产业链合作伙伴和专家,以工业网络一线和专家视角解读工业通讯特点和痛点。

连接是核心

中国科协智能制造学会联合体、中国仪器仪表学会原副理事长吴幼华表示,工业互联网的蓬勃发展对IT与OT的融合提出了迫切需求,工业网络通讯技术作为二者融合的支撑技术,已经成为构建数字化企业的重要基础。

图片3.png

2022年9月26日,工业通讯创新发展生态高端论坛在北京成功举办。

工业网络通讯的发展是一个与用户需求为导向,不断融合、简化的过程,旨在满足工业更为简单的连接、更便利的工程集成、更为开放的诉求。西门子(中国)有限公司数字化工业集团副总裁兼过程自动化事业部总经理姚峻表示,不同的企业,虽然有各自通信技术的具体需求,但其本质均是为了实现设备间的互联。

工业互联网中,网络是基础、平台是核心、安全是保障,工业是主体。中国航空工业信息技术中心原首席顾问国家智能制造专家宁振波认为,智能制造架构中的控制执行层和设备,核心是连接。连接一切需要连接的设备、设施、人员、物料,以及相关的软件。而连接不是一件容易的事情。软件连接关键是定义数据接口标准。

目前全球已开发出40多种现场总线,符合IEC61158国际标准规定的有德国西门子公司支持的Profibus、基金会现场总线FF、美国Rockwell公司支持的Controlnet等8种总线。宁振波表示,目前,我国正在开展通过OPC-UA标准解决不同系统之间互联互通的研究。

不止于5G

今年9月初,工信部发布“5G全连接工厂建设指南”(以下简称《指南》),成为“5G+工业互联网”发展历程中的一个重要标志节点,标志着“5G+工业互联网”由起步探索向深耕细作阶段加快迈进。

目前我国5G基础设施不断完善。截至8月末,5G基站总数达210.2万个,占移动基站总数的19.8%。然而,工业5G不同于公众5G部署模式。西门子(中国)有限公司数字化工业集团数字化互联与电源业务总监陈昕光表示,公网是共享模式,5G主设备完全共享,工厂数据需经过公网,安全受限,并且是一种尽力而为的网络,由运营商主导5G运维系统。而工业5G要保障工业信息的实时传输。工业5G独立专网的架构是全专用模式,在5G网络架构方面,5G主设施完全专用,实现最优化定制的指标保障,网络实现自主运维。西门子工业5G专为工业行业应用设计,支持工业协议通讯,助力企业走向5G控制时代。

艾灵网络智能制造事业部总经理姚弛认为,工业5G将成为全面构筑智能工厂的关键基础设施,实现从设计、生产到销售及服务各个环节的互联互通和供应链及产能的协调发展,进而促进资源的整合优化,激发新的业务模式和潜能,进一步推动中国工业数字化转型升级和高质量发展迈入新阶段。

《指南》强调了5G对于全连接工厂的重要基础作用,“全连接”推动人、机、料、法、环、测等“能连尽连”,充分利用5G技术打通IT和OT,帮助企业解决数字化转型过程中的难点、痛点和堵点。但陈昕光表示,《指南》中不局限于5G,还提出了充分发挥5G的聚合作用,有机集成人工智能、数字孪生、云计算、增强现实、虚拟现实、边缘计算等各类新一代信息通信技术,创新各种新模式、新业态、新场景。

工业企业如何应对多变的市场机遇与挑战,陈昕光认为,通过数字化工业网络实现生产的最大灵活性,全集成工业通信能够加速数据驱动生产与运营转型升级。

此外,陈昕光表示,《指南》中指出,要支持企业采用虚拟专网、混合专网方式部署5G网络,鼓励企业基于已获得许可的无线电频率,探索5G独立专网。这为进一步发展工业网络扩宽了路径。

姚弛认为,方向已指明,步子要一步一步走,艾灵将和产业伙伴一同专注工业现场,打造离散制造5G全连接工厂,实现全生产要素数据采集与设备联动控制。

数据管控

随着工业数字化转型的不断深入,传统封闭的工业控制系统由于工业互联网的发展,正在越来越多地暴露在互联网侧,由此引发的暴露面增加、安全威胁事件日益增多。按照工业信息安全统计口径,工业互联网安全市场规模2022年预计达80亿人民币,增幅超过传统安全市场,平均为40%。

目前,数据已升级为维系工业发展重要生产要素。如何维系工业网络数据安全,北京威努特技术有限公司副总经理杨璐认为,要从四方面进行深化。一是目标深化,一次建设多重合规。二是场景深化,面向车地、车车通信的车载网络安全场景;SCADA业务升级场景(市政、配网自动化)。三是网络安全需求深化。杨璐认为,工业数据更为复杂、类型多样,并且数据本身代表了业务本身,数据的防护同时不能影响生产进行,这给工业安全防护带来更多挑战。四是技术深化,结合人工智能的深度应用。

电信运营商天然具有连接的属性,在工业通信方面,中国电信股份有限公司北京分公司政企客户事业群工业交通行业事业部总经理李宇赫表示,运营商不仅仅是给工业企业提供一个PON的网络,而是以固移融合的双千兆为基础网络,结合云和算力的技术,大数据AI及先进制造技术,为企业提供“感、联、知、控”的一整套解决方案,向行业数字化转型需求提供云网融合的全连接产品。

1.png

嘉宾合影

“网络+平台+应用”固移融合、云网融合是智能制造的新形态。李宇赫认为,工业连接需要在5G、工业PON、云、大数据、人工智能等多技术应用下实现升级,同时也带来多源异构数据难以实时处理、数字化管控匮乏痛点。为此实现大数据智能管理决策、排产计划调度,支持异构数据实时融合、全要素智能管理与可视化,形成技术创新和集成创新,成为工业通信发展下一步的努力方向。

4

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×