科远&广东能源打造大亚湾能源站9H燃机控制新样板!
通信产业网|2022-09-16 16:30:29
作者:通文来源:通信产业网

近日,科远智慧成功中标广东粤电大亚湾综合能源有限公司2台600MW 9H级燃气-蒸汽联合循环热电冷联产工程分散控制系统及智能发电平台项目。

这是科远继花都、永安、滨海湾等项目后,再度携手广东省能源集团有限公司,实现全国产DCS系统NT6000在燃气-蒸汽联合循环机组控制系统的又一重大突破。另外,在此之前科远已中标了该工程智慧工地项目,为其提供基建期全面智慧化管控。

QQ截图20220916162206.jpg

广东粤电大亚湾综合能源站

广东粤电大亚湾综合能源站位于广东省惠州市大亚湾石化区,规划建设4×600MW级燃气-蒸汽联合循环热电冷联产机组,本期建设2×600MW(H级)燃气-蒸汽联合循环热电联产机组,是国内首个兼具氢能利用的一体化综合能源示范基地。项目建成后,年发电量约47亿千瓦时,供热量1112万吉焦,将有力提升惠州市电力支撑能力,满足大亚湾石化区西部的热负荷需求,同时消纳周边重大项目产生的可燃含氢尾气,提高能源综合利用率,探索引领粤港澳大湾区综合能源供应新模式。

能源站全部DCS均采用NT6000智能控制系统,配置现场总线。同时部署了生产实时数据统一处理平台,实现全范围全过程的自动化控制,助力能源站安全高效运行。

三大亮点

打造9H燃机控制新样板

1现场总线系统

现场总线控制系统架构具有高度分散性,现场控制设备采用全数字化通信,具有很强的数据处理、状态分析及故障自诊断功能,系统可以随时诊断设备的运行状态。大大提高现场设备的集成化和智能化,为数字化电厂实施奠定良好基础。

2智能发电平台

本项目在常规DCS系统实现全厂机、电、炉、公辅系统一体化集中监控的基础上,部署生产实时数据统一处理平台,包括“智能分析”、“智能控制”、“智能运行”、“智能报警”、“智能监盘”五大智能模块形成了智能发电平台,实现全范围全过程的控制,提高机组自动化控制水平,大幅减少运行人员操作量。

QQ截图20220916162349.jpg

3APS&FCB

燃气-蒸汽联合循环发电机组具有高效环保的特点,其快速启停能力,对于电网和天然气管网的调峰方面具有突出的优势。本项目同时配置了APS(发电厂自动启停控制系统)和FCB(机组快速甩负荷至厂用电)两大功能,APS可以最大程度的缩短机组的启停时间,及时响应电网或天然气管网的负荷调度。在电网出现停电事故时,FCB可以“保厂用电”,对缩短电网的事故时间、降低运行成本发挥重要作用,社会效益显著。

智慧工地助力基建期全面智慧化管控

QQ截图20220916162433.jpg

针对电厂基建期现场环境复杂、安全隐患多等问题,科远智慧充分利用互联网、人工智能、智能AI等新技术在基建期工地现场探索并成功实践应用,在广东粤电大亚湾综合能源站基建期成功开发实施并投运了智慧工地管控系统,为传统电力建设管理赋能,为基建期施工现场的安全管理筑起一套坚固的“安全长城”。

QQ截图20220916162459.jpg

多年来,科远智慧一直致力于燃气轮机智能控制的应用突破。2016年,科远在江苏国信淮安第二燃气发电公司2台475MW燃气-蒸汽联合循环机组,实现国产化DCS在9F级燃机机组的应用首突破。2021年,在粤电滨海湾3台700MW燃气-蒸汽联合循环机组,实现9H级燃机首突破。

未来,科远智慧也将通过先进的控制技术、专业全面的解决方案,以能源行业更多创新应用突破,加速助力双碳目标达成!


1

责任编辑:杨欢庆

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×