解决吉利2万人、1000家供应商沟通协作,这朵“云”有何神奇之处?
通信产业网|2022-08-16 12:28:49
作者:来源:通信产业网

【通信产业网讯】参加一场专属于自己的车展是什么体验?在《智能中国——数字化转型进行时》节目上,总台央视主持人刘仲萌就在百度希壤里体验了别样的元宇宙车展。除了逛展,在百度希壤原宇宙坐进车里就会立刻变换成主驾的场景,还能换颜色,沉浸式感十足……AI时代,这正是真实发生在车企中的“上云”日常,是汽车产业数字化中浓墨重彩的一笔。

1.png

总台央视主持人刘仲萌在百度希壤元宇宙

8月16日,由百度智能云与央视财经的联合策划的《智能中国——数字化转型进行时》第二集《汽车篇制造篇:汽车行业如何跑出云上转型加速度》在央视财经新媒体平台播出。第二集以转型探索中的传统车企吉利和新型汽车机器人公司集度为案例,邀请浙江吉利控股集团首席信息官王健、集度的运营负责人罗岗、中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏、百度副总裁谢广军共同探讨车企面对数字化变革新浪潮的时候,如何借力新技术、新力量,在“智能云”上跑出转型加速度。

 2.png

《智能中国——数字化转型进行时》第二集

伴随着互联网技术的升级和迭代,技术革新已深刻影响着汽车产业的发展,其数字化转型需求向云端延伸。可以预见,云将是车企未来的基石,“上云”已经成为传统车企智能化的关键。王健认为,企业上云可以从工作对象协同、用户体验、数据应用的合规问题三大维度来考虑。以吉利为例,需要汇聚全球2万多名研发设计人员一起协作,同时需要与1000家以上的零部件供应商,进行生产制造协作,上“云”是必须走的一步。

而上云前后,企业可以实现明显的效果转变:上云前,企业信息孤岛严重,上云后,车企可以完成供应链、产业链、端到端三大层面的集成。中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏补充道,“车企上云只是第一步,用好云是关键。从云的角度看,我们还需要实现云边协同、云路协同、车和车协同等。”

对于车企而言,该用什么样的云,什么是“好”的云?或许从吉利“上云”的实践可见一斑。通过百度智能云为其打造的工厂数字化大脑平台,吉利整个生产制造环节都活灵活现地展示在云上,包括生产订单自动排产、订单完成率、设备开动率等;此外,一款AR眼镜就能让工厂的各种巡检常见问题无处遁形;智慧工厂里的一台机器就可以把节能率能达到5%左右,并将单车降低下来的成本直接反馈给购车用户。

 3.png

百度智能云助力车企打造智能巡检

百度副总裁谢广军对此表示,云计算是加速数字化转型的关键底座和支撑,AI技术是企业加速智慧化升级的一个非常重要的手段。百度智能云以云智一体为核心,做不一样的“云”,AI跑得更好的“云”。

作为汽车机器人的新兴力量,集度运营岗负责人罗岗讲述了自己的“云上故事”,汽车已经进入3.0时代,集度汽车呈现出自然交流、自由移动、自我成长的优势。在这背后,百度智能云给予了极大的技术支撑,不仅有吉利“同款”智慧化管理系统,还有百度百舸·AI异构计算平台加持,帮助其解决复杂的AI工程化问题,加速AI任务。

汽车是产业智能化的排头兵。科技的创新与百度智能云的不断发展,正在让我们对汽车的畅想变成现实,让工厂车间变得智能,让一度电、一杯水、一个城市实现智能正循环,让我们与智能化的美好生活距离更近一步。

0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
×