业绩再创新高!工业富联上半年营收2252.6亿利润68.7亿
通信产业网|2022-08-09 16:37:53
作者:党博文来源:通信产业网

【通信产业网讯】(记者 党博文)8月9日,工业富联披露半年报。

报告期内,工业富联营收达2252.6亿元,同比增长14.9%,归母净利润68.7亿元,同比增长2.2%,扣非归母净利润63.7亿,同比增长5%。三大主营业务营收均实现双位数增长,云计算业务更是大幅增长21%。

云计算营收同比大增21%,通信及移动网络设备业务营收达1245亿

全球数字化转型浪潮下,云计算已经成为工业富联表现最为强劲的业绩增长点之一,该板块上半年共实现营业收入996.8亿元,同比大增21%。

报告期内,工业富联云计算及企业服务器、存储器出货继续维持全球领先地位。公司与全球顶尖客户持续深化合作,推出新一代云计算基础设施解决方案,包括模块化服务器、高效运算(HPC)与数据中心先进冷却解决方案。

新产品与新技术方面,工业富联推出模块化服务器,包括支持X86与ARM架构的运算模块、管理模块与接口模块。

2022年,首发两款经权威机构认证的基于ARM架构主流高性能多核云服务器,为全球云服务提供商及企业数字化转型提供强大助力。新一代先进冷却技术及解决方案是工业富联未来成长的重要支撑之一,公司持续加大数据中心节能技术的研发,推出先进冷却解决方案,通过沉浸式与机柜式液冷散热系统,实现节约成本及提升效率的目标。

人工智能等新科技的应用,促进了HPC市场成长,带动公司HPC相关需求快速增加。HPC投入成本高,多应用于国家级超算中心与大型云服务商,为其提供高效运算的公有云服务。工业富联积极开拓HPC相关业务,取得了国内外大型云服务商客户认可,有望分享到HPC行业快速成长红利。

同时,工业富联通信及移动网络设备业务板块实现营业收入1245.4亿元,同比增长10.5%。

报告期内,工业富联WiFi6/6E及5G相关产品营业收入实现双位数增长。在5G技术支持下,公司工业远程监控产品可适用于远程故障排除场景,提高协作效率,达到效益提高、学习时间缩短、良率提升的效果,实现工业场景安全作业。随着5G基础设施建设的推进,网络质量进一步提升,车联网相关应用场景也更加灵活多样,公司在智能座舱方面积极开拓多媒体、影像、5G车联网模块等相关产品,为收入增长引擎注入新活力。

工业互联网业务同比增长17.26%

随着数字融合不断走深向实,工业富联工业互联网业务持续保持高速增长,上半年共实现营业收入4.35亿元,同比增长17.26%,连续第四年入选工信部“跨行业跨领域工业互联网平台”,持续引领中国工业互联网加速向国际一流水准迈进。此外还荣获广东企业500强前十,广东省电子信息制造业综合实力第二等荣誉。

工业富联表示,基于平台的连接能力,公司已构建一站式的数字化转型服务能力,可自上而下为制造企业提供从咨询规划到落地实施,从多场景多领域的硬软整合应用到自动化设计与集成等全场景、全生命周期服务,构建业内独一无二的优势。迄今为止,公司已建成5座世界级的“灯塔工厂”、9座“绿色工厂”、超10座“智慧工厂”,成功服务新能源车头部企业及汽车零配件行业龙头、上游铝制材料行业等50余家领军企业,以及汽车金属配件、医疗器械等行业的隐形冠军和专精特新企业,整体释放超强增长潜能。

此外,工业富联还秉承一贯的产业投资策略,围绕着产业链上下游和生态圈开展更加多元的紧密合作,从产业链中挖掘出的战略投资合作公司中,包含7月份在科创板上市的工业视觉龙头企业凌云光以及全球协作机器人独角兽思灵机器人。

双碳目标取得阶段成绩

值得关注的是,今年5月,工业富联首次对外发布了《工业富联碳中和白皮书》,首度明确提出了工业富联碳中和的行动目标将分三步走:到2030年,运营碳排放量较2020年基准年下降80%(范围一、范围二),可再生能源使用达80%;到2035年,实现运营碳中和(范围一、范围二);到2050年,实现价值链净零排放(涵盖范围一、范围二和范围三)。期内,工业富联也连续四年发布《企业社会责任报告》,并披露公司清洁技术相关专利已累积超过800项。

工业富联不断强化回馈社会力度,不仅按承诺完成了百亿分红,持续加大回馈股东力度,还推出了20亿员工持股计划,与员工分享公司发展成果,践行“共同富裕”理念。在履行社会责任方面,工业富联同样积极作为,以支持残疾人就业为例,公司位于郑州园区的阳光工场已成为目前全国最大的残疾人庇护工厂,深圳园区专设的全残疾人产线,也被深圳市残联授予“深圳市残疾人支持性就业单位”荣誉称号。

工业富联表示,将继续秉承“永续经营、绿色发展”的理念,深化践行企业社会责任,持续创造并夯实各项可持续发展的成果,坚持“共创、共担、共赢、共享”的原则,与各方伙伴共建可持续未来。

2

责任编辑:党博文

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×