百度智能云重庆工业互联网平台正式亮相,深耕重庆,辐射西南
通信产业网|2022-08-03 18:54:04
作者:来源:通信产业网

【通信产业网讯】重庆是我国重要的国防科研生产基地和六大老工业基地之一。如今,重庆企业将享受到人工智能带来的利好。

2022年8月3日,由新华财经、百度智能云联合主办的“2022 AI+工业互联网高峰论坛”在重庆举办,百度智能云重庆工业互联网平台正式上线。

中国工程院院士柴天佑在会上表示,发展工业数字化网络化智能化有六大路径。第一,问题驱动。必须要找准企业亟待解决的问题是什么。二是确定目标。三是采用工业大数据和端边云架构,建立生产过程数字孪生系统。四是大数据驱动的人工智能技术、工业自动化与信息化的工业系统知识深度融合与协同,研发工业智能系统。五是采用汇聚研究的思考,采用团队科学研究模式。六是要机制创新。

 1.png

中国工程院院士柴天佑

百度集团执行副总裁、百度智能云事业群组负责人沈抖博士表示,“AI正深入到生产的核心场景,帮助企业实现智能决策,给企业带来实际成效。作为西部工业龙头城市,重庆拥有丰富的工业核心应用场景,为人工智能与工业制造结合提供了广阔空间。我们希望借此次重庆工业互联网平台的发布,能够让更多的重庆企业上云、用数、赋智,投入到数字化的浪潮当中。”

 2.png

百度集团执行副总裁、百度智能云事业群组负责人沈抖博士

重庆两江新区党工委委员、管委会副主任张黎表示,“重庆作为我国六大工业基地之一,具有丰富的工业互联网的应用场景。重庆两江新区已成为西部开放程度最高,经济增长最快、最具有活力的区域之一。今天,百度智能云重庆工业互联网平台和重庆创新孵化平台两大平台上线,我们正积极推进智能化创新,培育工业互联网的产业集群,以工业互联网赋能我们产业转型升级。”


百度智能云重庆工业互联网平台将为企业提供三大价值:

• 首先,降低企业使用AI能力和应用工业数字化系统的门槛,打造出符合核心场景需求的智能应用。

• 其次,企业之间可以通过平台实现供应链信息流转互通,实现上下游协同效应。

• 最后,通过共享算法模型,同场景企业可以获取行业知识,优化生产工艺,降低能耗和碳排放,整个产业链经济效益实现提升。

百度副总裁李硕表示,数字化不是传感器到大屏就结束了,只有为行业创造核心价值的才是真正有意义的解决方案。百度智能云深耕重庆,不是为了销售一次性产品,要为当地企业提供覆盖全生命周期的长期服务。

 3.png

百度副总裁李硕

大会现场举办了产业基地揭牌仪式、创新孵化平台上线仪式、人才创新创业孵化空间授牌仪式。百度飞桨万有引力计划,重庆市首期人工智能训练师新职业师资培训班开班仪式也同时发布和举行。

4.png

百度智能云重庆工业互联网平台正式上线

推动数字化,科技企业和传统企业需要双向奔赴。百度智能云在现场与信通院、兴业银行、四联集团、关点职业培训学校举行战略签约,与通信、制造、产业金融、人才培养等领域的头部企业建立深度合作。四联集团董事长田善斌在现场分享了行业观点。

2021年5月,百度智能云与重庆两江新区政府签约打造“AI+工业互联网”产业基地。重庆见证了开物的诞生,见证了AI与工业的结合,也见证了百度在工业领域深耕的成效。百度智能云将持续探索细分行业领域“数字服务制造业”新模式,助力重庆从“制造重镇”迈向“智造重镇”。

0

责任编辑:天祥

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×