第五届数字中国建设峰会 工业互联网产业生态大会举办
通信产业网|2022-07-26 09:50:16
作者:通文来源:通信产业网

【通信产业网讯】7月24日,第五届数字中国建设峰会工业互联网产业生态大会在福建省福州市举办。工业和信息化部副部长徐晓兰,福建省人民政府副省长、党组成员康涛,中国联合网络通信集团有限公司董事长、党组书记刘烈宏出席并致辞。

图片1.png

徐晓兰在致辞中指出,深入实施工业互联网创新发展战略五年来,在产业各界的共同努力下,我国工业互联网迈出坚实步伐。工业和信息化部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院决策部署,充分发挥政府的引导作用和市场的主导作用,多措并举、继往开来,不断开创工业互联网创新发展新局面。一是持续夯实工业互联网发展基础。推动企业开展内网改造升级。深化标识解析体系建设应用。培育壮大“综合型、特色型、专业型”工业互联网平台体系。优化国家工业互联网大数据中心建设布局。二是持续推进工业互联网产业创新。鼓励大企业加强关键领域的研发投入和技术突破,加快标准研制和产业化进程。实施工业互联网创新发展工程,建设一批公共服务平台,培育一批系统集成服务商,遴选一批工业互联网产业示范基地。三是持续深化工业互联网融合应用。深入实施制造业数字化转型行动。面向产业集群建设一批行业服务平台。推动中小企业管理上云、业务上云、设备上云。开展工业互联网试点示范,打造一批应用标杆。四是持续增强工业互联网安全保障。完善工业互联网安全政策法规和相关标准。系统提升工控安全、设备安全、网络安全、数据安全、应用安全防护水平。建立健全安全保障体系。

刘烈宏在致辞中表示,中国联通以“国家队、主力军、排头兵”的责任担当,成为助力企业“上云用数赋智”的中坚力量;以大联接、大计算、大数据、大应用、大安全的“组合拳”,发挥推动数字技术进入工厂核心环节的关键作用;以“一个联通、一体化能力聚合、一体化运营服务”的专业体系,输出为设备赋智、为企业赋值、为产业赋能的联通方案;以累计服务超过1000个客户、拥有众多成功标杆的丰富实践,贡献5G+工业互联网发展的联通经验,致力于成为贴身解决客户问题、满足客户价值需要的5G+工业互联网服务商。未来,中国联通将与各方携手创新,聚合工业互联网新生态,赋能数字福建新发展。

会上,中国工业互联网研究院福建省分院、国家工业互联网大数据中心福建省分中心签约落地福州长乐。中国工业互联网研究院分别与中国联通福建省分公司签署《中国工业互联网研究院中国联合网络通信有限公司福建省分公司合作协议》,与厦门市工业和信息化局、厦门市人力资源和社会保障局、厦门市湖里区人民政府签署《共建“数字工匠”工业互联网人才培养基地合作框架协议》,与晋江市人民政府签署《共建工业互联网产业数字人才实训基地合作框架协议》。中国联合网络通信集团有限公司发布了“中国联通工业互联网产业生态合作战略”。

图片2.png

图片3.png

图片4.png

图片5.png

中国工程院院士高金吉作了题为《工业互联网+AI&AS赋能智能健康工厂建设》的主旨报告,国家电网有限公司副总信息师王继业作了题为《打造能源工业云网 助力能源转型升级》的主旨报告。百度副总裁李硕,阿里云智能副总裁、IoT事业部总经理王晓冬,浪潮工业互联网股份有限公司董事、总经理庞松涛,中国宝武工业互联网研究院执行院长钱卫东,奇安信科技集团股份有限公司副总裁孔德亮,华为副总裁、数据通信产品线总裁胡克文,中兴通讯冶金钢铁业务部总经理马金,摩尔元数(福建)科技有限公司总裁方金华,新松工业软件研究院首席产品官兼工业互联网事业部总经理赵雄魁在主题报告环节分享了实践经验。

本次大会以“推动工业互联网创新发展,赋能制造业数字化转型”为主题。工业和信息化部信息技术发展司有关同志及来自政产学研用金等工业互联网生态各方代表700余人参加会议。

0

责任编辑:崔亮亮

【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.ccidcom.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

发表评论
评论More+
×